Мышь в Муравейнике 2: Жук

Глава 13. Распределитель

Выйдя из душа, наспех вытираюсь и спешу обратно в свою каморку, где оставила телефон. Очень надеюсь, что хозяева игры не заподозрили, что он какое-то время был не при мне, и я нарушила их дурацкое правило. Увы, вытащив его из кармана грязной кофты, которую, когда пришла, кинула на стул, обнаруживаю непрочитанное сообщение. Поспешно открываю его и вижу ссылку для скачивания файла. Ладно, пусть.

Это видеофайл. С плохо вытертых волос на футболку капает вода, но я не обращаю внимания. Стоя посреди каморки, я только скидываю не застегнутые ботинки и, докачав файл, сразу запускаю его.

Похоже, камера снимает откуда-то сверху, виден обшарпанный коридор, покрашенный мрачной темно-зеленой краской. Сначала не происходит ничего, но секунд через пятнадцать в кадре появляется мужчина, поначалу не кажущийся мне знакомым. С такого ракурса сложно сразу вспомнить лицо, которое я видела всего однажды. По крайней мере, целым и невредимым.

Мужчина проходит по коридору, заглядывая в двери, и когда он приближается к камере, наконец понимаю, что передо мною Сэм – бывший шинард Паломы и наша общая жертва. Он довольно расслаблен и очевидно не ожидает нападения. Поочередно заглядывает в другие помещения, а вот что там за штабелем досок, лежащих прямо в коридоре, проверить не удосуживается. Очень зря. Другой мужчина наскакивает на Сэма сзади и одним ударом вырубает его. Потом хватает за шиворот и просто волочит обмякшее тело в ближайшую дверь. На этом запись заканчивается.

Так, кажется, я только что видела последние минуты жизни Сэма. Я плохо помню, как выглядели те двое мужчин из второй команды, но, вроде бы на записи именно один из них, тот, что моложе.

Взяв полотенце, вытираю капли, противно ползущие по спине, и звоню Лексу. Он прибегает через минуту, чтобы тоже посмотреть эту запись.

- Да, это тот парень, - подтверждает он мою догадку. – Он садится на матрас и проверяет сообщения на своем планшете. Ему тоже пришло что-то со скрытого номера, но он это сообщение опять игнорирует и убирает планшет. – Значит, теперь у тебя есть доказательство причастности этого чувака к исчезновению Сэма, - задумчиво говорит Лекс.

- И для чего же мне его прислали?

- А что если сам этот чувак получил похожие доказательства против тебя?

- Что тогда получается? Хозяева хотят нас противопоставить друг другу? Чтобы мы не отсиживались, а активнее искали приз? – предполагаю я.

- Только одному – нашедшему приз – они гарантируют избавление от наказания, - вспоминает Лекс. - Значит, если предположить, что они снимали убийство Сэма с разных точек, так чтобы на запись попадали разные люди, то они вполне могут смонтировать итоговое видео для суда, которое будет доказательством против всех, кроме одного счастливчика.

- Но если они рассылают такие видеозаписи нам, то у нас будет компромат друг против друга. Они конечно могут удалить их с наших устройств, которые они контролируют. Но что мешает нам сделать копии?

- Значит, мы либо не сможем сделать копии, либо хозяева рассчитывают, что мы попытаемся не просто вызнать друг у друга нужную информацию для поиска приза, но попытаемся избавиться от конкурентов.

- Сделаем копию и узнаем, - пожимаю я плечами, – насколько они больные, - говорю я в телефон. Не знаю, прослушивают ли они нас через него или нет.

Копию файла у нас сделать не получается. Он исчезает, как только мы подключаем телефон к старому компьютеру, стоящему в архиве учебки.

Пройдя в прачечную, я загружаю стирку и оставляю телефон возле машин. Мы с Лексом отходим подальше и некоторое время обсуждаем, не сможет ли Морис по ссылке из сообщения для Лекса, что-нибудь выудить полезного, при этом заново не заразив планшет вирусом. Откуда нам знать, конечно, в общем, спросить можно, а пока что решаем перерыть свои вещи в поисках ключей к призу.

Пока работают машины, между загрузками белья, тщательно осматриваю прачечную, склад, маленькую ванную и свою коморку. Ничего нового не нахожу. Единственный подозрительный элемент, это выключенный робот, который чуть не убил Лекса. Он так и лежит в рюкзаке, запихнутом на одну из полок, за мешками с одеялами. Наружный осмотр этого создания тоже ни на какую мысль не наталкивает. Есть только затертый номер рядом с красным треугольным обозначением чего-то.

Между глажкой рубашек и брюк, проверяю память телефона – он ведь мне тоже от хозяев достался. И там ничего не нахожу.

Когда спина начинает отваливаться, делаю перерыв, чтобы снова изучить блокнот Кары. На первой странице явно список участников их команды, но над закорючками подчерка приходится поразмыслить. Медленно до меня доходит, что слово рядом с размашистым “я” может быть “энтомолог”. Вторая девушка барменша, это нам известно, за ней следует имя Андрас(?) и запись “преподаватель” со стрелочкой вниз. Далее – Бракм или Бракт – охранник. Охранник и барменша объединены линией и закорючкой, которая может быть сердечком.

 

Уцепившись за слово “преподаватель”, иду в ближайшую библиотеку и сажусь за самый дальний терминал. Не таясь, получаю доступ по собственной карте и нахожу Ежедневник научной гильдии. Надеюсь найти статью за авторством Андраса, если я правильно разобрала закорючки, или участие в каком-нибудь мероприятии, чтобы хотя бы узнать его полное имя. Что с ним дальше делать я, правда, не совсем представляю, но полагаюсь на удачу. И она мне действительно улыбается. Мне, но не самому Андрасу.



Дана Обава

Отредактировано: 28.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться