На чужих рубежах. Конкуренция

Размер шрифта: - +

Глава 3

Этим вечером, наземный уровень города казалось вымер. Комендантский час, введённый в нижней части Третьего Рима, очистил его как от праздно гуляющих граждан, так и от тех немногих работяг, которые иногда вынуждены были задерживаться на своих рабочих местах поле окончания смены. Пустынными улицами сегодня безраздельно владели вооружённые патрули, которые хаотично и с виду бесцельно бродили по ним, старясь посетить каждый переулок, на каждый закуток и двор, в поисках несуществующих монстров, которые якобы сумели перебраться через высокие стены Третьего Рима.

Всё это напоминало о первых днях нашей жизни в этом мире и даже более-менее обжитые здания, расположенные на среднем кольце, казались хмурыми и неприветливыми. Тёмным айсбергом возвышалась громадина Спец-Лаб-Храна, зловеще алели в лучах заходящих светил, металлические крыши складов, казарм и хранилищ, мрачными и покинутыми смотрелись дома на центральном проспекте начинающимся от предвратной площади. Их только начали переделывать под нужды колонистов и вот теперь вновь заблокировали окна и двери, побросав перед фасадами свезённые для переобустройства строительные материалы.

По дороге к третьей коптёрке, нас два раза останавливали патрули. Был бы Свен один, его непременно бы завернули, заставив вернуться на нижнее кольцо, меня же узнавали, приветствовали и предлагали сопроводить. От последнего я вежливо отказывался и поинтересовавшись успехами, отправлял солдат дальше.

Откровенно говоря, несмотря на общую неорганизованность, поражали то рвение и исполнительность, с которыми военные и полицейские взялись за поиски несуществующих монстров. Было даже немного жаль, что со временем подобный запал непременно пройдёт. Этот мир и его странные обитатели перестанут пугать наших людей и многие из них начнут относиться к возложенным на них обязанностям спустя рукава. Однако к этому моменту, как я надеялся, все мы уже будем работать не только и не столько на голом энтузиазме, и наши бойцы, будут проявлять исполнительность не из-за страха пред неведомым, а из чувства долга и осознания собственной ответственности.

Сейчас же – всё это было не более чем спонтанные, никем не организованные учения. Я бы даже назвал их вредными для профессиональной подготовки солдат, но Юстициан и Смит считали иначе. Патрульные хоть и старались выполнить поставленную задачу, однако им не хватало сплочённости, да и навыков, как, впрочем, и дисциплины. Последняя прихрамывала на обе ноги, от чего каждый из них действовал фактически в одиночку, практически не взаимодействуя с остальной группой и не прикрывая товарищей. Ну а говорить об каком-либо контроле секторов при перемещениях отрядов и вовсе не приходилось.

Караул возле автоматического завода сменился и был усилен тройкой легионеров с тяжёлым вооружением. В здании судя по доносящихся из него звукам, не смотря на комендантский час, продолжались работы, а потому бойцы нервничали и при нашем приближении повинуясь команде старшего, немедленно взяли нас на прицел. Точнее не нас, а конкретно меня, что стало понятно, когда передо мной преграждая путь встал негр-легионер в боевых доспехах и предупреждающе поднял руку.

– Вам сюда нельзя, сэр. Комендантский час сэр, – на Свена, он даже не обратил внимания.

– Но это же… – попытался что-то сказать полицейский, но его легонько ткнул локтем в плечо один из военных и от заткнулся. 

– Вы что обалдели парни? – первый раз за всё это время подал голос скандинав. – Немедленно пропустите Вик…

– Это не важно, сер, – грубо перебил его негр и уриво ухмыльнулся. – Доступ на территорию завода для посторонних ограничен, сер.

– Боец, ты ничего не попутал? – спросил я нахмурившись.

О подобных мерах мы с Юстицианом не договаривались.

– Никак нет, сер, – парень растянул рот в неприятной улыбке.

– Эй! Черная морда! – от рыка вырвавшегося изо рта Свена, направленное на меня оружие в руках постовых дёрнулось, и я запоздало испугался, как бы кто-нибудь из них не нажал на спусковую скобу. – Ты хоть знаешь кто я?

– Знаю сер, – спокойно прореагировал негр. – Вы можете проходить, сер. Мы вас не задерживаем.

– Да ты в конец охренел командовать черно… – викинг сделал шаг к даже не взглянувшему на него парню, однако один из военных заступил ему дорогу и дуло GRUWа упёрлось ему в грудь.   

– Командую здесь не я, сер! – не предвещающим ничего хорошего голосом выплюнул легионер. – Приказы здесь отдаёт легат!

– Чего-чего… – ошарашенно проревел скандинав. – Это с каких это пор…

И тут же замолчал, получив лёгкий толчок оружием.

– Слышь, ты. Нубиец, – возмущённо произнёс один из полицейских опуская свой Waku, который он держал обеими руками, и хмуро уставился на негра. – С какой это радости твой легат здесь приказывает?

– Да! – поддержал его второй парень из ведомства Смита. – Боб, мы не подчиняемся легиону…

– Ваше дело молчать и выполнять то, что вам говорят, – даже не оборачиваясь ответил тот, сверля меня недружелюбным взглядом.



Александр Шапочкин

Отредактировано: 24.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться