Мятежники

Размер шрифта: - +

Глава 11. Матушка

Агнея сидела у себя в комнате и задумчиво распускала косу, когда к ней постучали, и пришел Рагнар с капитаном. Рыцарь тотчас выставил Сверра за дверь, приказав последить, чтобы их никто не беспокоил.

Рагнар был раздосадован планом графа. Вернее, тем, что ему там досталось роль на заднем плане. Агнея подумывала о том, чтобы поехать с ним, но в этом Рагнар был совершенно единодушен с лордом Хэммингом.

— Мы едем не на прогулку, и не на охоту. Если будет возможность, я пошлю тебе письмо. Но пока я не знаю, что с моим отцом в Аквалоне. Герцог ослеплен ненавистью, но не глуп. Нам нужно опередить его и успеть собрать всех людей и драконов за перевалом. А у нас практически нет лордов.

— Зато больше полуторы сотни драконов.

— Против высоких стен, катапульт, и баллист короля, против десяти тысяч войска. Нам нужны лорды, рыцари, конница, фураж, еда! Король нанес упреждающий удар, обескровил и запугал последние знатные семьи, которые могли нас поддержать. Вся надежда на стремительный и неожиданный бросок графа, да южан с наемниками. Сверр проводит тебя до Воздушного замка. Там безопасно. Если мы проиграем, ты сможешь бежать на юг.

Агнею это предложение нисколько не радовало. Однажды ее уже отправили под защиту людей, предавших ее.

— Я бы предпочла вернуться на Север. Больше я не верю чужим стенам.

Рагнар ласково и ободряюще приобнял за плечи:

— Будем надеяться, что так и случиться. Но для этого нам нужно сначала хорошенько встряхнуть это королевство.

Уже уходя, распахнув дверь, Рагнар задержался и скромно поцеловал ее, нежно коснувшись губами лба. Перебирая пальцами распущенные волосы он очень тихо шепнул на ухо:

— Я верну тебя домой, мой прекрасный дракон.

Агнея замерла, желая продлить этот миг, и прикрыла глаза. Как бы она хотела, чтобы это было правдой!

— Уже очень поздно, — добавил он, — ложись спать. Я зайду еще завтра.

Когда он шагнул в сторону Агнея обхватила себя руками, в коридоре было пронзительно холодно после уютного жара спального камина. Каитан стоял, облокотившись на стену и скрестив на груди руки. Рагнар предупредил его попытку последовать вслед за ним и жестом приказал остаться на месте:

— Побудь сегодня здесь, Сверр, присмотришь, чтобы никто не тревожил. Леди нужно отдохнуть.

На мгновение, в резких отсветах факелов под сквозняком, Агнее показалось, что в глазах Сверра, смотревшего вслед уходящему Рагнару, блеснула неприязнь. Вид у него и так был недовольный, но это Агнея понять могла:

— Капитан, вам тоже нужно отдохнуть. Вовсе не нужно мерзнуть здесь. Нет никакой нужды стеречь меня.

Под его тяжелым взглядом она сразу отвела глаза в сторону. Ей было неуютно, когда Сверр начинал молча злиться, сразу казалось, что она в чем-то виновата. И если в первый момент у нее была мысль предложить ему хотя бы бокал вина, то его поведение и ответ сразу остудил этот порыв.

— Я все равно дежурю, — бросил он, развернулся к ней спиной и ушел на противоположную сторону, к окну.

Отдохнуть толком Агнее не удалось. На рассвете к ней постучали и передали, что граф велел им немедленно покинуть замок. Войска герцога перешли перевал и к обеду уже могли стоять под стенами. Агнея собрала маленький дорожный сундучок. Графиня снабдила ее хорошим гардеробом, но в дорогу она взяла только два теплых платья, любимый охотничий костюм, сапоги с перчатками, и плащ на меху. Все остальное отдала слугам. Граф вывозил почти все вещи в верхний замок.

Последней на столе оставалась маленькая шкатулка. Агнея открыла ее и достала тонкий серебряный браслет. Неразумный подарок для оборотня. Драконы не носят обручальных браслетов. Но она знала, что Рагнару будет это приятно, и застегнула украшение на левой руке.

Растущая близость с Рагнаром и манила, и пугала ее. Когда он был рядом, она любовалась им, и не могла наглядеться, его поцелуи рождали незнакомое прежде сладостное трепетное чувство, но, в другое время, она почти забывала его, и стыдилась этого. Она бы никогда не призналась себя, как страстно хотела влюбиться. Видеть его во сне, мечтать,как ее подружки. Она представляла, какое бы рыцарь произвел впечатление на воспитанниц, появись он в крепости ордена, и это ей льстило. Агнея никак не могла решить, хочет ли она на самом деле надеть второй браслет, но чувствовала себя, в любом случае, обязанной Рагнару за его заботу и ласку. И предстоящая разлука тревожила ее по-настоящему.

Капитан ждал уже у ворот. С ними ехали еще пятеро слуг и три девушки, вместе с Розамундой. Рагнар вышел их проводить. Агнея стояла у своей лошади, тихо переговариваясь с рыцарем. Их ждали, но ей не хотелось отпускать Рагнара, оставаться без его защиты, теплой улыбки, неизменной обходительности. А думать о том, что она могла вовсе больше не увидеть его никогда, даже не хотела. Это казалось просто невозможным.

Весь двор закрыл первый снег. Снежинки таяли в теплом дыхании лошадей, оседали на мгновение на плащи, чтобы тут же исчезнуть. Агнея любила такие дни, когда утром мир оказывался припорошенный белой вуалью, хрупкой, чистой. Снегом который так быстро таял. Мир наполнился тишиной и ожиданием сна. Как странно было думать, что уже к обеду от нежной красоты не останется и следа, морозную слякоть взроют копыта сотен лошадей, заскрипят колеса осадных орудий, стрелы понесут смерть, и кровавая роса будет сверкать вместо растаявших снежинок.

Рагнар обнял ее на прощание, и помог сесть на лошадь. Он стоял в воротах, на подъемном мосту и Агнея еще долго оборачивалась, пока тропа не свернула в горы.

Морозное раннее утро похрустывало под копытами коней белой корочкой на траве. Агнея накинула капюшон, плотно завернувшись в плащ и молчала всю дорогу. Вопреки ожиданиям, снег не прекратился. Он падал все так же тихо и неумолимо, и дорога становилась все более опасной. Две лошади поскользнулись, одна служанка упала, и кавалькада стала двигаться еще медленней.



Ирина Яхина

Отредактировано: 24.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: