На излом

Размер шрифта: - +

Вольные степи. 2

Зелёные стебли закрывали обзор, но удаляющиеся от меня звуки – фырканье лошадей и цоканье копыт, чей-то топот, голоса – давали понять, что, кем бы ни были эти люди, они двигались дальше.

Я наконец прекратил сжимать в кулаках пучки травы, и они скользнули на землю. Руки жутко ныли, да и всё тело – тоже. Дико хотелось пить. Где-то в глубине затылка будто били по наковальне тяжеленным молотом. Со зрением и слухом творилась какая-то чертовщина, но, к счастью, с каждой минутой они отключались всё реже.

Звуки процессии постепенно отдалялись. Больше всего на свете мне сейчас хотелось никогда не вставать, вообще не шевелиться, а просто лежать здесь, на прохладной земле, поддаться слабости, закрыть глаза… Из груди вырвался вздох. Нельзя.

Я поднялся, слегкаа шатаясь. Трава достигала носа. Похоже, что зря прятался – судя по тем обрывкам, что достигли моего слуха, Ара поехала с теми людьми не по своей воле. А раз здесь не в почёте некроманты – значит, у власти мы. Выходит, что все мои мысли о внезапном нападении из-за кустов можно было забыть и позволить себе расслабиться.

Перед глазами опять потемнело. На этот раз всего на несколько секунд. Но ещё немного, и моё тело будет в порядке. Наверное.

Я прошёл по узкому коридорчику, который вытоптали в траве люди, меня искавшие. Надо сказать, у них почти получилось. Стоило кому-то посмотреть в сторону – и меня бы наверняка заметили. Пучки высоченных стеблей в моих руках создавали какую-никакую иллюзию того, что стена травы цела и невредима, но внимательный глаз легко мог открыл бы обман. Но к счастью, внимательно осмотрели только то место, где упали мы с Арой. А от него я отполз по этому самому коридорчику на метр, не меньше.

Когда я вышел к полянее, она была уже пуста. Топот и голоса слышались откуда-то сбоку – должно быть, там была дорога. Двигались медленно, догнать их можно было бы хоть прямо сейчас. Определённо, именно это я и сделаю. Не оставаться же без припасов и оружия посреди неизвестно какой степи. Что было ясно – так это то, что раз некромантов здесь травят, значит, я где-то в Стационе. Вероятно, на самой окраине. Но сути дела это не меняло, меня как часть Церкви выслушают и послушаются.

Единственная причина, из-за которой я все ещё прятался в траве – это Геара. Что мне делать с ней?

Убить на месте. Отвезти в ближайший Храм, где ей займутся другие. Отпустить – и тогда, узнай об этом хоть кто-то, казнят уже меня.

Было бы лучше, если бы она была мертва. Притом лучше и для неё самой. Я помнил её. Помнил пухлую девчонку с кухни, которая плакала каждый раз, когда видела обезглавливание какой-нибудь курицы, которая знала наизусть кучу сказок и не могла убить даже таракана. Если хотя бы половина, да что уж там, если хотя бы четверть того, что говорят о некромантских школах – правда, она бы там не выжила.

Так я думал последние лет восемь. Давно смирился с этим. Если начистоту – в последние годы я о ней почти и не вспоминал.

Но вот она, живая, точнее, почти живая, кидается на меня с кинжалом.

Было бы лучше, проще, правильней, если бы Ара погибла тогда, в детстве. Но… Честно говоря, я был рад тому, что она жива. Не должен был чувствовать этой радости, но чувствовал.

Приглушённые расстоянием крики вывели меня из задумчивости. Что-то происходило на дороге. Из слов мой слух разобрал только «бледнокожую суку», и говорить так могли только об одном человеке во всей этой компании.

Через минуту я уже спешил по серым камням к людям, столпившимся вокруг чего-то. Большинство из них были связаны – должно быть, преступники. Но меня сейчас интересовали не они.

– Я тебя предупреждал, чёрт возьми, – разъярённый верзила тащил к лошади хрупкую девушку с нездорово бледной кожей. – В пекло деньги, сейчас бежать начнёшь. Отсюда – и до самого города. Тут ещё полсотни километров, но ты не переживай. Слышал, какой-то мужик продержался почти тридцать. Как думаешь, сумеешь побить рекорд?

На дороге лежал темнокожий парень. Он тяжело дышал, по одной из рук стекала кровь.

– А ты ещё кто такой? – громила остановился, уставившись на меня. Одной рукой он продолжал прижимать к себе некромантку, держа её удушающей хваткой. Она, увидев меня, даже перестала вырываться. На её знакомом и вместе с тем незнакомом лице ясно читалось немалое удивление.

Ара не думала, что я вернусь.

Чувство вины многолетней давности возвращалось с новой силой. Я не виноват в том, что тогда исчез. Знающие и мудрые люди повторяли мне это столько раз, что, в конце концов, я и сам в это поверил. Но совесть, как выяснилось, этим не заткнёшь. Даже спустя столько лет.

Ара смотрела прямо на меня.

В один момент мне стало ясно одно. Я её не убью. Я был ей должен. И я верну долг. А потом уже всё встанет на свои места – и будь что будет. Главное – что это будет честно.

– Так откуда ты такой взялся, парень? Отвечай, или побежишь вместе с этой, – верзила встряхнул Ару.

Пора брать ситуацию в свои руки.

– Фарасол Кантай ро Оффе, послушник Церкви Трёх Огней. Эта некромантка ответит за свои злодеяния перед святым судом, а до тех пор за неё отвечаю я. Церкви она нужна живой. Так что для начала – требую передать её мне.

В доказательство я поднял левую руку. Упавшая ткань открыла выжженный знак на запястье. После пострига знаков должно было стать больше, но пока был только этот, круг с треугольником внутри. Впрочем, для повиновения хватало и его.

Лицо громилы вытянулось. Я не без усилий сдержал довольную улыбку.

– Поди ж ты, храмовник… Из какой, говоришь, церкви?

Что за глупый вопрос? Церковь едина. Есть, конечно, пара отколовшихся от нас сект, но они и появляться не смеют в Стационе.



Instlar

Отредактировано: 20.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: