Мятежники

Размер шрифта: - +

Глава 7. Предложение

Драконы спустились низко, и Агнея рассмотрела их. Один был песочного цвета с синеватыми прожилками, другой — седой и крапчатый, как камень посыпанный перцем и солью, третий — темного цвета влажной земли с рыжеватыми подпалинками. Еще двое, похожие, как братья, были черные, но не такими, как Сверр, а с прожилками и светлым оттенком чешуек. Седой был самым крупным. Он спустился прямо перед Агнеей и внимательно оглядел ее. На мгновение ее охватил страх, что дракон нападет на нее или выдохнет пламя, а она не знает, как защититься. Но дракон довольно изящно, для зверя, кивнул и снова поднялся в небо. Агнея погладила дрожащую кобылу. Лошадка, на удивление, вела себя смирно, в Горном Приюте всех жеребят приучали к шуму, огню и запаху крови:

— Ты умница, смелая, не то, что я, — шепнула Агнея кобыле, и они двинулись за драконами следом.

Драконы то спускались ниже, то взмывали вверх и Агнея поняла, что ими движет любопытство. Но она была рада, что им не приходило в голову оборачиваться среди чистого поля и вести с ней беседы. Поэтому она молча приветствовала их, как подобает леди, кланялась и улыбалась, когда кто-нибудь из них пролетал ближе остальных.

Но окончательно страх покинул ее только тогда, когда один из драконов зарычал в небе и на горизонте показалась кавалькада воинов. Одного из рыцарей Агнея узнала еще издали и пустила лошадь галопом. Он тоже помчался навстречу и, поравнявшись, обнял ее с седла. Агнея радовалась, как маленькая девочка:

— Рагнар!

— Как ты выбралась? Они не догадались? — Рагнар махнул остальным. Трое драконов поднялись выше и улетели на запад. — Мы уже собирались идти штурмом на Горный Приют.

Агнея решила, что он шутит, но ей все равно было приятно. В конце концов не каждый день из-за тебя собираются начать войну.

— Сир Андерс опустил меня сам. Я помогла его сыну. Помнишь тот, с синим василиском, в белом панцире. Подожди, Рагнар...

— Шутишь?

Прежде чем она успела ответить они поравнялись с остальными и Рагнар поддерживая ее под локоть представил другому рыцарю:

— Граф Хемминг Долигваль, леди Агнея Норвальд, моя нареченная.

— Очень рад вас видеть, — почтительно поклонился лорд Хемминг, статный широкий мужчина лет тридцати пяти — я предпочел встретиться с вами без крыльев, чтобы поприветствовать в подобающем виде.

Он вежливо и приятно улыбнулся. Агнея ответила почтительным кивком. Она хотела опять обратиться к Рагнару, но лорд Хемминг подъехал ближе и поймал руку Агнеи:

— Черный Дракон оправляется от ран, мы встретили лорда Рагнара с капитаном на пути. Наш лекарь настоящий кудесник. и мы все надеемся услышать скоро приятные вести, — он изящно коснулся губами кончиков пальцев, и по-дружески прищурившись, спросил полушепотом, — вы ведь это хотели спросить.

Агнея только вздохнула, но по ее полному благодарности взору новый знакомый прекрасно все понял. Для дракона у него была на удивление мягкая улыбка и добрые глаза с солнечными лучиками мелких морщинок, придающих шарм откровенно грубоватым чертам лица.

— Хотя, признаться, характер у него довольно скверный, — подмигнул он, — но такой боец нам нужен.

Лорд Хеммнг уступил свое место Рагнару и отъехал в сторону. Агнея тронула своего рыцаря за рукав:

— Спасибо.

Теперь она готова была рассмеяться, заплакать и, отпустив наконец напряжение и страх, свернуться где-нибудь в уголке и уснуть.

— Так с синим василиском? — голос Рагнара вернул ее на просторы Долины.

Агнея рассказала вкратце, как они доставали парня из-под лошади.

Рагнар веселился.

— Ты знаешь что это за семейство?

Агнея, улыбаясь, закивала. Она прилежно училась в Ордене и хорошо знала историю Синего Копья. Это был первый, самый молодой, и даже единственный, рыцарский орден, который был основан специально для драконоборцев. Славный и великий воитель Андерсов пронзил своим синим копьем сердце герцога-дракона, военачальника последнего короля-дракона, положив начало истреблению крылатого рода. Вот, где она видела раньше этот герб, синий василиск на молочно-белом фоне. В книгах.

Через три часа неспешной езды перед всадниками открылось самое прекрасное зрелище, которое доводилось видеть Агнее. Она любила Север; любила холодные злые волны озера, колотящееся в огромные валуны, низкое небо, долгие белые летние ночи и еще длиннее — зимние, со сверкающим искрящимся от факелов хрустящим снегом; особенно ароматный в это время года запах свежего хлеба, наполняющий замок притягательным теплом. Агнея весьма презрительно относилась к тем, кто мечтал о юге и истово верила, что ее сердце навеки принадлежит их суровому краю. Но теперь она предательски восхищенно оглядывалась, стараясь словно вдохнуть в себя эту красоту и не могла надышаться, и ее клятва вечной любви северу грозила дать трещину.

Перед ними расстилалось холмистое плато, густо заросшее темно-изумрудной травой. Пики остроконечных еловых зарослей то выглядывали, то таяли в островках низкого тумана, клоками раскиданного среди леса. Вдалеке виднелся замок, очень незамысловатый, как большая коробка с окошками, и такими же пристройками, без тонких башенок и цветной черепицы, но прекрасный в своей простоте. За ним одна за другой вздымались к небу огромные синие горы, уходящие ввысь снежными пиками и тающие одна за другой в вечернем мареве.

— Я вижу мой замок вас впечатлил, — не без удовольствия отметил лорд Хэмминг, — внутри вам понравится еще больше.

И он был прав. На первый взгляд замок казался очень доступным, его не окружали ни рвы, ни пропасти, стоял он на широком и плоском холме. Две ленты толстых стен вились по подножию, с одной стороны замковый двор по внутренней стене обнимала быстрая и говорливая речка, вся в белых барашках бурлящего потока. Вокруг раскинулись сады. Внутренний склон за первой стеной хорошо проглядывался. И одного взгляда было достаточно, чтобы понять, почему здесь предпочитали широкие площадки высоким башням. Драконам нужно было место, чтобы взлететь и маневрировать внутри дворов. “Они собирают все больше драконов”, — вспомнила она слова сира Андерса. Что ж, он был прав. Замок лорда Хэмминга, судя по всему, просто кишел крылатыми оборотнями.



Ирина Яхина

Отредактировано: 24.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: