Мятные пряники

Размер шрифта: - +

24

Перистые облака медленно уносило на север, и их место занимали обычные кучевые весёлые облачка. Я стояла с куском зелёного стекла в руках и уныло смотрела на кота в руках технолога. Юрий и Ивар уже отпустили Лиса, да он и сам понял, что спешить некуда – Путь не откроется. Флак смутился. Мои друзья стояли молча и все были довольны, хоть старались и не улыбаться, чтобы не сердить меня отсутствием солидарности. Посмотрев на них, даже Квинт поддался всеобщей тихой потаённой радости, хотя это был провал и для его планов.

- Почему не работает? – возмутилась я, обретя дар речи и глядя на флака. – Мы сделали всё правильно, мне даже пришлось съесть эти противные мятные пряники!

Бедняга флакнорс даже начал мимикрировать от моего недовольного голоса, который его напугал. Мне стало стыдно, и я постаралась выдавить из себя миролюбивую улыбку. Кажется, помогло.

- Я не знаю, – ответил Квинт. – Я думаю, надо попробовать отправиться в пятёрку, они знают многое, но не умеют пользоваться знаниями. Они похожи на людей, которые копят золото, но не тратят его. Думаю, в пятом подпространстве вам удастся многое понять, осталось как-то попасть туда, хотя теперь я не представляю, как...

- Ты можешь туда проскользнуть, несмотря на запреты, и попытаться выведать, почему у нас ничего не получилось? – спросила я.

- Не могу... – покачал головой, а также усами, глазами и ушами Квинт. – Понимаете ли, те, кто научился сам чувствовать хоть что-то, теряет способность проскальзывать между слоями пространств. Я застрял здесь, как только научился радоваться и смущаться…

Юрий вздохнул, поглядев на Квинта.

- Отлично, - выразил мнение Доктора Ивар. - Тогда я не знаю, чем тебе помочь, мы не смогли отправить Варю домой, значит, и пятое подпространство нам не видать, как своих ушей!

Квинту было незнакомо это крылатое выражение, и он, пытаясь познать его глубинную суть, растерянно приблизил свой правый глаз к правому уху, но это ничуть не помогло ему что-либо понять или хоть немного приблизиться к открытию сакрального смысла услышанного.

- Мне жаль, - неискренно сказал мне Юрий, и я усмехнулась, показывая, что он не убедителен, на что мужчина улыбнулся мне: он был рад, что ничего не вышло.

Вообще, даже Тима смотрел на меня такими счастливыми глазами, что мне и самой не захотелось расстраиваться. Да, я остаюсь. Но ведь этот мир не сводится к Лису, здесь есть и Юрий, и Ивар, и мой технолог! Я смогу подождать!

Вампир смотрел на меня долго, а потом поделился своими мыслями:

- Я тут подумал над вариной теорией про время. И пришёл к выводу, что, возможно, она права.

- А что ты говорила ему про время? – спросил Юрий, который вообще ничего не понял.

Ивар был готов поделиться и принялся пояснять:

- Она говорила, что если рассматривать время не как часы и секунда, а как хрон, то есть как абсолютное время, то в нём наступают моменты, при которых мысли материализуются.

- Такого я точно не говорила, – буркнула я, немного обидевшись на столь вольную интерпретацию своих умных мыслей.

- Это я к тому, - продолжал Ивар, - что если рассуждать методом от противного, то если признать варину теорию верной, то должны быть и моменты, в которые ничего не получается. Может, сейчас тоже был такой момент. Стоит попробовать ещё раз.

- Да, – подал голос Лисмус, до этого просто молча наблюдавший за мной. – Только попробовать с пятым измерением, которое мы обещали посетить.

Я пристально посмотрела на него, будто это он всё испортил и путь не открылся по его вине:

- Мы договаривались, что сперва я попаду домой, - строго напомнила я.

- Нет, - покачал головой Лис. - Договаривались, что первым делом мы используем Путь для перемещения тебя в девятку. Никто не виноват, что ничего не вышло. Второй раз Путь должен быть использован для перемещения в пятое подпространство.

Ах так, да? Со своей логикой и софизмом снова решил подпортить мне всё!

Я уже нашла слова, к которым легко придраться, но Ивар неожиданно поддержал Лисмуса:

- Да. Теперь мы попробуем вернуть тебя домой только после посещения пятёрки! Таков уговор.

Я воззрилась в недоумении на него: он готов спеться со своим врагом, лишь бы задержать меня. Приятно. Что ни говори, это очень приятно: знать, что тебя ценят, любят и не хотят потерять... Потерять... Какое грустное слово, и сон сразу вспомнился...

- Верно, Варя! – не давая мне опомниться и вставить хоть слово, заговорил Юрий.  -  Побудешь с нами ещё немного, мы разберёмся, что мы не учли при открытии Пути, и отправишься домой вместе с Тимой.

Ему казалось, что это довольно просто и вариант отличный. Мне же сразу подумалось, что я ввязываюсь во что-то, чего так хотела избежать, сбежав в свой мир. Да, именно сбежав. Сбежав от возможностей претворения моего жуткого сна в жизнь... Жаль, что не получилось. Наверно, это судьба.

Тимофей, вообще-то, не собирался отправляться домой, но улыбнулся Юрию и не стал возражать, поняв, что меня все хотят задержать и, кажется, это получилось.

***

В успех попадания в пятое измерение не верил никто, кроме Квинта. У флака не было сомнений, как, впрочем, и уверенности, однако в назначенное время он вошёл в гостиную с уже знакомыми мне флаком и норсом.

- Помните их? – спросил Квинт и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Мокк и Янк – они пойдут с вами, чтобы удостовериться, что вы попали в нужный город в пятёрке. Это так трудно - рассчитывать, в какую точку попадёшь… А времени будет мало…

- Если вообще будет... – хмыкнул Ивар. – Знаете, я решил, что никуда не пойду: обещаний я не давал, а чужое измерение может оказаться ко мне недружелюбным.

Я зло посмотрела на вампира и уже набрала в лёгкие воздух, чтобы ответить ему, сообщив, что он негодяй, но Юрий дотронулся до моей руки и сказал:



Анастасия Енодина

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться