Мышка, Воробышек и другие мистические твари

Размер шрифта: - +

Глава 3 (Отредакировано 02.08.2017)

                                                                                      ГЛАВА 3

 

 – Блин, чё за день сегодня? – переживаний за этот день накопилось слишком много, вот и не выдержала, излила чувства в подобных словах. Только посетители нашей библиотеки странно на меня косятся. С чего бы это? Ах да я же вслух это сказала.

 

– Пятница! – подсказали услужливо мне это сделал кокой-то незнакомый парень.

 

– Спасибо! А то не знала! – Огрызнулась я.

 

 Да–ам, Мария Александровна – наш директор. Не порадуется тому, что работник её библиотеки ругается и грубит и того не многочисленным посетителям. А что сделаешь?! Меня уж очень всё это достало! Спросите что конкретно?! Ну, во-первых: у меня нет надёжного парня. А попытки отыскать такого в толпе безответственных разгильдяев – не увенчались успешно.

 Со мной всё нормально: готовлю хорошо, чистюля (умерено), умна, интересна, хороша собой. Да толку? Много таких "кадров" находят себе парней: страшная, как финансовый кризис из умений готовить: только пельмени отварить – и то в один сплошной. О парне вовсе не заботиться, глупа, как блондинки из анекдотов или вообще только деньги подавай, а душа? По боку! За нее новую шубу не купишь и за бриллианты не рассчитаешься. Ничего, парни таких на руках носят. Может, у мужиков считается чем дурнее, тем лучше он смотреться рядом с ней?

 Во-вторых: я работаю в Городской библиотеке, библиотекаршей 5 лет, получаю 1502 гр. в месяц и живу с мамой в "однушке". Сами понимаете, ещё одна причина разлада в личной жизни. Почему не найду лучше работу? А где её искать, в моём городе из официальных работ: учитель, врач – но по их специальности образования у меня нет или уборщица, ещё работа в супермаркетах, тут у меня не сложилось. Эхь.

 А в-третьих: трамвай, на котором я ехала на работу сломался посредине дороги. На маршрутку слишком много желающих сесть – пришлось пять остановок пешком топать. Пошел дождь, наверное, там наверху так тактично мне предложили умыться и помыть голову, а заодно постирать вещи. Да ещё какой-то лободырный, прости Мария Александровна, обрызгал меня с ног до головы, проносясь мимо на машине, как боялся на тот свет опоздать! Я грязная, мокрая, усталая и злая пришла сюда... нет... до хромала… у меня каблук сломался… Всё в один день! Представляете? Я в шоке.

 Так, ладно, чего это я расклеилась, как обои в зале библиотеки – работать пора, а то Мария Александровна будет сердиться. Нечего ныть, подумаешь, нет работы высокооплачиваемой, можно пойти на какие-то подготовительные курсы повышающие квалификацию, может, все-таки найду лучше работу? Эта также не плоха, условия труда хорошие, вон у мамы на работе вообще даже летом холодно так, что она постоянно поясницу простужает. Квартиру всегда можно снять, а на счет парня... мне и самой не плохо, зато я самостоятельная и не надеюсь на кого-то. Вещи застираю и высушу, каблук подклею супер клеем, потом сдам туфлю на ремонт, а дождь уже заканчивается.

 

  К обеду в зале библиотеки читателей совсем не стало, сижу за рабочим столом, потягиваю чай (застукает директор: получу по шапке). Настроение – хочется намылить верёвку пушистую мылом душистым и повеситься на вот той перегоревшей люстре поросшей паутиной. Тяжко вздыхаю, смотрю в окно, открывающийся вид тоже не ахти – только закончился дождь с козырька капает вода и монотонно бьётся о металлический карниз. Над серокаменным городом грозно нависли сизые тучи, сквозь их толстую вуаль резво пробиваются лучики солнца. На деревьях только начинают зарождаться и набухать почки, кое-где неуверенно пробивается зелёная травка. Скоро апрель месяц, а что-то не наступает весна на душе и не распускаются цветы счастья, лишь толстенная корка льда покрыла все собой и тоскливо воет вьюга.

  На дереве, растущем рядом с библиотекой, сидит с мою ладонь удивительно рыженький с белой грудкой и милыми щёчками воробышек: одинокий, промокший, незаметный и никому ненужный, прям, как я! Он напыжился, о трусился от капелек водицы, расправил крылышки. Я как-то раньше упустила из внимания, какие эти птички бывают красивые… Та-ак... А бывают огненно-рыжие воробьи? Да в прочем, кому какая разница. Этот пернатый действительно хорошенький, вот бы подержать его на ладони и почесать пушистый бочок. Ох, и с каких это пор меня остро начали интересовать воробьи? Всё! У меня от одиночества крыша того, тю-тю. Только мой взгляд почему-то зацепился за маленький силуэт птички.

 

 А тем временем, тот за кем я так пристально наблюдаю, ничего не подозревал – сидел себе мирно на ветке, перебирал пёрышки клювиком. Как из-под земли, вырос здоровый, чёрный котище, как полярная ночь, пожирает день и его скудное тепло. Этот монстр явно собирался отобедать пернатым. Наглый кот тихо и незаметно крался к дереву, после начал карабкаться по шершавому стволу. Когда хищник оказался на небольшом расстоянии от воробышка начал целиться, чтобы напасть. Бедный птенчик! Его ж сейчас сожрут! Мне стало жалко птичку, как родственника. Вот казалось бы какая мне разница – что станет с этим пернатиком? Я ведь была до селе безразлична к семейству воробьиных. Подумаешь голодный кот подкрепиться птичкой? Одной больше – одной меньше? Аж не–ет, что-то заставляет меня беспокоиться об этой притягательной птичке. Я начала лихорадочно думать, как бы её спасти. Если бежать на улицу – могу опоздать. Ведь, библиотека находиться на пятом этаже. А летать я не научилась, что бы добраться до той ветки, где восседает эта пернатая мелочь. Я искала решение, а оно меня – кажется, мы разминулись. Ура! Мы всё-таки нашли друг друга! Спасением для воробышка оказалась моя неприятность – а именно туфля с поломанным каблуком. Моё огорчение – пусть станет спасением.



Марго Федоренко

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться