Мятежники

Размер шрифта: - +

Глава 5. Раскрой свои крылья, дракон

Агнее показалось, что она не спала и двух часов. Серое холодное марево только-только поднималось над лощиной. Густые облачка тумана тихо ползли, как призрачное стадо, сквозь густой кисель рассвета. Агнея прикрыла глаза. Просыпаться совершенно не хотелось. Мужчины говорили вполголоса, и она позволила себе сделать вид, что не услышала их. Но Рагнар подошел и осторожно тронул ее за плечо:

— Нам нужно ехать.

Агнея закивала и с трудом поднялась. Лошади уже ждали седоков, готовые в дорогу. Капитан привычно крепил ножны, проверял стремена и подпруги. Гаред дрожал, кутаясь в плащ, Рагнар засыпал листьями и жухлой травой следы костра.

— Если нас нагонит сэр Пунтус, мы будем вынуждены драться, — холодно заметил Сверр, глядя на Гареда.

Несчастный юноша только еще больше сгорбился и натянул плащ. Если он вернется в Думхолм, то должен будет врать или участвовать в облаве на Черного Дракона. Агнея понимала его смятение и растерянность. В один день они отняли у мальчишки мечту, месть, новых соратников и уверенность в своем выборе.

— Гаред, — подошла к нему Агнея, и он поднял заспанные покрасневшие глаза, — ты можешь вернуться на Север. Мой отец будет рад узнать, что я жива.

Парень задумчиво кивнул.

— Может, вам тоже стоит, миледи? Вернемся в Восточную марку.

— Она поедет с нами, — грубо оборвал капитан, — а мы едем к Долигвалю.

Гаред хотел что-то возразить, но Агнея поспешно стала расстегивать свой пояс. Она и сама бы не смогла объяснить, почему эти резкие слова Сверра порадовали ее и зачем она предпочитает продолжать путь, а не поступить разумно.

— Вот, Гаред Янсон. Он должен принадлежать тебе,— она скинула пояс с мечом в ножнах. — Это меч твоего брата. Он поможет тебе вернуться домой.

— Миледи, — благоговейно прошептал копейщик, прикоснувшись к коже ножен, — я не имею права носить меч.

— Я дарую тебе это право. В рыцари тебе еще рано вступать, но ты можешь взять его. Именем Норвальдов, — Агнея сама перекинула конец ремня и помогла Гареду застегнуть пряжку, — используй для защиты слабых, щади невинных, будь милостив и справедлив с врагом. Кем бы он ни был, — добавила она тихо.

— Миледи! — Гаред в порыве опустился на колено, поцеловал обнаженный клинок и вложил обратно в ножны.

— Браво, — похлопал им Сверр, — когда-нибудь это потеснит неравную любовь короля Северина на балаганах. Лорд без замка, капитан без гвардии и дракон, опоясывающий мечом драконоборца.

— Да ты поэт, Сверр, — отозвался Рагнар, и пожал плечом. — Только почему дракон?

— Да потому что она — дракон, — Сверр перекинул поводья за голову своему коню и собрался вскочить в седло.

Но все остальные замерли, пораженные его словами.

— Какой дракон? — сердце Агнеи предательски забилось, а голос пискнул.

Рагнар смотрел на капитана с недоумением:

— Сверр, что ты говоришь? Это невозможно!

— Рагнар, ты прекрасно знаешь, что возможно, — Сверр помедлил, — редко.

Капитан оставил лошадь и в два шага оказался перед Агнеей. Она испуганно попятилась от него. Сверр поджал губы, но остановился:

— Дракон. — подтвердил он. — Ты — дракон. Оборотень. Ну, как бы это сказать… самка.

— Я не… не... дракон, — сипло прошептала она пересохшими губами, и ее глаза расширились от ужаса, — мой дед был драконом.

— Ваш дед?! — ошарашенно вскрикнул Гаред. — Король знает об этом?

— Как и мой, — тихо и мрачно заметил Рагнар. — Потому и пригласил ко двору. Король собирал заложников всех семей, кто мог унаследовать кровь оборотней.

Сверр с некоторым сожалением кивнул ему:

— Но, в отличие от тебя, Рагнар, она на самом деле получила этот дар. Никогда не летала, поэтому и своих пока не чувствует.

— Может, ты ошибся? — спросил Рагнар севшим голосом.

— В этом меня не учи.

— Интересно, — встрепенулся и процедил едва слышно рыцарь, — а когда же вы успели столь тесно пообщаться.

Сверр не ответил и отвернулся, подошел к Гареду:

— Не хотел говорить при тебе. Но, знаешь, мальчик, тебе, пожалуй, стоит знать. Когда будешь поднимать этот меч против драконов.

— Я не оборотень! — вскрикнула Агнея со смесью страха и отвращения, — Я нормальный человек!

Но Сверр не обратил внимания. Он сел верхом и, не оборачиваясь, уехал.

Агнея коротко и как-то скомкано попрощалась с побледневшим Гаредом, и они с Рагнаром двинулись следом за капитаном. Им предстоял еще долгий путь по открытой долине к Медвежьим холмам и первому перевалу. День опять выдался солнечным, и вся долина просматривалась на мили вокруг.

Рагнар не улыбался, не говорил, только изредка осматривал дорогу и иногда в задумчивости трепал гриву коню. Агнея с тоской глядела на спутника. Сверра они даже не пытались нагнать, он вел своего жеребца впереди, и расстояние между ними сократилось только к обеду.

Капитан нашел подходящее место для стоянки и отпустил коня отдохнуть. Рагнар в том же мрачном духе привязал рядом своего рысака.

Они разделили скудный обед. Напряженное молчание становилось невыносимым.

— Капитан, — вежливо обратилась Агнея, — как драконы могут узнавать друг друга?



Ирина Яхина

Отредактировано: 24.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: