Мятежники

Размер шрифта: - +

Эпилог

Агнея села на край кровати, босые ступни коснулись приятной прохлады пола. Душные жаркие ночи не приносили покоя, она металась в пустой кровати, скомкав мокрую подушку. Последнее время Агнея часто плакала и ничего не могла с собой поделать. Ее наперсницы уже боялись упоминать имя милорда Севериана вслух. И сегодня Агнея спала плохо, чутко прислушиваясь к каждому шороху в замке. Еще прежде, чем услышать крик, она поняла, что в замке что-то произошло. Агнея приоткрыла дверь и выглянула. Служанка, запыхавшись, подбежала к покоям госпожи:

— Драконы, миледи! Прилетели…

Агнея не дослушала, бросилась опрометью к балкону. Сверр строго-настрого запретил бросать двери на балкон открытыми, но ночная духота изводила Агнею. Сердце забилось.

Она не успела добежать до окна, как мужчина, стремительно ворвавшись в комнату, подхватил ее. Агнея ойкнула от неожиданности и попыталась отстраниться, чтобы разглядеть гостя:

— Сверр?!

Муж принялся целовать ее и с удивлением остановился:

— Здесь еще кто-то может быть? Сколько раз говорить — не бросать двери на ночь! — И опять начал жадно осыпать поцелуями.

Агнея обняла его и пальцы скользнули в чем-то липком и мокром. Она подняла руку за его плечом и с ужасом увидела свою потемневшую ладонь.

— Сверр, ты весь в крови!

— Плевать. Я соскучился. Дай мне поцеловать тебя.

— Сверр! — Агнея стала отбиваться, ощупывая в полутьме комнаты плечи и спину мужа.

— Ты ранен!

— Ерунда.

— Сверр, ты ранен!

Муж, не слушая ее, вынудил отступить к кровати. Агнея вырвалась и накрыла ему губы ладонью.

— Нет, сначала я посмотрю, что там за ерунда.

Она заставила его повернуться плечом и поднесла светильник. Сверр с досадой посетовал:

— Ну, говорю же, пустяк. Уже зажило. От оборота, наверное, открылась. Тебе здесь работы нет в этот раз.

Он опять наклонился, но Агея решительно остановила его.

— Ты крыло поранил! Не руку. Ты должен был отлежаться.

— Тогда бы я не смог прилететь.

Она опустила глаза. Тонкая ночная рубашка вся перепачкалась. Агнея увидела свяжий кровавый след на округлившемся животе и внутренности стянуло суеверным ужасом. Агнея с укором посмотрела на мужа:

— Не бывает пустяковых ран.

Она метнулась к двери и поманила служанку:

— Ванну и ужин его светлости, и принесите мои травы из лекарской. Да, — пришлось крикнуть уже в спину, потому что служанки старались не медлить с приказами для хозяина, — и мне чистую рубашку.

Она вернулась в комнату. Сверр уже завернулся в покрывало через одно плечо и сел в кресло.

— Ну, я не ребенок, в самом деле, опять ты начинаешь. Я устал, соскучился. Иди сюда.

Он притянул ее к себе:

— Как мой сын?

Сверр наклонился, сползая с кресла, встал на колени, и принялся целовать живот. Агнея, вздохнув, погладила черные пряди. Она столько раз говорила, что это может быть девочка, что сама в этом уверилась.

 

Она вспомнила, как испугалась, и еще сильнее перепугала Сверра, в тот день, когда не смогла взлететь вслед за ним. После свадьбы не прошло и двух месяцев. Агнея сама настояла, чтобы лично присутствовать в южном посольстве, но Сверру эта затея совсем не нравилась. И без того подозрительный, он не отпускал Агнею от себя ни на шаг, и сам пробовал каждый кубок или кусочек угощения, которое им подавали. И когда он вернулся, сделав круг, и увидел, что Агнея стоит на балконе бледная и растерянная, успел подумать бог весть что.

Мастер Рази, который тоже путешествовал с ними, встретил их страхи улыбкой. Он спросил позволения осмотреть госпожу и доложил, что она чувствует себя прекрасно и герцога Севериана можно поздравить. Сверр молчал, и Рази добавил с улыбкой:

— Вам не стоит беспокоиться, ваша светлость. Оборотни крепче обычных людей и никакой угрозы здоровью я не вижу. Но до срока рождения, и некоторое время после, госпожа не сможет пользоваться обликом дракона.

Сверр все с тем же напряженным выражением смотрел на лекаря:

— У меня будет сын?

— Я — лекарь, — развел руками Рази, — а не чародей. Я не могу знать, будет ли это мальчик или…

Сверр не дослушал. Он сорвался с места и так стремительно подхватил Агнею на руки, что она ахнула.

— У меня будет сын, ты поняла?

— Да, — засмеялась Агнея. — Сын или дочь.

На этом политические подвиги Агнеи закончились. Сверр не желал даже слушать о ее дальнейшем участии. Заявил, что, если не удастся договориться, он сравняет Юг с землей, но Агнея вернется в Срединные земли.

 

Она задумалась и вздрогнула от стука в дверь, поспешила накинуть плащ.

Слуги принесли свежие простыни и губки, ведра с водой, зажгли свечи. Сверр на ходу стащил с подноса кусок мяса с хлебом. Служанка принесла травы, рубашки, и тут же удалилась. Она знала, что госпожа не позволяет никому прислуживать мужу во время купания. Один раз он пошутил, что может и не против. Больше Севериан так не рисковал.

Он послушно опустился в ванну, и Агнея взяла губку, чтобы смыть кровавые пятна.

— Что с графом?

— Упрямится. Закрылся в замке. Выкурим.

— Подожди, — Агнея выпрямилась. Грязная бурая вода капала с губки на пол. — Так бой еще не окончен?



Ирина Яхина

Отредактировано: 24.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: