На грани города и леса

Размер шрифта: - +

Белкоработорговля

 

Утром меня разбудил грохот над головой.

Тем летом я часто спала на балконе, поэтому беличьи бега проходили от меня в непосредственной близости. Не желая открывать глаза, чтоб не увидеть, как падает очередной победитель в танцевальном марафоне по классу степа или фламенко, я старательно спала дальше. Начали стучать в стекло.

"Лапкой машет!" — констатировала я, открыв один глаз.

За стеклом, на злополучной боковой раме, сидел бельчонок (судя по наглости — Остромордая) и стучал в окно. Я снова закрыла глаза, понимая, что ей никак не удержаться своими лягушачьими лапами на узком карнизе.

Долго ждать не пришлось. Бельчонок плюхнулся вниз. Но судя по звуку — только на нижний железный козырёк балкона, не дальше. Через минуту она снова царапалась вверх. Заглянула в окно и, не удержавшись, снова плюхнулась.

Решив, что это не для моих нервов, я ушла умываться. Когда вернулась, бельчонка нигде не было. После долгих поисков, выглядывая из всех окон, пропажа обнаружилась на кирпичном карнизе под козырьком балкона. Кроме того на третьем этаже сидела белка-мама.

 — Чудесно. Вот пусть они сами и разбираются, — решила я. — В беличий детский сад я сторожем не нанималась!

Но заботы беличьей семьи уже крепко сцепились с моей жизнью, и даже решение не вмешиваться не могло меня оградить.

Каждый день приносил новые приключения.

Когда бельчата впервые выглянули из гнезда им был месяц от роду. За неделю они подросли и все время играли на крыше балкона. И чем смелее лазили и бегали бельчата, тем чаще кто-то из них летел вниз.

Только не Философ! Ему хватило одного раза. На то он и умница, чтобы учиться на ошибках. А его братья-сестры падали по крайней мере через день.

Лерочка устроила настоящее дежурство с той стороны дома, куда могли упасть малыши. Все ее друзья научились осторожно ловить бельчат — не руками, а сумкой (опыта с банкой нам хватило в прошлый раз). И если замечали рыжехвостую крошку, выпавшую из гнезда, сразу несли его мне, чтобы вернуть домой. Я постоянно снимала и ставила на место боковую раму балкона.

Оставить окно открытым нельзя, иначе нам с котом не сидеть свободно на собственной территории. Только стекло и железная сетка защищали нас от вторжения маленьких рыжих пиратов. К тому же, не хотелось, чтобы котик научился плохому в "соседей" и тоже захотел полетать...

Операция "Возвращение" нашей спасательной командой была уже хорошо отработана, как вдруг нам бросили новый вызов. Одного бельчонка коварно украли!

 

Меня не было дома, я узнала этуи сторию гораздо позже. Лерка тоже участвовала не сначала. Но успела отхватить себе главную роль.

Дело было так.

Стража сообщила атаману-Лерке, что в "указанном квадрате" снова упал "рыжехвостый объект". Но поймать и вернуть бельчонка невозможно. Его схватил какой-то хулиган из второго подъезда и скрылся.

По рассказам очевидцев, мамаша и один из бельчат успели взобраться на огромный тополь, растущий рядом. Третий бельчонок не успел залезть достаточно высоко, и его поймал один мальчик. И, естественно, не отдаёт.

Когда белка чувствует опасность, то пронзительно верещит: "Ай-ай-ай-ай!"

Крик о помощи звенел на весь двор. Команда спасателей бегала за мальчишкой, пыталась его окружить и отобрать бельчонка, но похититель сбежал домой и через окно сообщил, что вернет белку только за большой выкуп.

— Сколько-сколько он требует? — переспросила Лерочка. — Сейчас я разберусь...

Лерка очень сожалела, что не присутствовала при этом лично. Она бы ему показала! А я удивлялась количеству белок в час, слетающих с балкона. Стоит на минутку отвернуться...

Дело осложнялось тем, что семья белкоработорговцев недавно переехала, и никто из детей точно не знал, кто их родители и в какой квартире они живут. Похитителю лет десять-одиннадцать, он значительно старше спасателей.

Лерочка не растерялась. Тут же выбрала на детской площадке строжайшую молодую мамочку, нажаловалась ей и попросила помощи в освобождении заложника. К похитителям домой нагрянула грозная делегация, отобрала маленького заложника и предупредила, чтобы больше такого не было, иначе он пожалеет. Лерочка показала хулигану кулак и вежливо поблагодарила соседку за помощь.

До вечера спасатели ухаживали за бельчонком, поили его из пипетки водичкой, зная, что первая угроза для малыша, который выпал из гнезда — обезвоживание. Мама-белка все время была рядом, наблюдала с деревьев, бегала следом за детьми и очень беспокоилась.

— Ты просто "скорая помощь", как Чип и Дейл! — сказала я Лерочке, узнав всю историю. — Молодец!

Бельчонок был абсолютно замученный. Нет, это оказывается не Остромордая. Остромордая сидит в гнезде и никогда не позволила бы себе упасть столь бездарно. Я посадила малютку обратно в норку. Мамаша примчалась тут же. Её все видели. Дети полюбовались на счастливое семейство, посмотрели, где живут белки, съели по яблоку и разошлись.



Эллин Крыж

Отредактировано: 30.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться