Мысли о прочитанном

Размер шрифта: - +

Ширяева Ирина "Меч и терновник (подлинная история Тристана и Изольды)"

 28.08.2016, 18:01:41

Начнем с 1 предложения: «служанка расчёсывала Изольду», может, волосы Изольды? Среди череды принцев и королей – присутствие слова «Голливуд» быстро возвращает из мира эльфов в современность, иллюзия другого мира исчезает. Если в мир эльфов приехали послы с визитом, то почему Тристан обозначен современным словом - «телохранитель», а тем более - «пришелец». Все это реально наводит полную «несуразицу» в стране эльфов. 
Самое жуткое - почему подростки пляшут на фоне гор трупов? Радуются вселенской смерти? Даже в страшных ужастиках, звездных войнах, гибели Земли, у людей и у детей возникает желание объединиться против беды, у вас - пляски подростков. Вы так представляете будущее Земли?
Прочитала две главы – главного героя (героини) не обозначено. Все герои в прошлом – выпускники, Жанна. Студенты, кажутся все одинаковые, без чувств и эмоций: встают, представляются, чеканят ответ. Больше смахивают на деревянных солдат Урфина Джюса. Только профессор – живая личность, имеет мысли и память, даже может улыбаться. 
Предложения короткие, обрывистые, что в целом, затрудняет чтение. На ошибках не заостряю внимание, они есть у всех.

Ирина Ширяева 29.08.2016, 02:52:21

Ева Саева, Благодарю за за отзыв!) Попробую кое-что объяснить. По-моему, уточнение "волосы" выглядит громоздким и вообще лишним. А что ещё можно расчёсывать? Если только руки-ноги, покусанные комарами. Вот здесь, да, требуется уточнение. Изольда (и Тристан) - из далёкого будущего. Картинка подана её глазами. Отсюда слова "Голливуд" и "телохранитель". Кстати, в повести персонажи второй термин употребляют не совсем в том смысле, в каком употребляем его мы. Что опять же выяснится позже, а точнее - к финалу)) Насчёт личности Тристана читателя ждёт большой сюрприз. "Пришелец" - здесь в смысле гость, человек, пришедший извне. Насчёт подростков. Они очень разные и сейчас. Есть люди, которым для эпатажа всё годится. А если ещё учесть ужас апокалипсиса и неуравновешенную психику тинейджеров... Жаль, что вы не обратили внимание на контраст. В следующем же абзаце тоже подростки стоят в строю курсантов, готовых спасать мир. 
Главных героев в повести три - Изольда, Тристан и Марк. Что соответствует легенде. Насчёт студентов. Это не студенты, а курсанты. Разница существенная - они и есть солдаты. 
Спасибо, что зашли)

 



Ева Саева

Отредактировано: 03.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться