На дороге в Амалорм

Размер шрифта: - +

31

31.

 

 

Белые земли. Куда ни кинь взгляд — снег, от горизонта, до горизонта, собственно, поэтому и такое название. Если долго идти по Белым землям, особенно весной, когда снег немного подтаивает и блестит сильнее, наступает снежная слепота, это, если ты не замерзнешь раньше.

Именно поэтому, Эрик не любил Белые земли, не любил путешествовать. Города, деревни, поселки — вот его стихия. Но, из-за особенностей профессии, подолгу задерживаться не получалось, отсюда — неизбежность путешествий. Как только не приходилось добираться из одного населенного пункта в другой. С попутными экипажами и обозами, втихаря примостившись на крыше, а то и позади — на полозьях. Иногда — пешком. Эрик научился сохранять тепло длинными переходами, беречь глаза, устраивать берлоги из снега. И все равно не любил путешествия. Да, он умел выживать в этой ледяной пустыне, но от этого, она не становилась милее, или родней.

Так – с комфортом – Эрик путешествовал первый раз. Стены саней внутри были обтянуты бархатом. На полу – ковер, судя по длине ворса – не из дешевых. Даже как-то неудобно было топтать его сапогами. Разуться Эрик не решался – сначала храм апокалиптиков, потом тюрьма, портянки он не менял уже несколько дней, а в их компании присутствовала дама.

- Однако, как же оно устроено… - вдоль одной из стен стояли мягкие диваны, также бархатные, сэр Уилфред как раз пытался разложить один из них. Эрик знал, что следует потянуть за петлю внизу, но не знал, как отреагирует рыцарь на подсказку, вполне возможно, он из тех, кто любит до всего доходить своим умом, поэтому, предпочел за лучшее украдкой взглянуть на леди Лиз. Девушка также ходила по комнате, время от времени поглаживая бархат. И было непонятно, то ли она поражена, как Эрик, то ли это для нее привычная обстановка.

Команда саней состояла из двух человек. Один из них – худой юноша с бегающими глазками, показал им два крана – с холодной водой и кипятком, осведомился, не желают ли они чего и, получив отрицательный ответ, отбыл в комнату команды. В любой момент, они могли вызвать его, дернув за шнур звонка.

Тахл наблюдал за старым рыцарем, наконец он подошел к нему, дотронулся до лат.

- Я уже видеть такое одеяние… только где? - эльв осторожно огладил гармошку сочленений, отдернул руку. - Кажется… это называется - скафандр… я так думать.

Напротив диванов было оборудовано что-то вроде кухни. Печь, стол, шкаф с утварью, Эрик решил обследовать этот угол.

- Посмотрим, посмотрим. Ничего себе!

- Что, что там? – оставив рыцаря, эльв подбежал к Эрику.

Ящик с припасами, для лучшей сохранности последних, обычно делали выступающим наружу, на холод. Но здесь, это был настоящий шкаф, Эрик открыл его и, словно попал в продуктовую лавку. Чего там только не лежало: колбасы, паштеты, ветчина, икра, помимо этого: хлеб, яйца, молоко, сыры, какие-то фрукты.

- Вы только посмотрите, неплохо, весьма неплохо, - среди колец колбасы, Эрик выбрал самое толстое, вытянул и довольный отгрыз солидный кусок. - Можно жить, - возвестил с набитым ртом.

- Помню, когда я служил в гвардии графа Ательстана, мы с господином, однако, имели удовольствие гостить во дворце одного из многочисленных вассалов его сиятельства, так вот он угощал нас колбасами местного, так сказать, производства. Только они начиняли не кишки, а желудок, овечий, но перед этим не менее полугода кормили животных фруктами со специями, мясо, да и сам желудок от этого становились…О! – рыцарь, наконец, победил диван, с тихим щелчком, тот разложился в полноценное спальное место. – Однако, опробуем, - рыцарь осторожно опустился на край, затем всем весом, попрыгал. – Достаточно надежно, - вынес вердикт, - после чего полез под низ, смотреть, как там все устроено.

Ни дать, ни взять – ребенок с новой игрушкой.

Позади зазвенело – оставив Эрика, Тахл обнаружил что-то вроде бара. Он тут же принялся открывать бутылки, нюхая содержимое.

- Вино, вино, крепче, а где же…

- Что? – Эрик взглянул через плечо эльва – некоторые из бутылей выглядели весьма привлекательно, особенно те, что были запечатаны сургучом с солидным оттиском печати.

- Напиток, тот с грибками, что мы пить, ну до тюрьмы.

Только пьяного эльва им не хватало.

- Потом покажу, - Эрик взял одну из бутылок, решив пока не трогать запечатанные, в конце концов, они только в начале пути. Понюхал – ничего. - Не желаете вина, миледи? – галантно повернулся к девушке.

- Нет, - это было едва ли не первое слово, что он слышал от нее. – Благодарю, - сняв сапожки, леди Лиз с ногами умостилась на мягком кресле, глядя в окно. Невольно Эрик залюбовался прекрасным профилем.

- А вы? – он повернулся к рыцарю, тот разложил все диваны и сейчас поочередно пробовал их на прочность.

- Э-эх, - рыцарь тяжело вздохнул, - перед походом, я дал сам себе несколько обетов, а среди них, однако, есть и отказ от употребления алкогольных напитков, ну и прочих, что дурманят разум воина и заставляют путаться мысли.

- Что, и пиво нельзя? – опешил Эрик.

- Однако, даже перебродивший квас, - взглянув на бутыль, рыцарь вновь вздохнул.

- А я, пожалуй, угоститься, - Тахл бесцеремонно забрал у Эрика бутылку и сделал солидный глоток, прямо из горла, скривился. – Кисло, не понимать, вы находить это вкусно?

Мало того, что пришлось потратить некоторое количество наличности на более-менее сносные документы для остроухого, так он еще, вместо благодарности, имеет наглость критиковать нормальные напитки.

- Тебе и не надо понимать! - пришлось взять другую бутыль. Похоже, путешествие с эльвом обещало быть веселым. Отыскав средних размеров кружку, Эрик щедро плеснул в нее, уселся в одно из кресел, закинул ногу на ногу, сделал солидный глоток. Весьма неплохо. Жизнь удалась! Во всяком случае, на это мгновение.



Владимир Лароу

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться