Мятежники

Размер шрифта: - +

Глава 14. Чужие секреты

Не обращая внимание на взгляды и разговоры вокруг, Агнея прошла к столу, где пировали оборотни, держащие служанку. Один из воинов силком усадил трактирщицу рядом с собой и под общие смешки распускал ей шнуровку на груди. Девушка слабо отбивалась.

— Прекратите! — Агнея дернула оборотня за руку, — Что вы делаете?

Кто-то хмыкнул, другие замолчали. Оборотень поднял захмелевший взгляд на леди, и Агнея узнала одного из южных наемников. Им и война была не нужна, чтобы унижать прислугу. Мужчина презрительно оглядел помеху:

— Какое вам дело, миледи, до нашей добычи?

— Отпустите ее сейчас же.

Она опять схватила наемника за руку, попытавшись освободить девушку, но южанин легко сбросил ее ладонь. Малыш подался вперед.

— Не смейте прикасаться к леди.

— Я не трогаю твою леди. А ты убирайся, пока не получил промеж глаз. Наемник пнул ногой Малыша в колено и Хилль едва не упал, чем вызвал новую волну смеха за столом. Агнея уже поняла, что слушать ее не собирались, но ее положение придавало ей дерзкой отваги, она гордо подняла подбородок и спокойно приказала:

— Отпустите эту девушку.

Дракон посмотрел на нее, потом ей за спину. Служанка сжалась, как мышь, но наемник на размыкал пьяных объятий:

— И кто нам будет накрывать на стол? Вы, миледи? Или ваш сторож? Как думаете, ему подойдет платье?

Агнея обернулась. Оборотни пропустили Сверра. Капитан взял Агнею под локоть, намереваясь увести. Но она затормозила:

— Сверр, их нужно остановить. Она же совсем девочка!

Капитан сжал зубы, но потом все же повернулся к южанам:

— Миледи просит вас отпустить эту служанку.

— Конечно, капитан, — наемник криво усмехнулся и отвернулся.

Сверр потянул Агнею в сторону. Она с возмущением вырвала руку:

— Я не оставлю это просто так.

— Миледи, — капитан наклонился к Агнее, — вы мне приказываете драться с этими драконами?

По раздраженному виду Сверра, Агнея поняла, что ответь она сейчас “да”, он выполнит ее приказ. Но капитан не стал дожидаться. Он вернулся и дернул наемника со спины за шиворот. Тот потерял на момент равновесие и расцепил руки. Служанка вырвалась и убежала. Но наемник вскочил с багровым лицом. Его товарищи за столом схватили его, пытаясь усадить на место.

— Оставь.

Южанин был ниже Сверра на голову, но Агнея видела, как дерутся люди Кая, и ей стало не по себе. Оба воина замерли, сцепившись взглядами. Наемник махнул рукой:

— Вали отсюда. Беги за хозяйкой. — Хилль попытался отвлечь капитана, но южанин еще не закончил. — Тебе может хоть там перепадет, подъедать после лорда. За особое рвение.

Агнея не успела сразу понять, о чем говорит оборотень, как и его жест, которым он сопроводил свои слова, но Сверр набросился на него так стремительно, что оба упали через лавку, с грохотом повалив посуду со стола, и покатились кубарем. От первого удара южанин увернулся, и ловко ответил, хоть и был довольно пьян. Сверр, оказавшись сверху, с остервенением принялся колотить его по голове. Их растащили практически мгновенно, но оба успели украсить друг друга.

— Миледи, — офицер лорда Кая, вышел вперед, — этот человек пьян. Погорячились, и будет.

Агнея неуверенно кивнула. Только на середине лестницы она в сомнении обернулась к своим охранникам:

— Что он имел в виду?

Хилль отвел глаза в сторону. Капитан хмуро смотрел исподлобья. На скуле у него наливалось багряное пятно, и Агнее стало стыдно.

— Простите. Но ведь так нельзя, — тихо, но упрямо сказала она, — это дурно. Мы должны были просто пройти мимо?

— Нет, — Сверр наблюдал за толпой внизу. Похоже, в мыслях он все еще продолжал расправу, — мы будем бегать за каждым солдатом. Проще их сразу кастрировать.

Даже Малыш поморщился, но Сверр никак не мог успокоиться.

— Это — война, — он все еще сердился и не замечал, как повышает голос. — Не нравится, надо было дома сидеть. Они в походе, в захваченном городе. Они мужчины, воины. Миледи знают, что делают с захваченными городами?

— Мы не захватчики. Нам потом жить с этими людьми, в этих городах.

— Вот именно поэтому мы не стали перебивать воинов Высоки, не сожгли их дома и даже не разграбили. Что ты себе представляла? Мы будем стучать в каждый дом и вежливо просить: простите, у нас здесь двести драконов и теперь этот город наш, надеюсь, вы нам рады? Так что ли? От одной служанки…

— От одной служанки? — теперь вскипела Агнея, — для вас это норма, капитан? Трофей? И ты тоже так делаешь? — Сверр замолчал. Агнея пыталась отыскать ответ в его глазах, боясь разочарования. — Ты тоже так делаешь? — с нажимом повторила она. — Иди, тогда, развлекайся. Или ты не воин? Или не мужчина?

Если она ждала, что капитан бросится оправдываться, то она горько ошиблась. Малыш Хилль, кривясь, как будто это ему только что досталось по зубам, встал между ними:

— Леди Агнея, пожалуйста, пойдемте.

— И ты тоже, Малыш? Ты тоже собираешься стать таким же?

— Леди Агнея, — Хилль настойчиво протянул руку вперед, — мы не можем драться со своими же. Никто из них не будет слушать вас. И капитану они не подчиняются.

Удобные и большие комнаты второго этажа заняли дворяне. Лорд Хэмминг сидел за богато накрытым столом и беседовал с лордом Каем, когда Агнея вошла к ним. Лорд Кай тотчас вскочил и подал ей руку:

— Ваше сиятельство, мы вас заждались. Ваше место здесь. Разделите с нами скромную трапезу? Вино, правда, отвратительное.

Он отодвинул стул с высокой спинкой и помог Агнее сесть. Обиженная на Сверра, она позволила ухаживать за собой и благодарно кивнула. Лорд Хэмминг, орудуя вилкой с ножом, разделывал жирного каплуна мелкими кусочками, запивая из кубка густым вином. Лорд Кай, подмигнув, подал ей такой же золоченый бокал на высокой ножке. Агнея отхлебнула. Лорд был прав, ужасная кислятина, да еще и неразбавленная. Она была так голодна, что вино сразу обожгло горло, но по телу разлилось приятным теплом. Хэмминг отправил в рот очередной кусочек белого мяса, откинулся на спинке стула и с подозрением разглядывал синяк на щеке капитана.



Ирина Яхина

Отредактировано: 24.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: