На детской площадке

Размер шрифта: - +

На детской площадке

1.

Дейзи, высокая худощавая девочка, жила на восьмом этаже их многоэтажного панельного дома. В полдень когда родители одели младшего сына в синий комбинезончик и повезли к врачу, Дейзи решила, что день обещает быть удачным: квартира в её распоряжении, потому что после врача родители обязательно повезут брата в детский магазин и кафе с пирожными, полки на кухне набиты снеками, а в холодильнике стоит пакет охлажденного шоколадного молока. Это ли не счастье? 

Сначала Дейзи долго валялась в кровати, потом потащилась на кухню и перенесла содержимое полок на ту самую кровать, хоть мама строго-настрого делать это запрещала. Но её дома нет! Дейзи показала язык комнате и распласталась среди пачек с лакомствами. Скоро девочка, наевшись до отвала и сбросив крошки с одеяла на пол, потащилась в ванную, но тут же вспомнила: мамы-то дома нет! Она бросилась к телефону, схватила трубку масляными пальцами и набрала номер Риты. 

Рита - девочка с первого этажа и её лучшая подруга, особенно если гулять больше не с кем. Не то чтобы Дейзи воротила от Риты нос, но в их дом недавно переехала ещё одна девочка, и Дейзи отчаянно пыталась додружиться до статуса её лучшей подруги, потому что у той был компьютер, самокат, она носила классные шмотки, не такие как они с Ритой, а её отец управлял большой черной машиной. Несколько раз Дейзи даже просила маму соврать Рите, что той нет дома, тогда как сама она гостила на пятнадцатом этаже в попытках создать крепкий фундамент богатой дружбы. Когда тебе двенадцать, ты уже прекрасно понимаешь, с кем дружить. Так вот, в эти выходные потенциальная состоятельная подруга укатила вместе с родителями на своей большой машине в семейный парк развлечений. Дейзи понимала, что наглеть ещё не время, но всё же сделала пробный бросок и сказала, что как-нибудь в другой раз Дейзи с удовольствием поехала бы с ними, мама уже отпускает её с лучшими подругами. Состоятельная девочка тупо посмотрела на Дейзи, кажется, не поняв намёка, и они продолжили поочередно кататься на её самокате. 

Так вот, Дейзи сцапала жирными от снеков пальчиками трубку и набрала домашний Риты. Один, второй гудок и ей ответили. 

- Ты чем сегодня? 

- Да ничем. А ты чем?

- Я пока дома. Мама поручила прибрать в квартире, потому что начальник с её работы сегодня приходит в гости. - соврала Дейзи. - Через час могу с тобой погулять. Хочешь?

- Пошли. - ответила Рита, и, когда «время уборки» завершилось, девочки, одетые в шорты, майки и кроссовки, потому что сегодня осень была чудесной, выбежали в тёплый день. 

2. 

- … И эта тупица мне говорит… - доносится с качелей голос Дейзи. На детской площадке больше никого, и девочки чувствуют себя полноправными хозяйками. Если есть хотя бы один карапуз, то веселья не получится, потому что, во-первых, ему обязательно захочется кататься на качелях, скатываться с горки и лазить по канатам и, главное, делать это одновременно, а во-вторых, с ним обязательно будет его мама, и только ты решишь повисеть головой вниз на перекладине, как к тебе подбежит пятилетка и попросит именно эту перекладину. Вот и приходится сначала уступать, а потом и вовсе ретироваться с площадки и искать себе другое место. 

Рита спрыгивает с качелей и идёт к детскому турнику. Она подпрыгивает и цепляется тонкими руками за железный гриф и начинает дрыгать ногами, как будто это дрыганье поможет ей подтянуться. К ней тут же подбегает Дейзи и кричит, чтобы та сильнее напрягала руки. Наконец, ладони начинает жечь, а плечи сводить от усталости, и она приземляется на резиновое покрытие площадки. Девочка потёрла ладони друг об друга и взглянула на них: кожа покрылась глубокими болезненными складками. 

- Надо руки качать. - авторитетно заявила Дейзи. Рита не ответила, просто взглянула на свои дохлые мышцы и подумала, что, может, и нужно. Они вновь уселись на качелях и стали раскатываться взад-вперед. 

Реши они в тот миг покинуть площадку, и день действительно был бы удачным. Но тогда, как я уже говорила, площадка пустовала, погода стояла чудесная, а за уроки можно было не садиться до вечера воскресенья, а то и утра понедельника. 

На площадке появились четыре девушки. И так сильно они напоминали участниц каких-нибудь подпольных боев без правил, что Рита вдруг заёрзала на своей детской качельке, сделала круглые глаза и попыталась отвлечь Дейзи от рассказа про какую-то «тупицу» из её класса, но та, увлечённая подробностями истории, не замечала страшных глаз, которые ей строила подруга. На вид им лет по семнадцать, не меньше. Конечно, возраст прибавляли тучные рослые фигуры и сигареты, которые те зажимали в своих крепких неровных челюстях. Одна из них сплюнула окурок на резиновое покрытие и растоптала ботинком.  

Все четверо столпились у турника, и та, что выбросила окурок, ловко подпрыгнула на мощных ногах и схватилась за железный гриф. Она трижды подтянула себя, сделала перерыв под улюлюканье остальных девушек, и подтянулась еще раз пять. 

- Пошли присядем. - пробасила одна из девушек, когда её подруга спрыгнула с турника. Двое из кучи направились к качелям. 

- Давай слезай. - сказала та, что подтягивалась. 

Дейзи посмотрела на девушек и усмехнулась, но Рита почувствовала, как от неожиданности и волнения та сжала руками цепи. 

- Ты не слышала, что ли? - девушка походила на толстую злую свинью, которая, если её разозлить, бросится и повалит на землю. 

Рита встала с качелей и собиралась уйти, но тут Дейзи с глазами на выкате и наигранным мужеством слишком громко сообщила, что не собирается уходить, а если им так хочется, пусть валят сами. Кругом вдруг всё стихло. Девушки у турника обернулись с каким-то хищным любопытством. Почти бесшумно они приблизились к качелям и встали плотным полукругом бок о бок с остальными. 



Альбина АМ

Отредактировано: 28.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться