Мысли о прочитанном

Размер шрифта: - +

Черкашина Ирина Посмертник. Путеводная звезда»

Всем доброго дня!

Победителя 1 тура ИСТОРИЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ - Ирину Черкашину и ее повесть «Посмертник. Путеводная звезда» мы уже поздравляли.

А сейчас обзор произведения.

Великая Отечественная война… Гибнут солдаты, полководцы, мирные люди… Потери несут и русские, и немцы…

Но все ли так просто на поле сражений? Бывает, что победа завоевывается не только самоотверженностью русских солдат, но и чудом. Вы в это не верите? Тогда прочитайте повесть Ирины Черкашиной «Посмертник. Путеводная звезда».

На войне, как на войне. Но, автор показывает иную сторону войны. А ну, если советским солдатам помогали маги? А почему бы и нет? «Маг на фронте – он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Если приходит приказ занимать оборонительные позиции – маг одновременно и инженер, и артиллерист, и боевое охранение». У них свой штаб, свои ранги, свои Приказы и обязанности. Прежде чем советские войска размещаются в освобожденных деревнях и городах, каждую пядь земли, каждый дом проверяют маги и выуживают нежить, убирают ловушки, расставленные немцами.

«Ладно бы, все вылезающие из могил были бы неразумными, опасными, держащимися лишь силой магии мертвыми телами! Тогда спутывающее заклятие и взвод огнеметчиков в помощь – и нет проблемы, хоть и жутко жечь тех, кто еще сутки назад с тобой в одном окопе сидел».

Тяжела служба мага на войне. Маг – молодой лейтенант Порошин – от его действий «исход боя зависит – не только текущего, но и будущего, и жизнь – не только твоя собственная». Он это все понимает, и готов отдать все силы и жизнь за победу.

А в напарницы ему – молодая девушка «темно-русые кудри, на которых кокетливо, на бок, сидела пилотка.

К гимнастерке приколоты медаль «За отвагу» и орден Красной звезды.

Маг – капитан Степанцова Мария, специалист по ведению посмертной работы. И впрямь, посмертник…То есть, посмертница».

Молодые солдаты армии магов сдерживают натиски армии мертвецов. Это тяжело, страшно и больно, а порой смертельно. Но – они стоят на смерть, готовые отдать свои жизни за жизни обычных советских солдат.

Повесть читается на одном дыхании, события сменяются быстро и четко. Все как на войне…



Ева Саева

Отредактировано: 03.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться