На что спорим?..

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая

Вил решительно пресекла все попытки отвертеться от трапезы, заявив, что проблему предстоит разрешить сложную, а на пустой живот думается не о потенциалах магических, а о сытном обеде. Уму непостижимо, как ловко она взяла верх над всеми. Ну ладно, я – мне привычно подругу слушаться, я ей доверяю. С Незваном, то есть с Правданом, тоже всё понятно – он чуть жив и выглядит так, будто ему уже всё равно. Лтиа… Эта кругом странная, но я удивилась, как безропотно она раскомандовавшуюся Вилку послушалась. Может, оттого, что её ненаглядное божество не возражало? Но уж кто, по-моему, должен был взвиться до небес и устроить спор за право командовать, так это Морок. Ему ли, Тёмному Баюну, к селянкам прислушиваться?! Ан нет, послушно работал ложкой, пока миска не опустела, ещё и «благодарствую» сказал.

– А теперь давайте подытожим, – самым будничным тоном обратилась ко всем Вил, когда посуда была перемыта и сложена в дорожную суму, а котелок с чистой водой водружён над огнём. – Как я понимаю, нам с Яской повезло родиться в мире, где справедливости на всех не хватает. Впрочем, у нас имеется бог, в результате дурацкого спора лишившийся большей части своей силы, возможности влиять на мир и вот-вот готовый расстаться с жизнью, несмотря на то, что боги, по определению, бессмертны. Кроме этого, где-то в мире есть человек, которому сила упомянутого бога и досталась. И что-то мне подсказывает, что пора уже выслушать Яску – она об этом залоге глупого спора знает теперь побольше всех нас, так ведь?

Я крепко задумалась. А что я знаю-то? Абсолютно всё, произошедшее и услышанное в башне, легко может оказаться байкой для сопливого младенца. Относительно Арлена не  было ничего, во что я сейчас верила бы безоговорочно. Ой, вот же дурная голова! А Паутинка?! Тут-то мы всё раз навсегда и выясним! Очень надеюсь, что хотя бы один из богов сможет определить – честный это оберег или незнамо что.

Морок долго с нескрываемым интересом разглядывал невесомую вещицу. Я не стала ничего объяснять, просто попросила сказать, что это.

– Тебе это подарили? Или сама где-то нашла? – подозрительный взгляд словно изнутри в голове у меня пошарить пытался. Только ничего он там не найдёт – я сейчас в таком ошалевшем состоянии, что в голове одна каша, и та подгоревшая.

– Подарили, – ответила я осторожненько.

Морок облегчённо вернул мне Паутинку, которую тут же перехватила Вил.

– Тогда почаще на неё поглядывай. Это очень серьёзный оберег – ложь распознаёт, как бы та ни скрывалась. Хотел бы я посмотреть на мастера, что её сплёл – такие чары в этом мире мало кому по силам.

Вилка любовалась лёгким серебристым сиянием, вертя в руках подарок Арлена, а я поспешила Морока обрадовать:

– Так познакомишься ещё, это от вашего залога подарочек. От бессмертного. Зря вы им так долго не интересовались.

Морок даже присвистнул – по всему выходило, что, и впрямь, зря. Я, успокоившись насчёт подаренного оберега, по крайней мере, могла быть уверена, что Арлен действительно тяготится своим бессмертием. Но неизвестно, согласится ли он провести свой ритуал с Правданом – тогда ведь и сила его, от бога заимствованная, уйти может. А этот маг привык к своему могуществу. И времени на уговоры нет, и запугивать его особо нечем. Погрузившись в раздумья, я не сразу заметила, что все взгляды устремлены на меня. Ах, да!

Мои впечатления от знакомства с Арленом были выслушаны в мрачной тишине, прерываемой лишь горестными вздохами Дубыни, который, похоже, только теперь осознал в полной мере, что дубиной Вилка его величала вполне заслуженно. Незадачливый бог винил себя во всех мировых бедах и раскаивался впрок:

– Жалкий самовлюблённый болван! Ничтожество, по ошибке названное богом! Что за дело мне до глупых насмешек – я предал собственную сущность, я недостоин своего имени.

Похоже, это надолго, – понимающе переглянулись мы с Вилкой и принялись строить планы, как всё исправить. То есть планы строила Вил. Морок заинтересованно вслушивался, пытаясь проникнуть в логику её рассуждений и поясняя, почему озвученные планы нереализуемы. Лтиа в разговор не вмешивалась, огорчённая плачевным состоянием Правдана, я же пыталась внести свою лепту, но безуспешно.

– Самое очевидное решение – переместиться в башню и на месте всё объяснить её хозяину. Лтиа, ты же сможешь нас туда доставить? Раз он сам с бессмертием расстаться мечтает, то пусть и проводит ритуал с хозяином этого бессмертия.

– Ничего не выйдет, – Морок отмёл этот вариант с ходу. – Бессмертие, судя по всему, его собственное, возникшее по стечению обстоятельств. Мы ему только силу передали, много силы – это свою роль и сыграло. А лишаться могущества он точно не пожелает. Сопротивляться будет до последнего.

Права я, выходит, была – Морок тоже думает, что с ритуалом ничего не получится.

– Ладно, – легко согласилась Вил, – а если с помощью его ритуала передавать бессмертие по цепочке? Ну, например, поживёт Яска несколько веков, а как  устанет, ещё кому-нибудь вечную жизнь предложит, а?

Но, по словам Морока, выходило, что, согласившись принять на себя эту ношу, освободиться от неё я уже не  смогу. Арлену-то бессмертие случайно досталось, он на себя эту ношу не принимал, так что имеет шанс от него отказаться, а если через ритуал добровольно пройти, то обратного хода уже не будет. И проверять истинность этих неутешительных заверений как-то не хотелось.

Самобичевание Правдана всё не заканчивалось, и даже Лтиа начала на него как-то странно поглядывать. А Вилка, нахмурившись, обвела всю компанию тяжёлым взглядом и остановилась на Мороке, но почему-то при этом обратилась она именно ко мне.

– Яс, какие там способности ты из снов получаешь?



Елена Самохина

Отредактировано: 26.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться