На Грани. Книга вторая

Размер шрифта: - +

Глава 12

Голубое небо и солнечный свет показались Тэссе настоящим чудом. Вроде не так уж долго пробыла девушка в башне Маритэ, где царит вечная звездная ночь, но выяснилось, что за это время она успела отвыкнуть от дневного света. Да и сама Доэйя, куда отправила Лотэссу богиня, казалась какой-то незнакомой. Конечно, стоит учитывать, что в Дайрии Тэсс никогда раньше не бывала. Кроме того, выехали они из Элара осенью, а сейчас в мире царила ранняя весна. Кстати, любимое время года теперь отнюдь не радовало девушку. Маритэ оказалась последовательна в своей непрактичности и неприспособленности к реалиям человеческой жизни, да и Лотэсса не далеко от нее ушла. Это же надо было отправиться в Дайрию, не имея при себе ни коня, ни единой монетки, в легкой латирской одежде...

И вот теперь она стоит у дороги, ведущей к Тиарису, пешая, без денег, в подозрительно-возмутительном наряде, который мало того, что ни капельки не греет, так еще и привлекает внимание каждого встречного. При всем этом ей необходимо не только пройти через городские ворота в столицу Дайрии, но и добиться приема у его величества, дабы убедить короля Валтора отказаться от победоносной войны. В общем, положение — лучше не придумаешь! Девушка вздохнула и обхватила плечи руками в безнадежной попытке согреться. Предстоящая ей задача представлялась почти неразрешимой. С другой стороны, она справилась уже с немалым количеством неразрешимых задач и преодолела много непреодолимых препятствий. Как-нибудь справится и на этот раз.

Тэсс в очередной раз вздохнула, глядя на городские стены, за которые ей предстояло проникнуть. Казалось, до них рукой подать, но на самом деле пешая дорога до Тиариса займет полдня, а то и больше. Совсем другое дело, будь она верхом. Но достать коня в данный момент казалось не более реальным, чем остановить войну. Энья Линсар, волею судеб никогда в жизни не думавшая о деньгах, и представить себе не могла, каково это — оказаться без них. Самое обидное, что богине ничего не стоило позаботиться о таких мелочах, как деньги, лошадь и теплая одежда, но это просто не пришло в голову светлой созидательнице. Впрочем, сама Тэсса ничуть не больше озаботилась собственными элементарными удобствами. Во время путешествия с Валтором ей не приходилось думать о подобных вещах. Будь он сейчас рядом, ей бы не нужно было мучительно искать выход. Дайриец бы обязательно что-нибудь придумал и уладил все сложности. Продал бы что-нибудь, в конце концов. Она бы поступила так же, будь у нее что продавать. Но не одежду же с себя снимать, хоть здесь ее наряд совершенно неуместен, привлекает внимание и выглядит вызывающе. И не греет ни капельки.

Все эти мысли девушка прокручивала в голове, шагая в сторону города. Стоять столбом — глупо, да и холодно. Несмотря на ранний час, дорога, ведущая в столицу, отнюдь не пустовала, к великой досаде Тэссы. Простолюдины то и дело обгоняли ее, кто пешком, кто на телегах. Все без исключения сворачивали шеи и глазели вслед девушке в брюках из полупрозрачной ткани, с волосами, заплетенными в дюжину кос. Многие не ограничивались взглядами. Удивленные, оскорбительные и изредка сочувствующие слова сопровождали каждый ее шаг. Тэсс забыла о холоде. Пылающий в ней гнев жег изнутри. Да как смеют эти жалкие ничтожества кидать грязные реплики ей в спину?! Однако, видно, что-то в странном облике девушки останавливало крестьян и прочих путников от попыток пойти дальше выкриков. Они словно каким-то внутренним чутьем понимали, что эта девица, пусть и пешая, дико одетая и одинокая, им не ровня. Однако то, что понимали тупоголовые крестьяне, оказалось не столь очевидным для людей рангом повыше. Услышав сзади себя стук копыт, Лотэсса оглянулась и увидела рыцаря в доспехах. Доспехи выглядели старыми и потертыми, да и коняга даже в лучшие свои времена не заслуживал доброго слова, что не мешало рыцарю размахивать кнутом направо и налево, отгоняя с дороги простонародье. Поравнявшись с девушкой, мужчина присвистнул:

— И откуда ж ты такая взялась, красотка?

Тэсса, за полчаса научившаяся гордо игнорировать самые разнообразные окрики, предпочла и в этот раз промолчать.

— Отвечай, милая, когда к тебе обращается дворянин, — потребовал мужчина. Тон его был почти добродушным, но, между тем, явственно чувствовалась угроза.

— Ну естественно, — она наконец снизошла до ответа. — Каждый жалкий мелкопоместный барон гордится своими дворянскими грамотами похлеще столичной аристократии. Езжайте мимо, дэн дворянин, и не обременяйте себя вопросами, ответов на которые не получите.

— Ах ты, наглая малявка! — грязно выругавшись, латник схватил Тэсс, словно котенка за шкирку, и водрузил на коня перед собой. — Сейчас ты у меня узнаешь!

Лотэсса похолодела от ужаса, но в то же время бешеный гнев придал ей сил и дерзости.

— Попридержите язык, дэн рыцарь, если не желаете лишиться его вместе с головой!

Проходящие мимо путники с интересом наблюдали за разворачивающимся представлением, но кнут, прошедшийся по паре спин, быстренько уменьшил количество любопытных. Оказавшись лицом к лицу со своей пленницей, мужчина, похоже, несколько опешил. То ли его поразила ее хваленая красота, то ли черты лица явственно выдавали в ней принадлежность к аристократическому сословию. Да и дерзкий тон девушки явно поколебал его уверенность.

— Кто ты такая, в конце концов? — он по-прежнему держался нагло, хотя в голосе явственно слышалось сомнение.

— Советую обращаться ко мне на «вы» и при этом добавлять «энья», — надменно потребовала Лотэсса.



Литта Лински

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться