На грани Фэйла. Начало

Размер шрифта: - +

6. Серьёзная подготовка

 

    Место вызова находилось в поселении №17, окружённом густыми лесами и огромными болотами. Лишь относительно недавно стало возможным обосноваться в этом живописном уголке на небольшой возвышенности. Дешёвая воздушная доставка грузов только-только стала доступна широким массам и смогла заменить почти весь наземный транспорт, что позволяло содержать целый посёлок без особых нужд. Само собой, для освоения этого заманчивого клочка земли обдумывались и радикальные методы: например, осушить болота и вырубить лес. Вот только эти территории уже давно считались природным заповедником планетарной важности и, к тому же уничтожение многих десятков километров леса с болотом и подготовка грунта даже для постройки всего одной современной наземной дороги было весьма затратно, долго, и окупилось бы нескоро. Поэтому подобные идеи дальше предварительных расчётов не доходили.

    Маркус скрупулёзно вычитывал информацию об этом чудном городке и быстро нашёл форум местных жителей. Там, в частности, попадались посты про необычные явления на болотах, например, свечения или непонятные звуки. А в прошлом тут рос обычный дремучий лес, затопленный впоследствии и превратившийся в отличное болото. По этим топям почти никто не ходил – там было скучно, мрачно, мокро и немного опасно. Конечно, существовала специальная одежда, чтобы опасно не было, но всё равно делать там было нечего. Поэтому Маркусу пришлось довольствоваться лишь хвалебными описаниями городка и неподтверждёнными слухами о чудесах на болоте.

    «Да уж», – подумал Маркус, листая блоги. – «Весёлое местечко… Ладно, что там дальше?»

    Продираться через густой лес желающих особо не находилось из-за неудобств и бесполезности этого занятия, хотя там было вовсе не так скучно и мокро, как на болоте, но всё равно мрачновато. Тем не менее любопытные до затопленного леса всё же находились. Правда, пробраться далеко вглубь болота почти никому удавалось – любопытства не хватало. Фотографии встречались редко, и все недалеко от посёлка – запускать дронов в лес с болотом, чтобы их там потерять, никто не решался, а обывательские и не военные спутники ещё не умели фотографировать через густые кроны деревьев, которых там хватало.

    Углубившись в переписки местных, Маркус узнал-таки об одном интересном факте: по словам посельчан, в окрестностях обитали представители клана «Старцы», которые носили странную одежду типа балахонов или древних ряс, никогда не брились, ни с кем особо не общались и вообще вели отшельнический образ жизни. Зато они свободно перемещались по болотам, зная их как свои двадцать пальцев, и за небольшую плату могли провести по ним любопытных, а ещё за некоторую доплату отвести обратно в посёлок. Из своего болота они вылезали не часто и весьма рандомно. Закономерность установить не удалось. Фоток не попадалось.

    «А жаль!» – про себя раздосадовался Маркус, усиленно пялясь в экран своего смарткомпа в форме идеального круга. – Как такое вообще возможно, чтобы не понаделали фоток?! Ну хотя бы селфи! – уже вполголоса возмутился он, на что «круг» тут же указал на причину столь странного обстоятельства.

    Снимки «Старцев» не встречались в сети, поскольку ещё при первых попытках себя заснять те сразу предупреждали, что не разрешат публиковать фотки. А когда всё-таки часть селфи утекла в сеть, они довольно быстро исчезли оттуда, а разместившие их были предупреждены о последствиях. Так говорилось в заметках. По этому поводу местные блогеры даже выстроили несколько гипотез: что клан считался частью уникального природного заповедника и к его нуждам прислушивались, а также что «Старцы» обзавелись военными связями «наверху». В любом случае, Маркусу это говорило о том, что дикими обитатели болот не были, а пользовались всемирной электронной сетью и знали про авторское право и лицензионное распространение контента, а также про неприкосновенность частной жизни и незаконность использования чьих-либо селфи без разрешения.

    На этом, по большому счёту, полезная информация заканчивалась, и Маркус поспешил поделиться ею с коллегами, ворвавшись на чердак, где его уже ждали:

   – Парни, я всё разузнал! Координаты, подозреваемые, свидетели, особенности местности, время контакта… инфу вам скинул, посмотрите… – но оживлённой реакции не последовало.

    Тим, с любопытством рассматривавший в полумраке груду старых конденсаторов на полу, хоть и бросил своё увлекательное занятие и даже развернулся к Маркусу, но буйных эмоций не изобразил.

    – Круто! Ну-ка, что там интересного у нас… – прокомментировал он, уткнувшись в свой смарткомп, который уже отобразил добытые Маркусом сведения.

    А Иосиф, находившийся неподалёку, возле небольшого окошка, с трудом разрезающего солнечными лучами царивший сумрак, ничего не сказал, только машинально промямлил «Угу», не отводя жадного взгляда от картинок зелёного посёлка. Он ещё до прихода радостной вести на чердак погрузился в свою инфузорию и внимательно изучал результаты изысканий Маркуса. Так что последнему осталось только смахнуть пыль со старинного сундука и выжидающе усесться на него, скрестив ноги и разглядывая фотографии городка и окрестностей.

    Однако продлилось это недолго, поскольку Тим мастерски владел методом чтения «по диагонали» и за считанные минуты сумел составить мнение о «Старцах», и первым высказал, что пришло в голову:



Ловец Слов

Отредактировано: 27.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться