На чужих рубежах. Конкуренция

Размер шрифта: - +

Глава 4

– Виктор, – немного неуверенно произнесла учёная.

Сесть мне, не предлагали, всё-таки я был в боевой броне, да и сама экс-революционерка, проигнорировав мягкое кресло, подошла к одному из столов и встав рядом с ним, оперлась руками на столешницу. Дверь за моей спиной с шипением затворилась. Щёлкнул замок и в кабинете повисла неловкая тишина. Наконец Марджи глубоко вздохнув, затараторила заметно нервничая, от чего в её речи тут же прорезался сильный акцент, и она тут же стала неправильно выстраивать слова.

– Я… я хотела бы говорить… что непременно отблагодарить вас… за всё.

– Звучит, как-то зловеще, – неуклюже попытался отшутиться я и индианка неуверенно улыбнулась.

– И извиниться, – она быстрым движением поправила выбившийся из причёски локон, а затем видимо поняв всю двусмысленность произнесённой ею фразы, быстро добавила. – Вы только не понимать меня неправильный! Я не в том смысл… Ой… простите… я чего-то так нервничать, что с трудом говориь!

Она пару раз глубоко вздохнула, после чего тряхнула головой, так что непослушная прядь вновь упала на лицо.

– Ну… во-первых, мы вроде бы уже были на ты, – хмыкнув произнёс я, опираясь спиной о косяк двери. – А во-вторых, за что передо мной-то за что извиняться.

– Я наговорила тебе много гадостей, – уже куда как медленнее, чётко выговаривая каждое слово произнесла учёная. – А из-за моих действий… Если бы не ты, то..

Она вновь замолчала и прикусив нижнюю губу потупила глаза.

– Возможно, я лезу не в своё дело, – произнёс я подходя к ней, – но у вас там – всё в порядке?

– Да, – тихонько прошептала девушка и качнула головой. – В порядке…

«Значит не всё «в порядке», – решил я для себя.      

– Я остаюсь начальником научной службы, – всё так же тихо произнесла она, – Хотела, чтобы меня заменили, но Ваня отказал… Сказал, что у него нет достойных кандидатур. Хотя, например, Барни Ангерс вполне мог бы… А, так – всё хорошо.

– Ну вот и замечательно! – ободряюще произнёс я, и сразу же почувствовал себя немного неловко.

Устало пожав плечами, женщина подошла к креслу и со вздохом опустилась на него. Прикрыла глаза и криво улыбнувшись своим мыслям, отрицательно покачала головой.

– Слушай, Марджи… – кое-как стянув с брони халат, слава богу, что он был сделан из растягивающегося материала, я вылез из фантома и подтянув кресло, сел напротив неё. – Знаешь что…

– А? – она непонимающе посмотрела на меня.

– Я конечно не профессиональный психолог, но кой-чё смыслю, – самоуверенно заявил я, внутренне недоумевая, какой чёрт меня тянет за язык. – Так вот, учёная ты наша много, много, много раз правнучка…

– Правнучка? – нахмурилась моя собеседница.

– Чисто теоретически – вполне можешь быть, – самоуверенно сказал я и тут же внаглую соврал. – Довелось мне как-то погулять со студенточками из Индии. Я, когда на втором курсе учился, у меня друган из медицинского нарисовался. А это-ж такая малина скажу я тебе, ягодки сами в рот прыгают! Вот я по молодости не будь дураком и зависал в их общаге…

Добавил я в ложь капельку правды, хотя смысла в этом никакого не было, проверить мои слова она всё равно не могла, ну не говорить же ей, что за исключением Машек отечественного изготовления, хохлушек и белорусок, девочки там были любые, но только не с её родины. Во всяком случае я таковых не встречал.

– Очень сомневаюсь, что женщины из моей касты могли ездить в Российскую Империю изучать медицину, – фыркнула она. – У нас в Индо-пакистанском Кондоминиуме, знаешь-ли…

– А ты не сомневайся, – надавил я. – Я кстати напомню тебе эту Империю то не застал. Я в Российской Федерации жил. Да и термин «Индо-пакистанский» для меня звучит так же, как и «Палестино-израильский» - то бишь только в сочетании со словом «конфликт».

– А… да. Точно, – задумавшись на секунду подтвердила мои слова девушка. – А я как-то и забыла, что ты из того этапа прошлого…

А затем, стрельнув в меня глазами, немного игриво добавила.

– …Витя а тебе не кажется, что подобное девушкам рассказывать не стоит? Я ведь и обидеться могу, за подобное пренебрежение пра-пра-пра-прабабушкой!

– Хвастаться подобным, может и не стоит, – нравоучительно поправил я учёную. – Как там говорилось? «Бывает, что за честь мы почитаем, что чести вас лишаем мы!» А я и не хвастаюсь – я предполагаю!

«Я нагло вру! – мысленно уточнил я для себя. – Но из благих побуждений! Вон ты как на правильные рельсы перескочила, стоило о пикантном упомянуть».    

– Так что, ездили и ещё как! Не всё ж… – решил было добавить я огоньку и вовремя прикусил я язык, так как чуть было не ляпнул одну из распространённых на постсоветском пространстве страшилок про её родную страну. – Так что всё может быть! Кто знает!



Александр Шапочкин

Отредактировано: 24.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться