На грани города и леса

Размер шрифта: - +

МСТИТЕЛИ В ЧЕРНЫХ МАСКАХ. Границы "Сказки"

 

Все животные, ведущие оседлый образ жизни, имеют собственную территорию и ревностно защищают границы своих владений от чужаков. Если эти чужаки — другие животные, они могут "прочитать" пограничные метки и знаки, и когда пересекают границу, отлично знают, что рано или поздно им придется столкнуться с хозяином. Неизвестно, будет ли он настроен дружелюбно, и кто победит, если придется драться.

Животные — нарушители границ, осознают этот риск. И если не готовы к конфликту черту не пересекают. 

Но с лесными границами совершенно не считаются люди.

Возле моего дома уже несколько лет ведется строительство маленького, но "элитного", как гласит надпись на заборе стройплощадки, городка с волшебным названием "СКАЗКА". Сначала это был проект десятка одно- двухэтажных коттеджей, потом вместо легких дачных домиков с действительно сказочной быстротой выросли пяти- семиэтажные разноцветные панельные «кубики».

В процессе строительства граница леса и города сильно сместилась. Люди наступали на лес. Сначала погибла половина орехового сада с редкими видами дальневосточных орехов — коллекция института ботаники, чья-то докторская диссертация, существенно поредела аллея вековых тополей, чтобы не заслоняли вид с новых балконов. Потом "Сказка" откусила большой кусок институтского фруктового сада и задела границу лесного массива.

Где-то на своем пути, раскапывая лужайки под новые котлованы, строители перешли границу территории, где жила семья барсуков.

Может другие животные давно сбежали бы от грохота техники и покинули свои владения, не рискуя столкнуться со "сказочными" соседями. Но барсуки до последнего держались за привычную местность. Они годами строят свои норные "городки" и не торопились покидать обжитые дома, когда люди, ведя собственные раскопки, задели их нору — и даже не заметили этого!

Вряд ли строители представляли, что от них могут потребовать ответа за свои действия. Да и перед кем им отчитываться? Перед полосатой свинкой? Эта смешная зверюшка даже не платит налоги и ничего не понимает в интересах застройки пригородов!

Зря строители так думали…

Впрочем, люди вообще редко думают о барсуках.

Барсук европейский, или лесной, представитель того же семейства храбрых и дерзких куньих, которые почти не боятся людей и легко заходят на человеческую территорию, если их спровоцировать. В родне барсука страшная "чупакабра" — каменная куница и бесстрашная ласка — врожденный убийца с ласковым именем.

Барсук довольно крупный и сильный зверь. Но вместе с тем, барсук легко мирится с любыми соседями, не мстителен, покладистый, неконфликтный. Нападает только если уж очень зол. Ударяет противника носом, один раз кусает и скорее бежать.

В природе врагов барсука почти нет, кроме волков, рысей и диких или домашних собак. Лисы и енотовидные собаки часто пытаются выжить барсука-одиночку и захватить его удобную нору — настоящий дворец. Барсук защищает свой дом — свою крепость сколько может, но лиса тоже не сдается, делает всякие пакости, на которые она мастерица. Иногда это заканчивается гибелью барсука, но бывали случаи, когда барсук мирно делил большую нору с другими животными. Когда у каждого есть свой этаж и отдельный ход, то лишь бы его не трогали, пусть живут!

Получив роскошную жилплощадь, рыжая тоже не жаловалась и прекращала "доставать" барсука. Но когда барсуки живут рядом с людьми, еще и большими группами, конфликты и гибель животных происходит чаще, чем мирное сосуществование. Не говоря уже о варварском истреблении ради барсучьего жира, который считается ценным народным лекарством, хотя есть множество современных препаратов, с более надежным эффектом.

Итак, люди так нарушили их границу, и барсуки всерьез разозлились, поскольку решили мстить.

Что мы знаем о барсуках?

Строители точно ничего не знали. Даже не подозревали, что рядом с ними живут большие и редкие лесные звери, умеющие строить "городки" значительно лучше и практичнее людей.

Размером взрослый барсук напоминает толстую собаку средних размеров с очень короткими ножками, коротким хвостиком, с тонкой острой мордой и круглыми ушками. Длина тела самцов до метра, самки поменьше. Летом самцы весят до тринадцати килограмм, а когда нагуляют жир на зиму, то все двадцать! У барсука светло-серебристый густой мех с белыми пятнами на морде и черными продольными полосами от носа до хвоста.

Правда, необычный вид? Такого зверя трудно не заметить! Но барсук активен преимущественно ночью, днем ​​отдыхает, выходит на поиски пищи в сумерках.

В нашем Голосеевском лесу в пригороде Киева много лет назад торчал ржавый плакат с изображением барсука и надписью "Береги природу!" Подразумевалось, что здесь водятся барсуки. Но до сих пор ни барсуков я в лесу не встречала, ни знакомых людей, которые видели их в природе.

Неудивительно, из-за сокращения своей численности барсук европейский еще в советское время был занесен в «Красную Книгу Украинской ССР», как вид, которому угрожает исчезновение. Но в новом издании "Красной книги Украины" 2009 года барсука уже нет. Он исключен из перечня краснокнижных  видов, потому что восстановил свою численность в природе. Действительно — восстановил, если барсуки вновь появились в местах, где их не видали уже лет двадцать.



Эллин Крыж

Отредактировано: 30.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться