Мятное сердце

Font size: - +

Эпилог

Год спустя

 

Лиза зашнуровала коньки и задрала голову: в лазурном февральском небе не было ни облачка, и только пролетевший самолет оставил в нем рыхлую белую борозду.

— Держи, — Аня плюхнулась на скамейку и протянула подруге кофейный стакан, над которым вздымался пар. — За удавшиеся выходные!

— За тебя. С днем рождения! — улыбнулась Лиза, подняв импровизированный бокал в ее честь.

Селезнева кивнула:

— И за твою первую успешно сданную сессию, доктор! Не представляешь, как я тобой горжусь.

Прошлым летом Лиза подала документы в медицинский институт, приняв твердое решение стать кардиологом.

В канун своего юбилея Анна организовала выезд на загородный каток и пригласила ее присоединиться.

Сыновья Селезневых, Роман и Семен, гоняли шайбу по лоснящемуся льду, призвав отца в арбитры. Пока женщины болтали, разгоревшаяся хоккейная баталия перебралась в сугроб. Позабыв про клюшки, мальчишки начали забрасывать друг друга снежками.

Оглушительный рев заставил Аню замолчать: плакал ее младший, старший Роман стоял как вкопанный, а Слава махал жене рукой.

— Начинается. И пяти минут покоя матери не дадут!

— Беги, я сейчас, — бросила подруге Лиза.

Пока Аня удалялась, семеня по снежной кромке с коньками наперевес, она решила обогнуть площадку и подъехать к переполошившемуся семейству с другой стороны.

Ловко переставляя ноги, Лиза достигла самого дальнего края поля и не увидела, как в ее направлении вихрем несся мальчуган лет семи. Когда оба оказались на полу, ребенок завопил во весь голос.

Перепугавшись, Лиза подползла и склонилась над ним:

— Эй, что с тобой? Ушибся?

Мальчишка с красными от мороза щеками не обращал на нее никакого внимания, кричал и бил кулаками по льду. Одежда на нем была плотная, капюшон натянут поверх ушанки — с такой защитой большего вреда, чем легкий испуг, он получить не мог, рассудила Лиза.

В недоумении она огляделась. Селезнева находилась на другом краю катка, слишком далеко, чтобы ее заметить.

— Как тебя зовут? — стащив варежки, Лиза принялась ощупывать лодыжки потерпевшего. — Здесь болит? А здесь?

В ответ тот молча хныкал.

— Да все с ним в порядке, не беспокойтесь, — раздалось у нее за спиной,— придуривается.

Мужчина в темной спортивной куртке и лыжной шапке проскользил на подошвах ботинок, пытаясь не упасть, поднял парня одним рывком и поставил на коньки.

— Брось, Колян. Вон как напугал человека, — укорил он шутника. — Если об этом узнает твой отец, о катке нам придется забыть. Прощение просить будешь?

Шмыгнув носом, тот расплылся в беззубой улыбке и пробормотал:

— Извините, я больше не буду.

Не успела Лиза моргнуть, как мальчуган понесся прочь, смеясь и выкрикивая:

— Не догонишь, не догонишь!

Мужчина покачал головой и, обернувшись, помог ей подняться.

— Вы уж простите, что так получилось. Послал мне бог племянника, едва успеваю его из передряг вытаскивать. Кстати, Максим, — он снял перчатку и протянул Лизе руку, — можно просто Макс.

Его последние слова эхом отозвались в ее душе. Но когда их взгляды встретились, Лизе и вовсе показалось, что земля уходит из под ног: лицо этого Макса было ей незнакомо, но глаза... Из-под вязаной шапки на нее смотрели бездонные зеленые глаза ее охранителя!

— Лиза, — пролепетала она, глядя на него в упор.

— Мое любимое женское имя, — смущенно улыбнулся кавалер и, порывшись в кармане, раскрыл перед ней ладонь. — Лиза, карамельку хотите мятную?



Елена Козина

Edited: 10.05.2017

Add to Library


Complain