Мысли о прочитанном

Размер шрифта: - +

Тамара Бергман Час нашего торжества

Ева Саева 05.01.2019, 09:35:32

Соединение двух таких разных эпох, детально проработанная обстановка. Роман затягивает с первых страниц. Спасибо автору.

Ответить Редактировать Удалить

 

Всем доброго дня!

10.02.19, 16:55:32

Редактировать

Победителю 5 тура ИСТОРИЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ - автору Тамаре Бергман и ее роману "Час нашего торжества"   (ссылка ВК) вторичные поздравления!!!  И обещанный обзор произведения!

Вот так всегда и бывает, когда расстаются двое. Нужно просто вернуть ключи. А если еще и работают в одном полицейском управлении, то и того проще. Всего лишь нужно перейти из кабинета в кабинет и положить ключи на стол. Так и сделала Джил. Положила ключи Бену на стол и все. 
А мужчина, что он сделает в таком случае? Пойдет в бар, закажет горячительного и постарается забыться хоть на какое-то время. Облегчения это не принесет, но стресс снимет. Если бы знал Бен, что проснется он в лесу, но не 1998, а 1201 года, может и не пошел бы в бар. А сидел бы спакойненько в своей квартирке и ждал, когда жена придет за вещами. Но, судьбе было угодно поступить именно так. Да мало того, еще и послала ему в этом 1201 году, его же жену. Но это уже не медэксперт Джил, а уставшая женщина в темных и длинных одеждах, которая как самое дорогое, бережет старую рукопись и переживает гибель брата. Все непонятно для Бена: старый глухой лес, разваливающийся дом; множество коридоров и выходов; явная нищета и средневековое убожество. Но самое ужасающее, это жильцы, такие же разваливающиеся и полуживые, как и дом. И вера, их странная вера, не похожая даже на элементарные познания о средневековье. 
А Джил, его Джил, но не его совсем. И зовут ее в этом мире – Катрина. Она смотрит на него и видит только чужака, которому легко указывает на дверь. «Уходи отсюда и не возвращайся». Да еще и смерть послушника в реке. Легко сойти с ума и навсегда затеряться в темной чаще средневекового леса. 
Но он выходит. Так же как и исчез, так и появился в том старом парке, на «их» скамейке, на которой сидел в ночь расставания. Значит, ему помогли вернуться. Но кто? Джил или Катрина? Теперь для него живут две женщины: Джил из этой жизни, и Катрина из той? Бену не дает покоя пряжка Катрины, оставшаяся у него и ее книга, за которую грозит смерть любому. Мужчина не одну неделю проводит в библиотеках и монастырях и находит. Находит и понимает, что это катаризм – средневековая христианская Церковь, достигшая расцвета в 12 веке. Основная идея этой веры: не противление насилию всех форм и проявлений. 
И теперь он понимает разговоры людей полуразрушенного дома, их страхи за жизнь общины. А Катрина становится все ближе и притягательней. Стоило Бену закрыть глаза и погрузиться в воспоминания, как он тут же оказывался в том времени. И эта связь становилась все сильнее. 
Примерно так начинается роман Тамары Бергман «Час нашего торжества». Роман многоплановый, жизненный, наполненный неповторимыми образами и яркими героями. У каждого отведена своя роль в хитром переплетении сюжетных линий. И они играют ее по всем правилам. Автор отчетливо прорисовывает характер и мировосприятие каждого персонажа, глубоко проникает в скрытые мысли и переживания. 
Перед читателями открывает свои тайны целая эпоха катаризма, сохранившая свои устои с тех далеких времен и до наших дней. Все герои, несущие веру через столетия, последовательно исполняют ее законы. 

Необходимо отметить, что герои катарской Церкви, изображенные  в романе, все реально жили в 12-13 веках. Тамара Бергман много лет изучает катаризм: последователей и послушников, Библию, законы и правила Церкви. Именно эти познания помогли ей в точности воспроизвести дух того времени, показать читателю думы и помыслы членов общины. Раскрыть истинные причины крушения катаров.
Глубина познания темы автором, явно ощущается в книге. Герои романа живут, говорят, радуются и печалятся. С каждой прочитанной страницей хочется читать дальше. В мастерски закрученном сюжете есть место всему: и жизни, и смерти, и любви, и ненависти.

Готовится к публикации 9 том романа. Хочется сказать автору "Спасибо" за такой титанический труд и пожелать больше благодарных читателей - истинных ценителей исторического прошлого.

Приглашаем всех, кому не безразлична история, принять участие в ИСТОРИЧЕСКИХ ЧТЕНИЯХ.

Обязвтельные условия: подписаться на АВТОРА И ВДОХНОВИТЕЛЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ, что бы всегда быть в курсе событий, и вступить в группу «Таинственный мир писателя» здесь.



Ева Саева

Отредактировано: 03.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться