На чужих рубежах. Посев

Размер шрифта: - +

Глава 15

На следы, оставленные группой Далиэнь, мы вышли примерно через час, изрядно поплутав по подземным ходам, залам и многочисленным переходам, когда вышли наконец в помещения, расположенные под правой башней. Там обнаружились остатки временного лагеря и тела пяти бочкообразных рыцарей, со странными шестигранными шлемами на деыормированных черепах, аккуратно сложенных в рядок возле стены.

В отличие от авантюристов, нам с легатом отдыхать не требовалось. Хоть по дороге мы много раз сталкивались с разнообразными противниками, особых проблем нежить нам не доставляла и в большинстве своём безропотно гибла даже, а порой так и вовсе игнорировала присутствие чужаков вплоть до того момента, когда плазменный выстрел разносил им черепушку. Зато разнообразие всяческих уродцев, которых нам довелось повидать за столь короткое время, заставляло на полном серьёзе задуматься над вопросом из какой собственно кунсткамеры сбежал весь этот жутковатый зоопарк.

Болезненно худые и страдающие ожирением, двухголовые или вообще без сего важного органа, трёхногие, многорукие, какие-то комки слепленных вместе человеческих тел и полностью исковерканные, лишь отдалённо похожие на нечто антропоморфное создания. Они так и норовили выпрыгнуть из темноты, вылезти их какой-нибудь щели или выбежать из неприметной ниши. Складывалось впечатление, что многие из них так и вовсе были созданы с одной единственной целью – дождаться нашего появления и выпростав себя из узкого вентиляционного хода, тут же бесславно сдохнуть.

Меня надо сказать особенно сильно поразили некие уродцы, представлявшие из себя двух мертвецов, один из которых сросся с тремя тяжелеными балками, собранными на подобии противотанкового ежа, на который кто-то натянул его тело. Второй же, словно в каком-нибудь мультфильме торчал, воткнувшись головой в потолок, прижимая к себе товарища руками и ногами.

Стоило только кому-нибудь оказаться под этим тандемом, как они расцеплялись и тот что «ёж» обрушивался жертве прямо на голову. Успешно он приземлился или нет – было неважно, потому как он в любом случае тут же начинал жалобно верещать. Реагируя на этот звук руки его напарника быстро удлинялись и, он начинал слепо шарить ими по полу, пытаясь найти своего голосистого приятеля.

А вот легата же все эти выходцы из второсортных ужастиков не впечатляли. Однако, одна из увиденных нами картин проняла даже его. Мы двигались по длинному, мрачному коридору, который после поворота внезапно вывел нас в ярко освещённую искрящими факелами небольшую пиршественную залу, неведомо зачем устроенную рядом с мрачными казематами.

В центре её компания из двадцати покойников в насквозь проржавевших латах, навсегда застыла за длинным обеденным столом. То была не нежить, а самые что ни на есть настоящие мертвецы, которых в этом во всех отношениях «приятном» местечке имелось в избытке. Так что можно было не волноваться, что вся эта братва внезапно вскочит на начнёт предъявлять претензии нарушившим их уединение чужакам.

Но всё это цветочки – ягодки, а точнее одна ягодка, в одной шёлковой набедренной повязке, позвякивая золотыми украшениями, извивалась перед своими плохо сохранившимися зрителями прямо на столе. Нечто, на первый взгляд казавшееся вполне живым и упругим женским телом, имело длинные, стройные ноги – вместо рук. На том что называлось у нормальных людей «верхними конечностями» она стояла. Они словно в присказке росли у неё прямо из бёдер.

Голова существа, перевёрнутая, торчала подбородком вверх, а в пустых глазницах и во рту поблескивали драгоценные камни. Шелковистые рыжие волосы струились будто бы роскошная борода, меж полных упругих грудей, которые иногда раскрывались наподобие век, являя нам огромные, размером с суповую тарелку, глазные яблоки с ярко розовыми радужками и чёрными точками зрачков.

Нервы легата не выдержали, кода существо заметив новых поклонников, томно закатило свои глазастые сиськи. Набедренная повязка вдруг зашевелилась, из-под ткани выскользнул длинный красный язычок, призывно облизавший низ живота мерзкой твари.

Выдав адскую смесь из русских, латинских и инопланетных ругательств Юстициан вдавил до упора гашетку своего тяжёлого плазмомёта, и матерился, заглушая истошные визги создания, до тех пор, пока от уродца не осталась лишь пара обугленных ошмётков. После чего посетовал, что после такого зрелища, вполне можно стать «греком», в самом плохом смысле этого слова.

Я конечно понял, что он хотел этим сказать, но так-как слабо разбирался во взаимоотношениях античных народов, предпочёл промолчать. После всего увиденного мною за сегодняшний день, монструозная «танцовщица» представлялась мне просто чьей-то глупой шуткой. Впрочем, мы с легатом принадлежали к разным временам и культурам, а потому, немного по-разному воспринимали местных ужастиков.

– Слушай, Виктор, как ты думаешь, – разбавил стук бронированных ботинок о ступени голос легата, – вот зачем они полезли в подземелье?

Дверь в комнату, или точнее небольшую залу, в которой искатели приключений останавливались на привал нам пришлось вышибать. Потому не оставалось никаких сомнений в том, что Далиэнь действительно повела свою маленькую группу вниз по большой винтовой лестнице, начинающийся в этом помещении и уходящей куда-то под замок. Я даже специально пробежался до аркады, проложенной под мостом возле надвратной башни, и убедился, что волшебница не могла свернуть куда-нибудь ещё.



Александр Шапочкин

Отредактировано: 16.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться