На чужих рубежах. Посев

Размер шрифта: - +

Глава 9

В ту ночь мы впервые вышли за стены города и до утра работали на территории за «Адриановским Валом», как я для себя окрестил образовавшуюся при приземлении корабля насыпь вокруг города. Перемещались мы по расширяющейся спирали, прочёсывая лес в ближнем радиусе от «Третьего Рима». Внимательно осматривали все встречающиеся нам на пути овраги и каверны, собирали образцы растительности и почвы, ловили насекомых и пытались обнаружить присутствие более крупных и развитых форм жизни.  

Именно тогда мы с Ариэль и выявили некоторые расхождения в заложенных в наши головы знаниях. Я значительно лучше девушки разбирался во внутреннем устройстве используемого нами оружия и брони, но оказался незнаком с некоторыми особенностями внешнего и дополнительного оборудования.

Например, для меня было открытием, что блок тепловизора можно было без проблем снять с прицела снайперской винтовки и закрепить в специальный паз для модулей имеющийся на «Фениксе Mk1».  Так что, когда моя спутница, сразу же после инцидента с птицей, начала разбирать своё оружие, я признаться был слегка удивлён.

Подобным же образом дела обстояли и с подвесками на поясе. Для них оказывается имелись специальные растягивающиеся контейнеры-подсумки и что-то вроде рюкзака на спину. Они оказались запрятаны в оружейном ящике, в особом отделении вместе с несколькими сменными модулями и запасом батарей. И вот как я должен был догадаться о том, что в совершенно никак не отмеченном месте следует проткнуть пальцем обшивку и зацепив кольцо, потянуть его на себя, чтобы при помощи прикреплённой к нему струны, вспороть покрытие по периметру. После этого следовало извлечь коробку с оружейными ложементами и распаковав её сбоку, вытащить ящик с дополнительными прибамбасами.

Впрочем, толку от тепловизора на том выходе было мало. За исключением инверсионного следа от выстрела и того места, где плазма догнала неведомое создание, лес по периметру от города словно бы вымер. Никуда не делись только вездесущие насекомые: жуки, муравьи, мухи и прочие ночные бабочки. Они хоть и выглядели крупнее своих земных собратьев, однако мало чем от них отличались визуально.

Вернулись мы под утро. Техникам уже удалось к тому времени наладить нормальную работу ворот. Прямо в шлюзе прошли противовирусную и антибактериальную обработку брони и оружия, потоптались в специальных ванночках с плещущимся в них сантиметровым слоем какой-то гадости и только тогда были допущены во внутренний двор. Там нас уже поджидали парни Юстициана и Смита, а так же чем-то недовольные Гюнтер с Жаком.

Примипил, которого теперь, наверное, следовало именовать «легатом», как оказалось не терял времени даром. Специально отобранные его штабом легионеры готовились к тому, чтобы по результатам нашего доклада развернуть боевой пост на внешней стороне ворот.

Рядом с взятой под особую охрану внутренней площадкой, на стоянке перед ангарами предназначенном для легкой техники, тихо урчал электро-мотором первенец Свена и Ленксли. Оживлённый их стараниями небольшой слабо бронированный вездеходик, рассчитанный на двух военных в тяжёлых доспехах и одного гражданского.

Странной машинке с шарами вместо колёс, закреплёнными в массивных лапках, вытянутых в разные стороны словно бы у водомерки, предстояло патрулировать внешний периметр города, по оплавленной территории прямо под его стенами.

Ариэль с двумя сопровождающими полицейскими офицерами из ведомства Айзека отправилась в «Спец-Лаб-Хран», особое здание карантинно-приёмной службы научного отдела, где только-только обживались ребята Марджи. Именно им под опись следовало сдавать собранные нами образцы и информационные данные. Сам же я потопал на доклад к Броскову, заглянув по дороге в собственную хату и захватив отчёт о походе в центр города, который я таки успел наваять прямо перед ночным выходом.

В кабинете «главного», развернулась настоящая баталия. Начальница наших умников, на пару с главным инженером пыталась убедить в чём-то Ивана, в то время как с другой стороны на него наседал наш бравый военачальник. Вопрос как оказалось касался в первую очередь ремонта оборудования, технического снабжения и приоритетов использования аппаратуры двойного назначения гражданскими и военными специалистами. По-другому говоря, решался важный для города вопрос, на какой фронт работ в первую очередь следовало бросить основные силы и ресурсы, а что оставить на потом.

Меня эта тема касалась лишь косвенно. И римлянин, и бравая индийская дама, и ирландец прекрасно понимали, что разведка призвана трудиться на общее благо, вовсе не желали обделять мой маленький отдел. Потому лезть их разборки я счёл нецелесообразным и на вопрос о моём мнении, предложил им самим расставлять приоритеты, так как на данный момент не обладаю достаточной информацией о текущем состоянии материальной базы.

В общем отбрехался от того, чтобы стать крайним. Неправильно было бы считать, что мне было «всё равно». Нет. Если бы была такая необходимость, я обязательно включился в борьбу за материальные ресурсы для своих «трёх калек». Однако для работы мне требовалась и оружие, и научные приборы, и прочие технические прибамбасы, а потому мне не хотелось занимать в разгоревшемся споре чью-либо сторону.

При этом, забавнее всего было наблюдать за Свеном, епархию сейчас собственно и делили бояре, в то время как бывший викинг метался меж трёх огней, со своими любимыми лодками, пытаясь понять кому они на данный момент важнее. В результате Ивану всё это надоело, и он аккуратно перевёл внимание собравшихся на более актуальный в данный момент вопрос проведённой мною первичной разведки.  



Александр Шапочкин

Отредактировано: 16.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться