На грани Фэйла. Начало

Размер шрифта: - +

1.1.

    – Хочешь сказать, что случай не единичный? – лицо Кэпа напряглось, уши навострились, а взгляд упёрся в рот собеседника.

    – Увы. Я пробил эту тему. Оказалось, что уже множество работ отдано ИИ, и результаты впечатляют. Но и совсем без людей ему пока не обойтись – нужны идеи, причём, хорошо аргументированные и описанные. Есть мнение, что теперь от учёных требуются не столько фундаментальные знания, сколько фантазия и воображение. Многие смотрят в сторону эзотерики, мистики и древних религий. И думаю, это правильно. И философия – то, что нужно! – профессор задумался, вновь опустив взгляд на открытую книгу. – А ты, я смотрю, с Пифагорейцев начал.

    – Забавно мыслят. Интересно почитать. Мне их философия нравится куда больше, чем вся эта возня с электрохимическими свойства микроорганизмов. С таким облегчением я сдал по ним диссер! – лицо Кэпа просияло.

    – Знакомо! – задумчиво протянул Василий. – Но всё же этот ИИ не выходит из головы. Просто шок, – слегка вздохнул профессор, сделав небольшую паузу и уже открыв рот для очередного монолога. Но Кэп не дал ему продолжить.

    Он вдруг поймал себя на мысли, что тема про ИИ, диссертации, изотопы и вообще весь этот разговор ему  совсем неинтересны. А ещё внезапно появилось лёгкое волнение и нарастающая тревога во всём его реальном теле. Как будто вот-вот произойдёт нечто значительное. Только что могло случиться в виртуальном пространстве? Разрыв соединения?

    И тут будущий философ вспомнил, что уже сильно засиделся на кафедре и пора бы освежиться. Кэп целый день проторчал в онлайне и за его реальным окном всерьёз вечерело. К тому же, у него откуда-то появилось жгучее желание прогуляться вот прямо сейчас, без всяких отлагательств. Хотелось походить на природе и подумать свои мысли не про ИИ и наедине, избавиться от нахлынувших тревог и волнений. Да и Василий казался сегодня каким-то утомительным.

    – Совсем забыл, мне уже пора. До встречи! – немного извиняющимся тоном резко попрощался Кэп.

   – Пока, Константин! – доброжелательно отозвался профессор. – Ещё побеседуем! Про Демокрита поговорим! – соблазнял приятель. Но собеседник уже шустро отключился.

    После скоротечного завершения беседы Кэп совсем ушёл в оффлайн на своём умном компьютере, который по форме напоминал гладкий, обточенный водой морской камушек и приятно отсвечивал разными цветами. Хорошенько привыкший к Кэпу, умный «камушек» уже придумал и предоставил ему план прогулки. И Кэп, взглянув на маршрут, остался весьма доволен и шустро засобирался подышать тёплым вечерним воздухом.

    Хозяин «камня» жил на тридцатом этаже одного из круглых – правильнее сказать, цилиндрических – небоскрёбов новенького регионального центра «Прилив» почти в центре этой страны. Скучный городской пейзаж его частенько утомлял, и по вечерам Кэп любил сменить урбанистическую обстановку на живописную и походить где-нибудь на природе.

    Кэп привычно вызвал скоростной прозрачный лифт, лихо бегающий по всей поверхности дома. А затем стандартно двинулся к ближайшему городскому парку прямо в своей строгой белой рубашке и чёрных брюках, которые зачем-то одевал даже дома, когда заходил онлайн на кафедру.

    Летом после долгого просиживания в сети Кэп любил побродить в таком виде по лесным тропинкам. В парке, прохаживаясь по чисто прибранным дорожкам из мягкого, упругого и гипоаллергенного эко-материала под пышными кронами лиственных деревьев, он ощущал себя свежо и бодро. В это время к нему частенько приходили мудрые идеи. Но на этот раз, когда Кэп задумчиво остановился, вместо идей к нему из кустов вышел странный бородатый мужчина в длинных одеждах защитного цвета и, судя по густым морщинам на лице, гораздо старше Кэпа. В таком наряде трудно было его заметить в лесу.

    Незнакомец внимательно осмотрел задумчивого любителя прогулок, опёрся на свой модный посох в виде длинного чёрного дракона, покрытого сверкающей чешуёй, и неспеша произнёс слегка простуженным голосом:

    – Добрый вечер! Значит, это вы Константин? Моё имя – Вениамин.

    Удивлённый странным видом старца Кэп, стал ещё удивлённей, услышав своё имя от седоволосого незнакомца. Как следует обернувшись, он получше разглядел внезапного попутчика, который был выше него на целую голову, а также заметно превосходил в ширину. В голове у Кэпа пронёсся большой старинный шкаф. Он даже не сразу ответил неожиданному гостю, словно раздумывая, стоит ли ввязываться в разговор с первым встречным:

    – Добрый вечер, Вениамин! Мы знакомы? – с отчаянно напряжённым воспоминаниями лицом поздоровался Кэп.

    – Теперь да! – довольно кашлянул старец.



Ловец Слов

Отредактировано: 27.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться