Мятежники

Размер шрифта: - +

Глава 18. Предатель

Агнея уезжала с тяжелым сердцем. Разговор со Сверром не принес ничего хорошего. Он словно не слышал ее. Когда ему доложили, что пришла леди Агнея с лордом Каем он только усмехнулся.

Агнея не сумела в этот раз избавится от своего спутника. Лорд Кай настаивал, что им нужно срочно покинуть замок, с рассветом. Если герцог шел следом за Рагнаром, им нужно было как можно скорее выяснить, как обстоят дела за спиной драконьей армии. Их ждал долгий путь, по морозу и снегопаду.

— Вам предстоит встать с рассветом, — Кай вел графиню под руку, — мы не сможем часто останавливаться, чтобы отдыхать.

— Не беспокойтесь, лорд Кай, я смогу преодолеть этот путь без привалов. — По чести, она не была в этом уверена. Но признаваться в слабости не хотела.

— Не сможете, — лорд Кай с заботливой лаской пожал ей ладонь, — если сейчас же не отправитесь спать. День был сложным. Постарайтесь отдохнуть.

— Я должна поговорить со Сверром.

Так оно и пришли вдвоем к новым покоям принца. Огромная спальня, холодная и необжитая. Покрывало на кровати даже не примято. На кресле лежат доспехи. Рядом на столе золотой венец. В комнате сновали слуги, распорядитель ходил следом за принцем, договариваясь о продовольствии для армии. Сверр мерял шагами расстояние между камином и столом, сжимая переносицу, как от головной боли. Агнея подумала, что ему бы следовало попросить помощи у Хэмминга, но, разумеется, вслух этого не озвучила.

Агнея надеялась, что ей удастся поговорить с принцем наедине, или хотя бы не при таком количестве свидетелей, но готовящейся поход не оставил ей шанса. Сверр смерил их с лордом Каем нахмуренным взглядом и жестом прервал поток доклада распорядителя.

Наемник быстро доложил, что все пожелания Его величества исполнены, князь будет готов, отряды наемников ждут только сигнала. Сверр выслушал и устало кивнул.

Агнея застыла, беспокойно сжала ладони, потом, словно спохватившись, сделала торопливый нервный реверанс. Принцу полагалось заговорить с ней первым, но он молчал. Она подняла голову.

— Сев...вериан. Ваше величество. Мы должны выйти утром. — Сверр не отвечал. Агнея посмотрела ему в глаза, выжидающе и прося, но столкнулась лишь с холодным отчуждением. За серым льдом взгляда не было ничего. — Я должна ехать на Север.

Прошла, кажется, целая вечность, прежде чем он все-таки ответил.Чуть склонившись, принц отвернулся и посмотрел в огонь очага.

— Передайте наилучшие пожелания лорду Рагнару.

Он повернулся опять к снабженцу, приготовившись дальше слушать его. Лорд Кай потянул Агнею к выходу. Она нехотя подчинилась. Только, когда они уже покидали покои, Севериан окликнул Наемника.

— Кай. Если ничего не выйдет.

— Не волнуйтесь, я позабочусь о графине. Если удача отвернется от нас, леди Агнее стоит укрыться пока в Норвальде.

Лорд Кай красиво поклонился и увлек Агнею прочь. Он сам проводил ее до спальни и позаботился, чтобы ей принесли сладкого вина с медом. Расстроенная размолвкой со Сверром Агнея безучастно принимала его ухаживания и с радостью зарылась под меховое покрывало, когда ее наконец оставили в покое.

Утром, едва Агнея покинула свою комнату, ей повстречался Малыш Хилль с Розамундой и еще тремя молодыми драконами из Долигвальсокй горной деревни, одетые все в полетные плащи. Хилль приветствовал ее коротким кивком:

— Все готово, миледи. Мы летим с вами.

— Малыш! — Агнея бросилась к нему и хотела обнять, но юноша уклонился.

— Миледи. Меня зовут Хилльберт, — Он выглядел усталым, лицо осунулось, черты заострились, пропал задорный блеск в глазах. — Я уже не младший, я последний Хилль.

Агнея в смущении поникла, ей стало стыдно за свою черствость. Она опять думала только о себе. Агнея робко взяла Хилля за ладонь.

— Тот парень, Сиг, он сказал, что не знает, что случилось с жителями. Они могли скрыться в горах, уйти в Воздушный замок. Я верю…

— Не нужно сейчас, миледи. — Хилльберт пожал ей пальцы, но убрал руку. — Нам пора. Лететь долго.

Остальные юноши, которые решили сопровождать леди на Север тоже выглядели притихшими, с темными кругами под глазами, и с такой ожесточенной решимостью во взгляде, что Агнея внезапно поняла. Они летели не с ней. Они хотели первыми встретить герцога. Что ж, они имели на это право.

— Розамунда, ты тоже с нами?

Вот кто ничуть не изменился, та же насмешка в глазах, разве что прищур их теперь стал злее. Но Розамунда ответила, как обычно, словно подбрасывая, играла со словами:

— Может я еще вернусь к штурму столицы. Но раз уж мы летим спасать девочек, будем вместе. Может присмотрю себе там теплое местечко. А то эти охломоны еще наведут шороху в женском монастыре без присмотра.

Агнея искренне порадовалась ее поддержке, коротко кивнув и улыбнувшись взглядом. Она не видела молодую женщину после бала ни разу. Агнея спрашивала вчера Хилля, куда делась Розамунда, и Малыш пошутил, что Агатовая пошла топиться в колодце, потому что локти давно уже искусала. Агнея не до конца поняла его, но сейчас в Розе не было ничего, что намекало бы на разбитое сердце или мечты, и даже сожаление о потерянном доме.

Явился и лорд Кай со своими головорезами.

— Личный эскорт? — он спрашивал, не ожидая ответа, только осмотрел молодых солдат, что-то прикидывая, потом сам себе дал согласие, и махнул рукой в сторону широкого балкона.

Агнея с Розамундой отошли в сторону, чтобы подготовиться без помех, но Кай на момент последовал за ними. Он встал рядом и стряхнул снежинки, упавшие на ворот плаща Агнеи. Его цепкий лисий взгляд скользнул по лицу и Агнее стало неловко от того, как он смотрит. Она хотела отстраниться, но Кай подхватил ее под локоть. Теперь он оказался так близко, что теплое дыхание само оставляло капельки на тонких иглах меха.



Ирина Яхина

Отредактировано: 24.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: