Мышка в академии магии

Глава 6

— … называется квантезией, — расхаживая между рядов, бубнила госпожа Чиа, не забывая менять иллюзорные изображения перед доской. – Проще говоря, неоспоримым магическим фактом.

Британи не вникала в смысл ее слов, просто писала. Теория магии казалась ей чуть ли не диссертацией, сплошные незнакомые слова. Девушка не понимала, почему нельзя пользоваться обычными, да и вообще зачем им, первокурсникам факультета стихийной и природной магии методы познания. Легче уломать Кевина Ташира показать пару приемов самообороны, чем сдать эту галиматью. Бри вздохнула и покосилась на Софу. Соседка слушала с таким умным лицом, будто все понимала. И записывала она мало. Конспект Софы чистенький, структурированный, когда как в тетради Бри строчки напрыгивали друг на друга, лились сплошным потоком сознания.

Соседка уже занималась со своим куратором с пятого курса, а Британи приходилось врать, чтобы не признаться в страшном: она и не думала подходить к Кевину. Девушка не видела смысла. Зачем унижаться, терпеть насмешки, если результат один? Да и без «Основ боевой магии» Бри явно завалит первую сессию. Та же госпожа Чиа не сжалится, не поставит «удовлетворительно». Но до декабря еще далеко, может, произойдет чудо?

Следующей в расписании значилась «Стихийная магия: Специализация» — любимый предмет Британи. На первом, общем занятии провели дополнительное тестирование и разделили курс на четыре группы в зависимости от вида магии. И вот уже две недели студенты оттачивали свое мастерство.

— Для нас одинаково важны, — вновь ворвался в сознание голос госпожи Чиа, — как эмпирический, так и теоретический метод познания. Кто напомнит, в чем они заключаются?

Бри замерла, перестала дышать. В голове крутилось: «Только не я, только не я!»

Кто бы сомневался, София уже тянула руку и бойко ответила:

— К эмпирическому относятся наблюдения, эксперименты, сравнения. Теоретическим называют гипотезы и прочие виды умственной деятельности, направленные на выявление новых и систематизацию или уточнение старых знаний.

Госпожа Чиа кивнула, и сияющая Софа опустилась на место. Вот всезнайка! Недаром ее за глаза прозвали Профессоршей. Зато теперь будет, у кого проверочные списывать. Академия не школа, придется привыкать, что Бри отныне не лучшая в классе. Однако кое в чем девушка превзошла соседку. Хотя бы в умении одеваться. Да и стихийный дар у Софы слабее, когда как Британи входила в число лучших.

Долгожданный звук башенного колокола возвестил о конце мучений. Бри с облегчением захлопнула тетрадь и вложила в футляр самопищущее перо. София, наоборот, не торопилась, нарочито долго укладывала все в сумку.

— Не бойся! – приобняв, шепнула ей Британи. – В прошлый раз у тебя почти получилось. Даже магистры магии порой терпят неудачи.

— А! – отмахнулась Софа и наконец встала. – Семечко попалось бракованное. Их по дешевке закупают, на качество не смотрят.

На прошлом занятии природники проращивали тыквенное семечко. У Софии оно едва проклюнулось, когда как тыква Бри выпустила три листочка.

— Я тут Ташира видела, — сменила тему соседка, и девушка мигом напряглась, лихорадочно выдумывая очередную ложь. Так, чем, по ее словам, они занимались с Кевином в прошлый раз? Главное, не проколоться, иначе Софа заставит к нему идти или, что еще хуже, сходит сама. – Из города возвращалась, а он тренировался. Наверное, к Королевским играм готовился. Как думаешь, снова победит? На кого ставку делать?

В академии работал подпольный тотализатор. Его несколько раз прикрывали, но, словно феникс, он неизменно возрождался перед Королевскими играми – ежегодным состязанием магических вузов. Изначально они задумывались как смотр будущих офицеров, но давно утратили милитаристскую составляющую. Теперь победители получали денежные призы – весомая причина проявить способности. Само собой, отличившихся студентов брали на карандаш, а после приглашали на государственную службу.

На игры попускались студенты с четвертого по шестой год обучения. Их делили на группы по возрастам и умениям, чтобы исключить легкие победы. После отборочного тура начиналась игра на выбывание. Лучшие студенты каждого курса сражались друг с другом вне зависимости от специализации. И, как вишенка на торте, финал. Обычно выигрывали шестикурсники, но случались исключения. Например, в прошлом году Кевин Ташир дошел до финала и успешно справился с более опытным противником вычитанным где-то редким заклинанием.

— Наверное, — пожала плечами Бри.

Ей не было никакого дела до Королевских игр, но Софа, сама того не желая, упоминанием тотализатора подарила спасительную идею. Британи не вылетит из академии, если даст Кевину взятку. Придется-таки встретиться с некромантом, узнать, сколько он попросит за «зачет». Ничего, Бри заработает. Вчера она видела объявление о поиске помощника библиотекаря и сегодня же попробует получить место. Если сложить родительские деньги, стипендию и жалование, к декабрю накопится приличная сумма. Жаль, конечно, Британи хотела купить новое платье и зимние ботинки, но они ей точно не потребуются с несданной сессией. Девушка с тоской покосилась на стоптанные туфли, затем искоса глянула на Софу. Сегодня она облачилась в белую блузу с расклешенными рукавами и красную юбку в пол. Бри никогда бы не решилась на такое буйство красок. Сама она вечно ходила в сером и голубом.

— Эй! — Соседка прищелкнула пальцами перед ее лицом. – Ты с нами? Какие видения насчет Королевских игр? Я обязана сорвать куш, иначе плакал мой жутко дорогой фолиант.



Ольга Романовская

Отредактировано: 25.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться