Мятежники

Размер шрифта: - +

Глава 6. Василиск

Ночь обещала быть такой же тихой и безмятежно ясной, как ушедший день. Звезды россыпью загорались на темнеющем небосводе.

Черный дракон пытался встать, он поднял крыло и вновь уронил его. Даже если он смог бы взлететь, то ненадолго. Агнея хотела подойти, но только опять едва не упала. Лапу вперед, потом другую. Но хвост живет какой-то своей загадочной жизнью. Пытаясь удержать равновесие, Агнея растопыривала в стороны руки, вернее крылья, но от этого становилось только хуже и ветер сбивал ее с ног.

Она облокотилась на полусогнутые крылья. Ее чешуя отливала матовым светом отраженной луны.

К ним подошел Рагнрар. Он не без труда снял шлем. Бархат на его латном дублете висел клочьями, грязный и ободранный, кольчугу в двух местах прорезали, на плече было видно тонкий багровый рубец. Он поднял голову и обратился к Серебряному Дракону то ли с вопросом, то ли убеждая себя:

— Леди Агнея.

Рагнар был таким маленьким, по пояс ей. “Хорош жених”, — засмеялась Агнея, но вместо смеха из пасти вылетело тонкое короткое пламя. Рагнар едва успел отклониться и упал на зад. Агнея испугано захлопнула пасть.

Ну, и звук вышел у ее зубов. Услышала бы, содрогнулась от ужаса.

Рагнар озадаченно посмотрел на нее:

— Леди Агнея, ты можешь теперь назад? В человека?

На миг ее охватила паника. Она понятия не имела, как обернулась драконом и что нужно делать теперь обратно.

— А идти сможешь?

Она тоже отрицательно помотала головой.

Сверр приподнялся, и подцепил зубами арбалетный болт за крылом. Металлическое оперение скрежетнуло, но конец наконечник стрелы не поддался. Рыцарь подошел к Черному дракону, достал кинжал и скользнул пальцами вдоль болта в рану.

— Нам нельзя здесь оставаться, луна яркая, приютцы найдут нас через пару часов. Сверр, — Рагнар принялся за второй болт, кисти рук покрылись липкой кровавой жижей, — ты сможешь обернуться с крылом? Это опасно, но до перевала еще далеко.

Пока Рагнар вытягивал стрелы, Агнея огляделась и замерла. За ее спиной лежал сир Пунтус. Вернее то, что от него осталось. Руку ему оторвало, а тело все обгорело. Агнея почувствовала невероятный прилив отвращения. Будь она человеком, ее бы сейчас вырвало. А дракон просто согнулся и дрогнул, будто его несколько раз ударили по голове и пополз в сторону.

Когда с болтами было покончено. Черный дракон сделал несколько тяжелых шумных вдохов и сам медленно вытащил копье из бока. Наконечник выскочил с противным чавком, куском мяса и фонтаном крови.

Сверр обернулся человеком. Он закричал и выгнулся дугой. Одна рука через все плечо до самого локтя покрылась синими и багряными пятнами, кровоподтеками, ранами, ее распирало от сломанной кости. В боку зияла рваная дыра. Сверр застонал сквозь зубы, поднялся на четвереньках сгорбив спину и подхватив здоровой рукой сломанную. Рагнар снял свой плащ и прикрыл его.

Рыцарь пытался закрыть рану Сверра, но куски ткани моментально пропитывались кровью.

— Леди Агнея, возвращайся в человеческий образ, — позвал Рагнар не поворачиваясь. — Здесь твои руки нужны.

Агнея замерла. Руки, руки, ей нужны руки.

Тело сжалось так стремительно, что Агнея опять упала. Она с радостью увидела свои круглые маленькие ладошки, которые так кляла. И тут же свернулась в клубок, потому что одежды на ней совершенно не осталось. Рагнар мельком глянул на нее, огляделся и в несколько рывков сорвал плащ с ближайшего рыцаря и кинул Агнее.

Она застегнула пряжки на груди трясущимися пальцами и пробралась к Сверру. Он лежал, подтянув колени, тяжело дышал и баюкал перебитую руку. Рагнар пытался перевязать его. Девушка пробежала пальцами по скользким краям ран на боку:

— Нужны вода, вино, сухая ткань, лекарство, — простонала она в отчаянии.

— Нужно сесть на коня, — сердито прохрипел Сверр и, придерживая одной рукой плащ, встал на колено.

Совсем стемнело. В сумерках Рагнар ловил лошадей. Конь Сверра был в стороне от битвы и оказался целым и невредимым, а вот красавца рысака Рагнара пришлось добить. Лорд наклонился и обнял коня за морду, прежде, чем это сделать. Грейпл тоже пришлось бросить, она выдохлась и повредила ногу, скакать на ней уже было нельзя, тем более ночью по каменистой дороге.

Сверра кое-как перевязали и он настоял, чтобы ехать самому. Опираясь на Рагнара, он залез на коня. Агнея надела тунику Сверра, которая ей вполне могла сойти за нижнее платье.

Им нужно было ехать в сторону двух каменистых холмов, напоминающих медведей. Между их “голов” шла утоптанная хорошая тропа, по которой можно было скакать даже ночью. Сразу за перевалом начинались земли Долигваля и должны были дежурить патрули графа. Но Рагнар предупредил, что убежавшие копейщики могли не возвращаться назад в город, а, скорее всего, направились в крепость Горного Приюта, замка, которым командует непримиримый боец с драконами лорд Андерс.

И у самого перевала, где дорога сужалась так, что на ней едва могли разъехаться повозки, их нагнал отряд драконоборцев.

К тому времени Сверр уже падал с коня. Он с тихим стоном заваливался набок и если бы не Рагнар, то уже не удержался бы в седле. Когда они свернули в темноту скал и отыскали небольшое плато, Сверр уже затих и обмяк. Рыцарь пытался уложить его в седле и Агнея видела, что с каждым футом Рагнар мрачнеет и с досадой тащит потяжелевшего и вымотанного под неподатливой ношей коня капитана.

Огненная змея факелов драконоборцев ползла к перевалу. Агнея следила за ними и понимала, что коротким рывком, они могли бы спастись, опередив отряд, если бы им не приходилось тащить с собой раненого. Агнея покусывала губу и перебирала пальцами заклепки на сбруе коня. Странная легкость и ясность уступили страху.

— Лорд Рагнар.



Ирина Яхина

Отредактировано: 24.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: