На Грани. Книга вторая

Размер шрифта: - +

Глава 9

Верховная жрица Храма Маритэ волновалась не на шутку. Предстоящий разговор смущал и даже почти пугал женщину. За годы безраздельной власти Лавинтия практически позабыла эти чувства, и вот теперь перед не нею та, точнее, те, перед кем стоит робеть. Ах, если бы все было по-прежнему, как много веков назад, когда властители трепетали перед величием служительниц богини! А теперь она — владычица Храма — переживает по поводу разговора с будущей королевой.

Лавинтия бросила взгляд в зеркало. Серебристые одеяния — платье и покрывало, спускающееся до самого пола — величавое лицо, пронзительные серые глаза. Женщина поправила серебряный венец с огромным голубым топазом в центре и менее крупными камнями по бокам. Владычица осталась довольна своим отражением. Недаром вид ее внушал неизменное почтение жрицам. Только вот сможет ли она впечатлить будущую королеву?

Будущая королева в компании жениха ожидала в библиотеке. И не просто ожидала, а вместе с королем смотрела книги. Когда вошла Лавинтия, оба смутились, словно их застали целующимися, а не исследующими содержимое книжных полок.

— Простите, владычица, — его величество склонился в поклоне. — Мы позволили себе проявить интерес к храмовым книгам.

— Я только рада, — Лавинтия явила самую благосклонную из своих улыбок. — Мне будет так же чрезвычайно приятно знать, что интерес эньи Линсар к сокровищам нашей библиотеки не угаснет и после отъезда вашего величества. Правда, книги, собранные здесь, не совсем обычны. Большая часть посвящена истории Маритэ, ее светлых сестер и Хранителей.

— А книги о Странниках есть? — в голосе Лотэссы Линсар слышалась искренняя заинтересованность.

— Но ведь Хранители и есть Странники, — снисходительно пояснила Лавинтия, про себя с огорчением отмечая, как мало нынче люди знают об основах истинной веры.

— Я знаю, — ответ девушки удивил верховную жрицу. — Но я хотела бы больше узнать не конкретно о Хранителях Анборейи, а о Странниках вообще.

— Звездные путники — величайшая загадка вселенной, — Лавинтия с трудом удержалась от того, чтобы добавить привычно-назидательное «девочка». Но обращаться так к будущей королеве — не лучшая идея. — Мы очень мало знаем о них.

— Но ведь это же самое интересное! — воскликнула Лотэсса с детской горячностью, чем вызвала легкую добродушную улыбку своего жениха.

Зато ей — владычице Храма Маритэ — было не до улыбок. Ничего умилительного нет в том, что люди относятся к Богиням и Хранителям как к докучной устаревшей религии, а к Странникам — как к увлекательной и красивой сказке. Похоже, ей придется совсем непросто в воплощении задуманного.

— Энья Лотэсса, — тоном, исполненным терпеливой доброжелательности, молвила Лавинтия, — возможно, узнав больше о Маритэ и других Хранителях Анборейи, вы сочтете книги, посвященные им, не менее интересными.

— Возможно, — со вздохом согласилась девушка. — Тем более, что храмовые книги станут моим единственным развлечением на долгий срок. Но если все-таки есть что-то о Странниках...

— Я попрошу старшую жрицу Анарэлию поискать их для вас, — пообещала владычица. — Я искренне надеюсь, что с новыми знаниями будет крепнуть и ваша вера.

— Ну, вообще-то она не очень крепка, — несколько смущенно призналась Лотэсса. — Не хочу вас обидеть, владычица, но я не думаю, что верю в богинь. То есть я допускаю, что именно Маритэ когда-то создала наш мир, — поспешила добавить она, — но, мне кажется, ей и прочим Хранителям давно уже нет до нас никакого дела.

— Отчасти вы правы, — с болью в голосе проговорила верховная жрица. — Хранители покинули Анборейю, так же как и сестры Маритэ. Но сама богиня никогда не оставит нас! Пусть более она не живет среди людей, но созданный мир никогда не будет безразличен той, что его сотворила. Впрочем, вам предстоит еще много узнать о Маритэ. В связи с этим я позволю себе предложить вам пройти небольшой, но крайне важный обряд...

При слове «обряд» удивительные лиловые глаза девушки распахнулись, а его величество нахмурился.

— Не пугайтесь так, прошу вас, — Лавинтия поспешила успокоить высокопоставленных гостей. — Ничего страшного или трудного в этом обряде нет.

— Зачем это? — король и не думал скрывать настороженности.

— Возможно, у вашей прекрасной невесты есть дар... — начала владычица.

— Хваленый дар Маритэ? — девушка нервно рассмеялась. — Тот самый, с помощью которого ваша жрица Нармин не смогла защитить от чудовища даже себя, как не сумела исцелить и мой кашель?

— Вашим излечением я займусь лично, — пообещала женщина, чем вызвала благодарный взгляд короля. — А насчет дара... Разве вам не любопытно узнать, отмечены ли вы искрой богини?

— Вообще-то, не очень, — Лотэсса покачала головой. — А если и отмечена, то что? Мне что, придется жрицей становиться? — девушка бросила взгляд на короля, словно ища поддержки, которую тот не замедлил оказать.



Литта Лински

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться