На что спорим?..

Размер шрифта: - +

Глава седьмая

Вода была везде. Она обрушивалась с неба сплошным потоком и не давала вздохнуть. Всё равно, как если бы я внезапно оказалась на дне глубокой заводи. Всего пара попыток сделать вдох – и лёгкие начинает разрывать изнутри жгучей болью. Но это же полный бред! С чего бы мне на дне оказываться?! Это снова кошмарный сон, не иначе!

И едва подобные мысли приходят на ум, как боль прекращается, я дышу полной грудью, окружённая прозрачной сферой, внутрь которой не проникает ни капли из беснующегося снаружи водопада. Потрясающе! Это, что же, можно не опасаться больше кошмаров, главное, вовремя их распознать? Но Арлен же сказал, что эти кошмары мне силу дают. Стоп! А что он про воду говорил? Приснившись, она поможет мне чужую волю себе подчинять? Ух, ты! Что, и его тоже? Нет, это, конечно, едва ли… А если… Но тут я открываю глаза.

За время моего сна в зале мало что изменилось. Только по стенам мягко засветились полупрозрачные шары, которых я и не заметила прежде. Эти магические светильники не только разгоняли вечернюю тьму, а мне почему-то казалось, что ночь ещё не вступила в свои права, но и наполняли залу уютом и тихой, щемящей нежностью. Хотелось уткнуться в чьё-то сильное плечо, переложить на кого-то все тревоги и проблемы и просто плыть по течению, ничего не решая.

Обладатель «сильного плеча» и претендент на избавление меня от всех проблем, а попросту хозяин башни, в пределах видимости странным образом отсутствовал. Ну вот! Такое ментальное воздействие почём зря пропадает! Спорить готова, это он на мозги мне чарами подействовать пытается, чтоб я к нему прониклась доверием. Проникнуться, что ли?

Время шло, никто мной не интересовался, и сделалось даже немножко обидно – чего это обо мне позабыли, что ли? Впрочем, Арлен не запрещал по башне гулять и ни от чего такого не предостерегал, так что я с чистой совестью решила осмотреть его владения.

Зала, где мы беседовали, безусловно, интересна, но самое завораживающее здесь – это шкафы с книгами. И вот они-то, как тот локоть, который близок, а укусить не дотянешься. Высоченные, под потолок, исполины из тёмного дерева, набитые вожделенными рукописями, от которых так и пышет магией, окутаны искрящейся вуалью. И даже мне ясно, что к ней лучше не приближаться, – можно нешуточно обжечься, и это ещё если повезёт. Так что, с сожалением вздохнув над недоступной премудростью, я выглянула в ту  дверь, через которую меня сюда привели.

Узкая лестница таинственным образом успела превратиться в белокаменные ступени, освещённые теми же полупрозрачными шарами, что и зала. Фиолетовые блики плясали на стенах, то выхватывая из темноты какие-то причудливые узоры, то скрывая их в мягкой тени. Пространство словно расширилось, раздвинув стены и значительно приподняв потолок. Такие метаморфозы  не казались чем-то из ряда вон выходящим – всё же, Повелительница говорила о своём воспитаннике как об очень могущественном маге, а я уже начала привыкать к мысли, что в понятие могущества входит много большее, чем могут похвастать известные мне стихийники.

Ну, что ж, попробуем пройти той же дорогой, которой я сюда попала. Что там вверх по лестнице интересного кроется? Ни хозяин, ни его слуги, которых здесь просто не может не быть, не поспешили мне навстречу, когда я решительно отправилась осматривать владения Арлена. Ого! Какие интересные мастера башню изнутри расписывали! А может, это сам Великий Злодей живописью балуется? Я поднималась по ступеням, сопровождаемая  пристальными взглядами, принадлежащими нарисованным существам, не замеченным мною прежде.

Это не были звери или люди, иначе, как «существа», о них и не скажешь – я просто не могла создать в  голове их зримый образ, они не имели облика, ускользали из сознания, не оставляя по себе иной памяти, кроме как это тревожное ощущение назойливого взгляда. Провести кончиками пальцев по шершавой стене было плохой идеей – мало ли, как зачарованы «рисуночки», но ничего не произошло, меня не цапнули за руку и не припугнули иным образом, просто все существа разом пропали, как и не было их. Ну и ладно, не хотите общаться и не надо!

Тот самый коридорчик, где я впервые Арлена увидела, тоже оказался на себя не похож – во-первых, просторнее раз в пять, а потом, в этом самом коридорчике стоял длинный топчан со спинкой, напомнивший мне самый обычный диван, ещё здесь был низкий столик с целым подносом благоухающих корицей булочек и пузатым графином с напитком малинового цвета. Ну а дверь, так легко разнесённая в щепки, была на своём прежнем месте – целая и невредимая. И накрепко запертая – я подёргала, чтоб убедиться. Желания повторить давешний подвиг и снова дать бой двери отчего-то не возникло. Вместо этого я ухватила булочку – устоять было просто невозможно – и потопала дальше, вверх по лестнице.

Любопытство, конечно, разбирало –  узнать, как теперь выглядит то мрачное помещение, где я оказалась, попав в башню, хотелось нестерпимо, но очень-очень тихий внутренний голос очень-очень не советовал этого делать. И я даже знала, в чём причина, – именно так сейчас бы поступила Вил, будь она рядом, нахмурилась бы и сказала: «Не советую!». Она бы даже не объясняла ничего, просто усмехнулась бы и поинтересовалась, стал бы хозяин эту дверь восстанавливать-запирать, если б был уверен, что я снова в два счёта её разнесу. А раз озаботился тем, чтоб закрыть комнату, значит, попасть в неё не так просто будет. «Яска, оно тебе очень надо?».

Пока что у меня и впрямь, кроме жгучего любопытства, не было повода в закрытую дверь ломиться, то есть это могло подождать. А лестница тем временем вывела на открытую всем ветрам площадку, над которой бушевал нескончаемый ливень. Странно-то как – крыши и стен здесь явно не было, иначе не ощущался бы и ветер. Но капли дождя не долетали до меня всего ничего, исчезая едва ли не на расстоянии вытянутой руки и не принося ни прохлады, ни сырости. Больше того, порывы ветра, налетающие со всех сторон и мгновенно поднявшие дыбом мою и без того непослушную шевелюру, обдавали воздухом горячим и просто иссушающим.



Елена Самохина

Отредактировано: 26.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться