На Грани. Книга первая

Font size: - +

Глава шестнадцатая

Лотэсса пыталась читать, она выбрала одну из книг, которые обнаружила у Нейри. Книга была хорошая, однако девушке никак не удавалось сосредоточиться на содержании. Мешало постороннее присутствие. Временами Тэсс незаметно, не поднимая глаз от страницы, поглядывала на Нармин, которая постоянно что-то строчила — то ли делала записи, то ли письма писала. Кроме жрицы, в гостиной то и дело мелькали новые служанки, Тэсса даже не пыталась запоминать их имена. Впрочем, к маменькиной прислуге она проявляла такое же невнимание. Фрейлин еще как-то запоминала, а ради прочих девиц не считала нужным себя утруждать. Своих личных горничных она, конечно, знала, но оставила их в Вэйлтайне, не рассчитывая надолго задерживаться в королевском дворце. А бежать из столицы со свитой еще глупее, чем пытаться прихватить с собой любимого коня.

Теперь стараниями Торна у нее будет новая фрейлина. Необычная фрейлина-телохранитель. Лотэсса представляла ее широкоплечей и высокой женщиной средних лет с суровым выражением лица. И вообще, в воображении девушки новая фрейлина напоминала скорее мужчину, обряженного в женский наряд, который должен был смотреться не слишком уместно. И все равно лучше этакая странная особа, чем противная Нармин, которая пыталась поначалу робко заговорить с Тэссой, но быстро поняла, что этого лучше не делать. И вот теперь жрица все пишет, пишет, пишет...

Тэсс попыталась вновь углубиться в чтение, но тут раздался стук в дверь, и одна из служанок — кажется, ее все-таки зовут Милла — пошла отворять двери. Как и предполагала Лотэсса, к ней пожаловал протектор в сопровождении обещанной дамы. Однако «дамой» назвать прелестное создание, стоявшее за плечом Торна, было сложно. Совсем юная девушка, скорее всего, не старше самой Лотэссы, белокурая, с огромными зелеными глазами и россыпью веснушек на милом лице. И эта славная девчушка владеет оружием?! Быть не может!

— Энья Линсар, позвольте представить вам Альву Свелл, — протектор склонился в поклоне, а девушка присела в реверансе, не то чтобы идеальном, но довольно изящном.

Тэсса встала и взяла гостью за руки. Новая фрейлина очень понравилась ей. Неброское обаяние ее внешности и манер вызвало горячую симпатию Лотэссы.

— Я очень рада вашему обществу, дэнья Альва, — Тэсс поймала себя на том, что искренне улыбается, впервые за долгое время. — Признаться, я представляла себе вас несколько иначе.

— Должно быть, я виделась вам дородной бабищей в доспехах, размахивающей двуручным мечом? — рассмеялась та. Смех у нее был такой заразительный, что Тэсс, не удержавшись, тоже засмеялась, и даже Торн соизволил улыбнуться.

— Что-то вроде того, — призналась Лотэсса.

— На самом деле я стреляю из лука, — в голосе Альвы слышалась гордость. — Ну и с ножами умею обращаться. Эн Торн? — она повернулась к протектору, и тот протянул девушке чехол, под которым, как догадалась Тэсса, скрывался лук. Обратив сразу все внимание на новую фрейлину, она и не задумалась о том, что за штуку держит в руках дайриец.

Альва не стала расчехлять оружие, просто поставила лук возле стены. Между тем Торн обратился к обеим девушкам.

— Энья Лотэсса, позвольте похитить у вас вашу новую фрейлину на пару минут, — не дожидаясь разрешения Тэссы, он поволок Альву в ту часть гостиной, где за перламутровым столиком строчила свои трактаты несносная жрица. — Дэнья Свелл, познакомьтесь с Нармин — жрицей храма Маритэ. Она так же, как и вы, призвана заботиться о безопасности эньи Линсар, правда, м-м-м... несколько иным способом. Надеюсь, вы подружитесь.

Альва мило улыбнулась Нармин, та улыбнулась в ответ. Лотэсса почувствовала досаду. В отличие от Торна, ей вовсе не хотелось, чтоб ее новая фрейлина подружилась со жрицей.

А протектор тем временем, решив, что его миссия окончена, решил откланяться.

— Дамы, за сим позвольте вас покинуть, — церемонно произнес он.

— Не смеем вас задерживать, — в тон ему ответила Лотэсса. — Вас ждут государственные дела захваченной страны.

— Вот именно, — Торн улыбнулся так, словно ему отвесили комплимент.

Тэсса внимательно смотрела на Альву, наблюдая, как та отреагирует на ее выпад в адрес Торна. Но девушка хранила абсолютное спокойствие, на ее лице не отразилось ни смущения, ни злорадства.

Затем он склонил голову — скорее кивнул, чем поклонился, — взял в свои ладони руки обеих девиц: Лотэссину в правую, Альвину в левую, — и поочередно поднес их к губам. Руку эньи Линсар мужчина, как и предписано этикетом, поднес первой, зато руку Альвы задержал в своей чуть дольше.

А ведь она ему нравится, вдруг мелькнуло в голове у Тэссы. Но она тут же отмела эту мысль. Чем может привлечь дайрийского аристократа, избалованного вниманием женщин, простая эларская девушка, пусть даже и очень хорошенькая? Если Альва и интересует Торна, то не как мужчину, а как политика-интригана, переставляющего фигурки на диске.

Когда мужчина ушел, девушки остались, глядя друг на друга и растерянно улыбаясь. Обе не знали, что сказать и как завести разговор. Лотэсса нашлась первой.

— Покажите мне свой лук, дэнья Свелл, — попросила она.

— Ну, вообще-то он не совсем мой, то есть мой, но... — Альва запнулась. — Лук принадлежит мне, но мне его подарили, — помолчав мгновение, она добавила, словно собравшись с духом. — Торн. Он отдал мне этот лук.



Литта Лински

Edited: 19.11.2017

Add to Library


Complain