На чужих рубежах. Посев

Размер шрифта: - +

Глава 4

Щелчок. По рукам пробежались красные полоски сканеров и мелодичный сигнал известил нам не знамо о чём. Видимо меня признали за хозяина и не будут теперь отрывать пальцы. Ну или ещё что-нибудь. В любом случае крышка оружейного ящика приподнялась, выпустив из его нутра клубы зеленоватого, холодного пара. Попав на кожу шеи и лица, он чуть-чуть пощипал её и на секунду стянул, но затем неприятное ощущение исчезло.

– Что там? – услышал я за спиной приблизившийся голос Айзека и я старая напрягся.

Бесхозный пистолет, не заряженный, но что из того, оставленный на стойке, я, повернувшийся спиной, на одном колене склонённый над ящиком… бутылкой мою башку в нынешнем теле вряд ли пробьёшь. Да и в прошлой жизни я об неё кирпичи ломал. Потому и подсунул американцу оружие. Пусть незаряженное, но тяжёлое, довольно привычное для человека его процессии. Хороший удар рукоятью по затылку, и я…

Айзек опустился на корточки рядом со мной, держа в одной руку вновь наполненный бокал, а другую расслабленно повесив между коленями.

– И откуда у вас такое богатство? – взволнованно спросил он. – Можем разжиться ещё хотя бы одним комплектом?

– Выдали, при комплектации, – ответил я и медленно добавил. – Можем и разжиться, если сумеем взломать пару шлюзов.

– Сумеем! – уверенно заявил американец и когда я повернулся к нему, глаза его горели азартом. – Я вполне квалифицирован во взломе местной техники.

– Пилот глайдера? – подпустил я в голос сомнения.

– Да, – он утвердительно кивнул головой. – Вы…

– Может «на ты» перейдём?

– Хорошо. Ты вообще внутренности местных приборов видел? Ха. Это полный shit!

– В смысле, – я нахмурился.

– В прямом! Для вас русских это конечно, наверное, непонятно, но в техника в США шагнула далеко вперёд, – самодовольно произнёс Смит. – Вот у меня дома, например, стоит... стоял, персональный компьютер i386dx, с жёстким диском на целых двести мегабайт, и оперативной памятью на 256 килобайт. И не смотри на меня так! Это не ваши громоздкие и дорогие ЭВМ, у нас…

– Дядя Смит, ты динозавра-то из себя не строй, – возмутился я, – ты сейчас кому по ушам ездишь? Триста восемьдесят шестой у него! У моей жены комп для игрушек и болтовни в вконтактике помощнее твоего чуда природы будет этак в сорок пять – пятьдесят тысяч раз. Intel Core i7 Extreme Edition-6950X с десятью ядрами каждый частотой в три тысячи мегагерц. Оперативки на сто двадцать восемь гигабайт и жёстким диском на десять терабайт ну и видюшечка PNY Quadro M6000. Будем дальше писюнами меряться или мне тебе рассказать, ещё что системный диск у неё Intel 1.2Tb S3710 со скоростью чтения пятьсот пятьдесят мегабит в секунду…

Конечно такого монстра у моей Оленьки никогда не было. Просто я никогда не был олигархом и просадить свой семейный бюджет, подвязанный на невысокую зарплату военного на почти на миллион деревянных с копейками –не мог. Тем более для того, чтобы моя благоверная просто чатилась с подружками и играла в пресловутую косынку. Слабенького ноута и планшета ей хватало за глаза.

Однако не блеснуть знаниями перед пендосом, выходцем из конца восьмидесятых, я просто не мог. В компах я разбирался – постольку, поскольку и надо признаться слабо представлял себе всё это перечисленное железо. Просто память у меня была хорошая, а также, друг Володька, работавший сисадмином в каком-то там банке. А «Володычу» чего от жизни надо – да ничего особенного, пива бухнуть да о компьютерном железе поговорить. Главное, чтобы свободные уши были. Вот я и нахватался умных слов. А там – пусть проверяет, правду ли я говорю или нет, а я посмотрю.

– Судя по названиям, американская техника… – неуверенно произнёс Айзек, с которого как-то резко слетела вся спесь лицензированного пользователя IBM PC.

– Ага, – согласился я и тут же подколол его. – Американская. Китайского и тайваньского производства. «Made in China» Смит. Ты мне лучше скажи, что ты там такого в дверях обнаружил и главное, как. Никогда не поверю в то, что ты у нас крутой хакер способный взламывать технику будущего.

Что такое хакер, Айзек знал. Киберпанк в конце восьмидесятых был очень популярным жанром, так что он, вздохнув и посмотрев на меня с лёгкой укоризной, мол: «Ну зачем же ты так-то?», ответил.      

– В целом ты прав… вряд ли у меня получилось взломать здесь хоть что–то… если бы не вот эта штуковина, – поставив бокал прямо на пол, он сунул руку во внутренний карман пиджака и достал нечто вроде большого пейджера, или точнее сказать распухшего в толщину смартфона, из которого торчал длинный шлейф, заканчивающийся очень широким штекером, отдалённо напоминающим USB.

Что это – я не знал. Внедрённая в меня память молчала, но Айзек не стал томить и объяснил.

– Это… ну… скажем так… ключ зажигания от предписанного мне глайдера. Ничего особенного, вставляешь вот эту хрень в порт на пилотской консоли. На экране появляется кнопка. Нажимаешь на неё и можешь лететь.



Александр Шапочкин

Отредактировано: 16.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться