На дороге в Амалорм

Размер шрифта: - +

16

16.

 

 

Похоже, что эльву удастся выполнить обещанное, сомневался не один Орсон. Все время, пока снимали латы, пока Тахл копался в них, от него не отходили не только местные, но и их компания в полном составе. Причем, если Эрик просто хмурил брови, то Жан Элиасен позволял себе постоянно хмыкать. Несколько раз сказитель даже пытался влезть с очередным умничаньем, но, видимо, в обширном багаже не нашлось подходящей к случаю цитаты.

- Помню при осаде Ковильяна, я еще потерял там ногу и печень, у одного из наших был похожий доспех, - неожиданно заговорил старый рыцарь, - не такой круглый, и с конечностями впору, но тоже из чудного материала. Сталь – не сталь, по твердости – такая же, но легче, и крошится, а не мнется.

- Это полимер, говорить проще - пластмасса, хотя, не важно, - Тахл что-то подковырнул ножом, который одолжил у Эрика, и к удивлению, всех, часть доспеха в районе груди отошла в сторону.

Сказитель, впрочем, как и остальные, тут же подошли ближе, вытянув шеи, даже Орсон не сдержался. Вопреки ожиданиям, внутри не было ни сердца, ни плоти, ни механизмов, лишь какие-то бесцветные жилы, пластины с бугорками.

- А при Фару, свои же, случайно отсекли мне часть живота, вместе с желудком, - задумчиво сказал рыцарь, - может, и у меня внутри…

- Где же это… - эльв запустил руку, уверенно выискивая что-то во внутренностях существа, видимо, нащупав, с усилием вытянул обратно. Выпачканные в зеленой слизи пальцы Тахла сжимали небольшую коробочку. Коробку он тут же отбросил, Орсон не успел даже рассмотреть на что она похожа, руку отряхнул.

- Вот, энта самая субстанция истекала из членов чудовища, как ему руки и ноги того… этого… два дня кряду текла, а потом того… перестала.

- Все, теперь не будет стонать, - отыскав в тени одного из домишек снег, эльв отер им замаранную руку.

- Уверен? – Эрик, сопровождаемый селянами, осторожно подошел к коробочке, ткнул ее носком сапога.

Вся в слизи, с тонкими жилами, которые выходили из нее со всех сторон, больше всего она напоминала… да ничего она не напоминала, ничего из виденного до сих пор Орсоном, разве что некоторые узоры на кубе Двора Чудес.

- Без питания – вряд ли.

Видимо, это означало уверенность.

Эрик повернулся к старосте и выразительно потер большим и указательным пальцами.

- Так это, убедиться бы надо, - вполне резонно ответил староста. – А пока – милости просим, будете гостями желанными.

 

 

- Мы с Тахлом на какое-то время останемся здесь, насколько позволят.

Они сидели в доме, что отвели им селяне, вполне прилично отобедали – похоже, местные не бедствовали, латы, как и обещал эльв, после его манипуляций, пока не издали ни звука.

- Ты обещать отвести меня в Равенор, - напомнил Тахл.

Эрик поморщился.

- Обещал, значит отведу. Позже, дай на дорогах станет поспокойнее.

- Я бы, некоторым образом, также предпочел бы тишину сельской жизни сутолоке города, - поспешно затараторил сказитель, словно боялся упустить вакантное место. – Не подумайте что, - он виновато взглянул на девушку и рыцаря, которые минуту назад высказали намерение с утра продолжить свой путь, - просто, я давно имел желание, да что там – мечтал, м-м, э-э, запечатлеть, так сказать, на бумаге, э-э, легенды северных регионов, в частности, так называемые – племенные… сказания… Как говорил небезызвестный Абрахам Вомбери в своем бессмертном труде… - окончание фразы скомкалось и потерялось в показном кашле ученого.

Инспектор Орсон понимал их – мало кому хотелось находиться рядом с девушкой и ее сопровождающим, когда за ними попятам следуют измененные крысы. Он и сам не горел подобным желанием.

Леди Лиз и сэр Уилфред переглянулись, после кивка девушки, рыцарь начал:

- Как вы правильно заметили, на дорогах неспокойно, и мы были бы только рады попутчикам, любым попутчикам, - смотрел он при этом исключительно на Эрика. Орсону даже стало как-то обидно, что его сбрасывают со счетов.

- Я бы тоже хотела, чтобы вы сопровождали нас, - произнесла Лиз, потупив взор.

- Если дело в финансах, я думаю, мы могли бы договориться…

- Покойнику деньги ни к чему, - вполне резонно заметил Эрик. – Кто, или что такое эти крысы и почему они гонятся за вами?

- Но я же объяснила… - начала девушка.

- Ничего вы не объяснили! – прервал ее мужчина.

Лиз вздохнула.

- Ну хорошо, орден Мнемозины, слышали о таком?

Орсон порылся в памяти, впрочем, не сильно глубоко и отрицательно покачал головой, хотя на него все равно никто не смотрел.

- Общее количество орденов, культов и прочих, гм, образований Варосса, некоторым образом, затрудняет систематизацию, а также простое запоминание… их всех, - высказал неожиданно здравую мысль ученый.

Лиз кивнула, приняв объяснение.

- Меня взяли туда еще ребенком, жизни вне ордена я не помню. Сестры – моя семья, мои подруги, матери и… - она посмотрела на старого рыцаря, - а сэр Уилфред был всем нам, вместо отца.

На рыцаря тут же накатил прилив стариковской сентиментальности, шмыгнув носом, он смахнул одинокую слезу.

- Однако, сестры подобрали меня на поле боя, после осады того самого Ковильяна, ну, где доспех, я рассказывал, на мое счастье, после паломничества, они возвращались в Варосс. Я умирал, я потерял руку и ногу, замену которых позже сестры оплатили во Дворе Чудес.

- У вас хоть что-нибудь свое осталось? – не выдержал Эрик.

- Голова, - серьезно кивнул рыцарь. – Как бы то ни было, меня выходили, вернули, так сказать, с того света. И я остался, в знак благодарности, ну и вообще…



Владимир Лароу

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться