На дороге в Амалорм

Размер шрифта: - +

12, 13

12.

 

 

У ворот Терружена, как и в аналогичном месте Варосса образовалась небольшая очередь, только в Вароссе она была внутри, из желающих покинуть город, а в Терружене - снаружи. И персонажи те же – горожане с пожитками, богатые и не очень, часто семьями, наверняка, среди них были и те, что добрались до города от сгоревшей Станции. В соседние ворота въезжали экипажи – от скоростных одноместных, до роскошных домов на колесах. Может, среди последних окажутся и их сани?

Надо сказать, сбегая в Терружен, вароссцы поступали весьма разумно. Несмотря на войну, да на все войны, город торговцев никто не трогал. Могущественные торговые и финансовые дома, как правило, ссуживали токены обеим враждующим сторонам. Конечно, велик соблазн, разграбить отделение банка, забрав себе всю наличность, однако, ни один крупный банк такого не спустит, а у банка есть средства, круглые, блестящие средства, а люди падки на золото и на серебро, и на медь, в том числе и близкие люди, а также слуги, охрана и прочие приближенные. Что стоит, скажем, поваренку подсыпать в суп немного иной приправы. Или конюху подпоить лошадь, чтобы она понесла, или… много «или». Да и известных на весь мир наемных убийц Гимкании никто не отменял. Поэтому, несмотря на все войны и конфликты, Терружен не трогал никто и никогда. И, скорее всего, не тронет.

Страж у ворот – парень, худой и длинный, из-за чего форменная кожаная кираса болталась на нем, как на вешалке, да еще и сбилась набок, окинул взглядом с прищуром сначала документы, а потом и всю компанию. Выделив сэра Уилфреда, как старшего, он заговорщицки подмигнул рыцарю левым глазом.

- Впервые у нас? Есть у кого остановиться?

- Э-э-э, нет, - слегка опешил от такой любезности рыцарь, обычно стражи кричали и старались побыстрее пропихнуть очередь.

- Рекомендую пансион «Вилла Юзя», это на Водяной улице, вам каждый укажет. Цены ничего и кормят прилично, - он снова подмигнул.

- Однако, благодарю, - кивнул рыцарь.

- Тогда, проходите, проходите, - страж моргал теперь двумя глазами, и Эрик понял, что это у него нервный тик.

- А ты куда сунешься! – обладатель кирасы уже кричал на следующего за ними – работягу в длинном тулупе и меховой шапке. – А ну показывай, что у тебя там!

Эрик не без удивления отметил, что их даже не обыскали.

 

 

13.

 

 

- Погода-то ого-го, в Пергаме, говорят, каждый день дождь, прям заливает, а в Фетер-Ланде вообще снег пошел!

- Что там твой Ланд, кум мой на прошлой неделе с севера вернулся, так ему рассказывали, а тот человек знал человека, который сам видел – в Малой Сыроватке шел дождь из лягушек! Два дня!

- О-о! – отреагировали слушатели.

- Иногда даже ящерицы попадались. Жирные.

Истинно, истинно говорю вам – смутные времена настали, сбываются пророчества, Божья Пелена уже не держит!

- «И польется влага небесная, аки земная, и соединятся день с ночью…»

Дальше Орсон уже не слушал, пересев подальше от компании. Хотя, помогало слабо, подобные разговоры звучали почти везде и почти постоянно. Они уместнее были в Вароссе - где чуть ли не каждый второй, если не служил в каком-нибудь храме, так посещал его, но никак не в Терружене – городе, где главным божеством была коммерция и старшая сестра ее – прибыль. Хотя, во время непродолжительно пребывания в городе, инспектор уже наблюдал несколько погодных вспышек. И они почти не отличались от варосских.  Может, и правда, настали смутные времена?

- Ты Орсон? – инспектор даже вздрогнул, перед лицом его нарисовалась вытянутая физиономия тощего стражника.

- Ну, да, - ответил осторожно, хотя он и ожидал весточки от охраны ворот, но кому, как не ему знать, с представителями власти лучше держаться настороже.

Стражник заморгал левым глазом, потом правым, затем обеими сразу.

- Те, кто тебе нужен заехали в город.

Отлично! Итак, он не ошибся, загадочные путники таки добрались до Терружена.

- Три мужика, девка и эльв, - стражник снова повторил серию подмигиваний. – Девку и рыцаря зовут, как сказал.

Орсон почувствовал, что вспотели ладони.

- Знаешь, где они остановились?

- Так это, доплатить бы надо.

 

 

- Висят, значить, и стонут. А по ночам, так особливо жалостливо, далеко слыхать, спать окаянные не дают…

Пансион «Вилла Юзя» представлял собой двухэтажное здание с маленькими (для сохранения тепла) окошками, отчего-то круглыми.  Орсон слышал, такие окна делают на кораблях, что плавают по южному морю, если так, может, хозяева с юга.

- Мы уж и щели затыкали, и мешковиной обвязывали, все ни в какую… Помоги, мил человек, а?

И старые знакомые – селяне со стонущими латами тут как тут, видимо, за прошедшие дни, так и не отыскался желающий тащиться в забытую деревеньку, воевать с разговорчивой амуницией. На этот раз они пристали к седоусому рыцарю, словно сошедшему со страниц старой книжки про благородных героев прошлого – чеканный профиль, блестящий древний доспех, огромный меч за спиной. Ну, ну.

Инспектор зашел в просторный холл, из-за своеобразных окон – полутемный, и даже лампы не спасали его, к тому же горели они через одну, может, для атмосферы, а может, из экономии. Когда он начал подниматься по лестнице, сверху раздался женский крик. Инстинкт полицейского взял свое, он ускорился, насколько это было возможно с его комплекцией. Немногочисленные посетители, в том числе и рыжий коротыш за стойкой, просто подняли головы.

Орсон вбежал в полутемный коридор, крик повторился, ему сопутствовали мужское кряхтенье и возня, все звуки доносились из-за вторых дверей от лестницы. Отчего-то Орсон почти не сомневался, именно за ними находятся те, кто ему нужен. А услышав еще один звук, уверовал в это – едва слышный писк и скрип механизмов. Распахнув пинком дверь, инспектор уже знал, что увидит.



Владимир Лароу

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться