Мысли о прочитанном

Екатерина Бакулина «Игры в вечность»

Хотелось ли вам когда-нибудь поиграть в бога? Представьте, что у вас есть возможность...

Внимание! В отзыве присутствуют спойлеры.

Я нашла этот текст случайно, заглянув в тему с рецензиями одного из авторов конкурса «Неформат». Прочла там фразу типа: «если это не печатают, тогда я не знаю, что вообще у нас сейчас печатают». Фраза зацепила, и я пришла самолично убедиться в том самом «это». В итоге залипла на четыре дня.

Я не знаю, что со мной сделал автор, но у меня до сих пор мурашки по коже. И мыслей – рой черных бабочек в голове. Наверное, я еще долго буду обдумывать и переваривать прочитанное, но поделиться радостью хочется уже сейчас.

Этот мир создали люди. Нарисовали реки, горы, степи. Слепили из глины человечков. В этом мире они – боги. Им подчиняется небо, солнце, море. Ветер дует туда, куда скажут они. «Заигравшиеся дети» – так называет их автор, так они называют себя сами. Я же вижу их иначе.

Становление героев, на первый взгляд, и правда, детей, было непростым. Каждый их шаг имел свои последствия, каждое решение приводило к непредвиденным результатам. У богов так всегда, и это между строк вписало первый мессадж романа: большая сила – большая ответственность, и не стоит об этом забывать.

Завязка романа, начало конфликта начинается с того, что богиня плодородия, Златокудрая Лару отворила врата, выпускающие демонов в мир. За этот поступок, нарушающий главный закон мира, ее ссылают в мир мертвых. Но Лару ли это была? А если не она, то кому под силу? Испуганные, ясные глаза богини утверждают: не она.

Как Эмешу, богу моря, найти виновного? Кто он? Бог? Человек? И имеет ли это значение, когда построенный такими стараниями мир вот-вот готов развалиться на части?

И если у богов есть шанс скрыться, уйти, вернуться домой, то у созданных ими людей такой возможности нет. Но ведь они всего лишь куски глины, им никогда не сравниться с богами. Тогда почему серый взгляд человеческого царя заставляет ёжиться и отступать? И почему человек смог то, чего не смог бог – вызволить Лару и царства мертвых, пожертвовав собственной жизнью? Жизнь за жизнь. Достойный обмен?

Второй мессадж романа: свобода выбора.

Героям придется столкнуться с опасностью лицом к лицу понять, кто же они на самом деле: заигравшиеся дети или настоящие боги? Какая сила скрыта в каждом из них? Как научиться управлять этой силой.

Третий мессадж романа: если поверишь, ты можешь все.

В конце перед героями станет непростой выбор: уйти или остаться. Сдаться или попытаться бороться. Выжить или умереть в ненастоящем, придуманном мире.

Четвертый мессадж романа: назвался богом – будь.

Что особенно понравилось – в романе нет ни капли морализаторства. Автор не навязывает свои мысли читателям, он предлагает читателям думать самим. Думать и делать выводы.

В тексте присутствуют грамматические ошибки и опечатки, но мой граммарнаци, видимо, ушел погулять. А может, это тот самый случай, когда на фоне достоинств меркнут недостатки.

И да, текст явный неформат. У него мало просмотров и мало лайков. Я проверила – на конкурсе у других романов гораздо больше читателей. Но я безумно рада, что нашла этот текст.

Советую тем, кому нравятся мысли после прочтения. Разные. Потому что вопросы автором поднимаются непростые, даже, не побоюсь этого слова, вечные. 




Пожаловаться