На излом

Размер шрифта: - +

Степи — Лары

Я обернулся на связанных людей. У многих с лиц все еще не сошел страх, но некоторые смотрели на меня с благодарностью. Смуглый парень, обнимавший плачущую девочку – должно быть, сестру – дружелюбно кивнул мне, когда мы пересеклись взглядами. Они останутся живы. И сказать за это «спасибо» им стоило церкви в лице меня. Чувство выполненного долга наполняло гордостью.

– Залатай его, – кинул Карраш Аре. Та с сомнением окинула меня взглядом. 

При малейшем движении по всему телу отзывались болью налаивающиеся кровоподтёки. Я чувствовал, как струйка крови с щеки ползет все ближе к подбородку. Вдобавок к этому голова не переставала пульсировать тупой, ноющей болью. Впрочем, пару минут назад она и вовсе была готова расколоться. Все же я переоценил свои силы. Хотя вспышка действительно получилась что надо.

Ара смотрела на меня, вопросительно выгнув бровь. Уж она-то точно понимала ситуацию лучше, чем этот «господин».

Я поднялся с травы – один из стеблей при этом порезал мне руку – и сел рядом с ней, отрицательно помотав головой. Не хватало еще приобщиться к некромантской магии. К тому же никакой смертельной или хотя бы серьезной раны на мне не было. Если сейчас я и мог умереть, то только от усталости.

Карраш возился около лошади, доставая что-то из седельных сумок. Я искренне надеялся, что еду. И он все еще не спешил рассказать, почему вдруг убил своих приятелей. В общем-то, это был прекрасный поворот событий – теперь в мире стало на трех ублюдков меньше. Жаль только, что еще один оставался здесь. К нему я и обратился с повторным вопросом:

– Так что здесь произошло? Это ведь узнать можно? –  непонимание ситуации сильно напрягало. Почти также сильно, как тот факт, что теперь я был ему что-то должен.

– Если вкратце, то эти люди были врагами моей семьи. Так что им подкинули приманку – новость о том, что совсем рядом, в степях, бродит полсотни безоружных беженцев, – рассказывая, мой собеседник выудил из сумки несколько полосок вяленого мяса. – Они, конечно же, купились и поехали со мной и тройкой моих братьев. Предполагалось отъехать от города подальше и тихо-мирно их прирезать, но, как вы и сами видите, мы вдруг действительно наткнулись на беженцев. Кажется, они откуда-то с севера, – он кинул мне мясо, которое я поймал еще на подлете. Локоть отозвался на резкое движение болью. – Тут уж никак не отвертишься, так что мы вступили с ними в драку. Мои братья и где-то десяток наших спутников погибли. Более того, какие-то сородичи этих беженцев еще и сбежали. На наших же лошадях, – низкий голос оставался абсолютно спокойным, будто его обладатель говорил о погоде. – Так что я остался один. А один против троих – это, согласитесь, не лучший расклад, – еще один кусок мяса отправился в руки Аре. Я тем временем рассматривал свой – потемневший, сухой. Но вроде бы вполне съедобный. – Возвращаться домой с пустыми руками – это, скажем так… Крайне нежелательно. И вот я уже думал рискнуть и напасть на них, пока они спят. Но… – на вкус мясо оказалось жестким и пересоленным. – Тут появились вы. Что было дальше, вы и сами видели.

С трудом я прожевал первый кусочек мяса. И уже откусывал было второй, как заметил в этом рассазе странность:

– И почему это твои враги так легко с тобой поехали?

Раздался короткий смешок:

– Вряд ли они знали, что они – враги.

Одним предложением Карраш свел наступившую было ясность ситуации на нет. 

 Слева раздался тонкий голос:

– И из какой же ты семьи?

– Вы что, действительно не понимаете? – во взгляде Карраша появилось любопытство. – Да откуда вы такие взялись? Или это все еще выше моего понимания?

– Нофин. 

Ара права. Это, в общем-то, не было тайной.

– Стацион.

– Империи… – задумчивым голосом протянул парень. Вряд ли он был намного старше, чем я. – Ладно еще Нофин. Но твой Стацион, – он кивнул на меня, – если верить картам, находится вообще на другом конце материка. Так каким образом вы здесь очутились? Пересекли пол-мира? Вы что, сбежали от своих?

– Что-то вроде того, – поспешно ответил я. Уж этой информацией точно не стоило разбрасываться. 

Ара с секунду задумчиво смотрела на меня. Но, к счастью, решила поддержать:

– Встретились в дороге. Места тут дикие, так что объединились. Для выживания.

– И тебе было так важно ее… выживание, что ты устроил ту вспышку и чуть не умер? – с легкой ухмылкой спросил Карраш. 

Честно говоря, он довольно правдиво обрисовал ситуацию. Но ему об этом знать было совсем не обязательно.

– Хотел сбежать, пока вы развлекались.

Мой собеседник хмыкнул. То ли недоверчиво, то ли просто принял мои слова к сведению. Ложь – это, конечно, грех. Но его я искупить еще успею. 

– И что будет дальше? – задала Ара вопрос, который так и вертелся у меня на языке.

Карраш выдержал паузу. Вряд ли он потратил ее на раздумья, скорее ему просто нравилось чувствовать власть. Весьма призрачную, учитывая, что теперь нас было двое против одного.

– Когда приедем в город, будете гостями моего отца. Он вас примет, не сомневайтесь. Но, думаю, на сегодня хватит разговоров. Завтрашний день обещает быть очень длинным, – ухмылка, сопровождающая эти слова, вызывала какие-то мрачные предчувствия. 

Я повертел мясо в руках. Есть его было почти невозможно. Голод чуток, но приглушил, так что до утра не умру. Я протянул еду Аре – от ее кусочка уже почти ничего не осталось. Она несколько секунд смотрела на него голодным взглядом, будто сомневаясь, но затем все-таки приняла и благодарно качнула головой. 



Instlar

Отредактировано: 20.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: