Мятежники

Размер шрифта: - +

Глава 16. Бал драконов

Перелет через горный проход оказался сложнее, чем предполагала Агнея. Сверр сразу объявил, что лететь они будут без отдыха, настрого запретил садиться в снег. И если кто ослушается и разобьет крылья в тесных ущельях и провалах, то его оставят там.

Лавинный перевал оправдал свое название, позволив оборотням полюбоваться огромными клубами снегами: пластами, с треском и ревом, срывающимися со склонов и сметающих вековые деревья.

К вечеру, когда драконы опустились разбить лагерь, Агнея так замерзла, проголодалась и устала, что бессовестно забилась под два плаща, позволив устанавливать палатки и готовить ужин остальным. Сверр был рядом, но они не разговаривали, хотя капитан иногда и кидал странный испытующий взгляд. Агнея смотрела в сторону, делая вид, что не замечает этого.

Хэмминг собрал военный совет. Уже к вечеру одни разведчики вернулись от Путевого дворца, а другие — с перевала.

Дворец, вросший в скалистый склон, славился своей неприступностью. У Путевого дворца крепкие стены, так говорили всегда. Замок строили еще при королях-драконах.

— Но и защищали его драконы, — упорствовал Хэмминг.

— Леди Рианна не намного лучше дракона, — усмехнулся лорд Кай.

Старая королева Рианна никогда не носила корону. Ее муж умер от лихорадки, не дожив до коронации, а молодую вдову с маленьким Северином отослали в Путевой дворец, где она и провела всю жизнь, не удаляясь оттуда даже во время краткого правления сына.

— Ладно, — засмеялся сын барона, — старухе уже шесть десятков.

— Я бы не стал списывать леди Рианну со счетов, — Кай вальяжно сидел на походном табурете, не глядя в карты, — эта “старуха” может и осаду держать, и войско в поле вывести.

— Для осады почти нет удобных подступов. Драконам придется рассредоточится группами.

Хэмминг долго совещался с офицерами, продумывая варианты, а лорд Кай лениво потягивал вино и слушал вполуха. Он вез с собой пленников. Связанных и замотанных, как куколки бабочек, он упорно тащил через перевал селян, которых они отловили, разговорив охотника. Драконы, которые несли людей, уставали быстрее, отставали, но Кай настоял на своем, никому ничего толком не объяснив.

Лорд ласково подмигнул и поднес кубок Агнее. Она отхлебнула. Вино оказалось кислым и неразбавленным. Кай виновато пожал плечами:

— Надеюсь, в замке мы найдем что-нибудь получше.

Он посмотрел за спину Агнее и шепотом заговорщика спросил:

— Как бы нам заставить капитана побриться? Со мной он не разговаривает.

— Вы полагаете, что это поможет нам взять замок? — также шепотом поинтересовалась Агнея с иронией.

Но Кай только неопределенно кивнул:

— Не люблю полагаться на непроверенные сведения. Но, если мои предположения окажутся верными, то нас может ждать большой сюрприз.

— Капитан, — обратился он уже в голос к самому Сверру, — не хотите разделить с нами чашу вина?

Он поднял свой кубок, но Сверр ответил таким холодным презрительным взглядом, что лорд Кай опять повернулся к Агнее, мол, сами видите, и многозначительно кивнул.

Утром драконы полетели к Путевому дворцу. Замок производил странное впечатление. Резкие стены, вырастающие из скалистых недр завершались округлыми башнями. Шарообразные купола придавали необычный вид фортификационным укреплениям. При ближайшем рассмотрении можно было увидеть и множество тонких глубоких бойниц. Замок во все стороны, как еж, топорщился огромными стрелами баллист.

Оборотни спускались на утсупы вокруг замка, разноцветные пятна на снегу и черных скалах. Сам граф, с небольшим отрядом, подошел к единственному длинному и извилистому каменному мосту, тянувшемуся над пропастью. Дорога обрывалась в воздухе, над естественным рвом, на мили, а не футы, уходящим вниз.

Замок словно замер. Никто не бегал по стенам, не кричал, не зажигал огней и это настораживало графа больше, чем зловещие пики, торчащие из стен.

Цепи заскрипели и откидной мост медленно пополз вниз. Как только доски громыхнули по дубовым опорам, решетка поднялась. Из замка выехала группа воинов, под королевским стягом Северина Первого, мерлион на синем фоне - черный лев с хвостом русалки, символ ветви Севульфов - “Морских волков”, увенчанный тонкой золотой короной. Четверо из рыцарей, облаченные в те же цвета, во всем великолепии лат и попон, окружали высокую женщину в высоком старомодном головном уборе. Она сидела в женском седле и ее тяжелая, расшитая золотом юбка, наполовину закрывала лошадь. Плечи женщины укутывал не менее объемный плащ, расшитый горностаем.

Агнея с удивлением рассматривала процессию, пока лошади неспешно и величественно вышагивали по мосту италийским шагом, как на параде. Вдовствующая королева, а в том, что это она, можно было не сомневаться, приближалась к лагерю оборотней, держась прямо и гордо. И хоть бывшей королеве Рианне уже минуло шестьдесят, ее властная осанка не изменилась.

Когда она подъехала ближе, Агнея разглядела под кипами одежд высокую сухую старуху, с тонкой полосой губ и темными глазами, до сих пор сохранившими следы былой красоты и силы.

— Лорд Хэмминг, — первой заговорила она, и граф низко поклонился, — вы задержались. Мои разведчики донесли о вас еще два дня назад.

— Ваша милость, если бы мы встретили ваших разведчиков раньше, то несомненно сообщили бы о задержке.

— Не острите, граф. Представьте мне ваших драконов.

Королева Рианна ждала, чинно сложив руки в бархатных перчатках.



Ирина Яхина

Отредактировано: 24.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: