Мятежники

Размер шрифта: - +

Глава 9. Розамунда

История с Рагнаром мигом облетела замок и лорд Кай с удовольствием рассказывал подробности всем, демонстрируя свежий порез на подбородке. Причем, с каждым разом, этих подробностей становилось все больше.

Проснувшись с рассветом, Агнея не знала, куда себя деть, Рагнар не разговаривал с ней и избегал встречаться, служанки перешептывались, встречая ее в коридорах. Удивительно, но лорд Кай, который скорее мог запомнить кобыл на конюшне, чем их лица, им нравился. Возвращаясь в свои покои, Агнея услышала, как прислуга обсуждала, до чего же был хорош лорд. Агнея не могла понять, что они находили в нем “хорошего”.

Надеясь на встречу с рыцарем, Агнея надела самое красивое платье, с широким воротом, почти полностью открывающее плечи и, провозившись, от безысходности, половину утра с прической и туалетом, решила подняться к Сверру. Он знал Рагнара много лет, и уж, наверняка, мог что-то ей посоветовать. А если опять придется терпеть его грубость, так что же. Она виновата перед Рагнаром, и ради него вполне способна вынести общество капитана.

Подходя к лекарским покоям, Агнея еще издали услышала незнакомый женский голос, звучный, насмешливый, с низкими нотками. Узкий коридор лестницы отражал эхом ее смех.

— А там есть хоть на что смотреть?

— Не разглядывал.

Капитан ответил слишком резко и поспешно, и женщина опять засмеялась:

— Ах, капитан! Даже так? Не знаю, на что рассчитывает Рагнар. Вдвоем мы соберем гораздо больше зрителей.

На последних словах, Агнея не спеша поднялась в комнату, осторожно придерживая подол длинного платья.

Сверр стоял, задрав рубаху одной рукой у столика лекаря, а мастер Рази, сгорбившись рядом с ним, снимал повязку с бока. Неподалеку, в деревянном кресле, сидела молодая женщина, вызывающе закинув ногу на ногу. На ней было короткое кожаное платье-туника, опоясанное ремнем с кинжалом, и наплечниками, обрамляющими глубокий, слишком глубокий для этого времени года, вырез, демонстрирующий ложбинку груди. Жесткий кожаный корсет с тиснеными узорами, надетый поверх, напоминал скорее доспех. Штаны, заправленные в высокие сапоги, настолько плотно обнимали длинные стройные ноги, что еще немного и походили бы на мужские чулки. Даже Агнея покраснела бы от такой вольности, зрители незнакомке были точно обеспечены. Короткие, до лопаток, волосы, забранные в полухвост замысловатыми металлическими заколками, отливали то рыжиной, то глубокими тонами влажной земли. Лицо грубовато вылепленное, но с высокими скулами и идеально очерченным надменным изломом черных бровей.

Первым Агнею заметил Сверр. Ей показалось, что капитан смутился в первый момент. Он хотел повернуться, потом опустил глаза, посмотрел опять и коротко приветствовал ее:

— Леди Агнея.

Мастер Рази выпрямился и расплылся в улыбке:

— Рад вас видеть, леди Агнея. Вы совсем забыли про старика, а мне так не хватает ваших рук. Заходите, заходите! Полюбуйтесь, как мы с вами славно залатали нашего дракона. Он уже здоров, как бык.

Мастер Рази убрал испачканную разводами травяного отвара ткань. На месте глубокого пореза остался немного неровный и бугристый, длинный шрам. Агнея подошла поближе, на задумываясь, подняла руку, но так и не коснулась. Что-то неуловимо изменилось, чего она сама не могла объяснить.

Женщина, сидевшая в кресле, поднялась. Статная, на полголовы выше Агнеи. Она с любопытством осмотрела пришедшую девушку, и протянула ей руку:

— Вот и наша леди. Я приехала к вам.

Агнея удивилась, но ответила на рукопожатие. Женщина вскинула бровь:

— Рагнар не сказал вам обо мне? Розамунда, Агатовый дракон.

— Вы дракон?!

— Что никто обо мне еще не говорил? Как же так? — Она посмотрела на Сверра, но все внимание капитана было обращено к Мастеру, который принес миску с мазью и чистый шелк.

— Простите, — Агнея сделала легкий реверанс, — я очень рада вас видеть. Мы с лордом Рагнаром не говорили со вчерашнего дня. Возможно, он не успел.

— Дуется, — засмеялась опять Розамунда, не давая Агнее договорить, — как мальчишка! Я уже наслышана про вашу драку с лордом-наемником. Он сразил вас своими достоинствами?

— Я не нахожу достоинств в лорде Кае, — вспыхнула Агнея. — Он напал на Рагнара, даже не дав ему вытащить меч.

Розамунду развеселил ответ Агнеи, она захохотала пуще прежнего и обратилась к капитану:

— Огненные духи, Сверр, где вы откопали это дитя?

— Попридержи язык.

— Ай, не воспринимай так близко к сердцу. А то я боюсь, что если выпустить тебя сейчас, у лорда Кая точно станет одним достоинством меньше.

Агнея наконец решилась посмотреть в лицо капитана и тут же пожалела. Это выражение ей было уже знакомо.

Мастер Рази спокойно трудился над шрамом, укрыл его мятыми листьями и шелком, и расправил длинную полосу ткани для перевязки.

— Леди, не поможете мне.

Агнея живо отозвалась и привычно придержала повязку, помогая лекарю закрыть компрес. Но едва ее ладошка коснулась ткани, Сверр сбросил ее руку. Он прижал рубашку подбородком и подхватил конец ленты:

— Я сам могу.

Агнея сделала шаг назад, стараясь, чтобы лицо ее было бесстрастно и спокойно. А вот Розамунда тут же пожурила капитана, не изменив игривого тона:

— Поганец ты, Сверр, девушка ради тебя жизнью рисковала. Возиться с тобой, как с ребенком, а ты грубишь.

Капитан отвернулся от них.



Ирина Яхина

Отредактировано: 24.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: