На излом

Размер шрифта: - +

Лар Ширен. 1

Я проглотила последний кусочек мяса и обхватила пальцами последнюю виноградинку. Чего мне только не приходилось есть, особенно – когда меня ссылали на болота... Но зато вкусная еда с тех пор казалась еще вкуснее. 

Сочная сладость винограда разлилась по языку.

Я опустилась на шелковые подушки и закрыла глаза. Нужно всего лишь соврать. И этой ложью убить… Сколько? Десятки темпларов? Сотню? Две? А потом – еще и получить за это некое «вознаграждение». Наверное, деньги. С ними можно добраться до Нофина. В Ордене оценят мою роль в уничтожении храмовников. 

Будущее казалось до неверия радужным…

– Эй! Ты еще спишь, что ли?

Я открыла глаза. Еще сплю? Комната, как и прежде, была залита солнечным светом. Вот только сейчас прямо надо мной склонялась улыбающаяся Джана.

Черт.

Вместо сладости во рту оттадавало кислым, а лёгкость сна вытеснилась тем до тупости простым фактом, что я все еще не продумала будущую речь.

– Идем. Совет будет через пару часов. Твою одежду постирали, подлатали, и выступать ты будешь в ней, – только сейчас я заметила черно-зеленый сверток, который она мне протягивала. 

Я села на кровати, пытаясь сосредоточиться. Нужно было придумать речь. Срочно.

– Переодевайся и спускайся в покои моего деда. Варада. Ты ведь знаешь, где это? 

Перед глазами тут же встали бесконечные коридоры, лестницы и двери. Я помотала головой, забирая свою одежду.

– Ничего. Тогда давай я тебя провожу, – Джана даже не пыталась скрыть радость в голосе.

А ведь за мной могли прислать и простую рабыню. Но Джана, похоже, сама вызвалась. Хотелось верить, что из-за меня, а не из-за знака Ордена на моем запястье.

– Спасибо, – кивнула я ей, раскладывая перед собой черные штаны и тунику. Над ними и вправду хорошо поработали – ни следа грязи или травы.

Джана села на диванчик в трех шагах от меня.

– Ты вчера не ответила. Но ты же ответишь сегодня, правда?

Я замерла, пытаясь вспомнить, о чем таком она меня спрашивала. 

– Ну, то есть… Я слышала, у вас не может быть детей. Но вы ведь все равно, не знаю… Женитесь, встречаетесь, влюбляетесь? 

Да черт. Она опять об этом. Неужели ей никогда не аукалось ее любопытство? Я вздохнула и начала распутывать пояс. Такую убить – так она с того света вернется, чтобы все выведать.

– Ну да. Хотя свадьбы – дело редкое.

– А ты? Не замужем?

Мои пальцы сорвались с почти уже развязанного узла. Я посмотрела на Джану. Она, похоже, спрашивала со всей серьезностью, на которую вообще была способна. 

– Нет. Но… – сейчас было важно увидеть ее лицо. Моя собеседница, когда удивлялась, выглядела чертовски забавной. – Пару лет назад меня чуть не выдали за младшего сына императора.

Округлившиеся глаза, поднятые брови, приоткрытый рот. Миссия выполнена. Усмехнувшись, я вернулась к поясу.

– И почему вы не сыграли свадьбу? Что-то пошло не так? Он тебе не понравился?

Оказывается, передо мной сейчас сидело на удивление наивное создание. Она всерьез думала, что я могла бы ему отказать? Пояс наконец поддался моим пальцам и соскользнул с талии. Нужно было побыстрее переодеться, дойти до нужных покоев и распрощаться с Джаной. Чем дольше мы разговаривали, тем более неловко я себя чувствовала. Как у нее получалось так легко рассказывать об этом своем Нэбе? 

– Нет. Он был… Довольно милым. На удивление милым. Но вообще, он приехал в крепость к другой девушке, то ли герцогине, то ли баронессе, не помню уже. Мы с ним случайно столкнулись. Я показала ему крепость. Он после этого почему-то решил, что мы чуть ли не друзья, и следующие две недели жаловался мне на своих братьев, своего отца, свою жизнь и свою невесту. А потом заявил, что он же принц, может делать, что хочет, и что я нравлюсь ему намного больше той герцогини-баронессы. Ну, а спустя еще пару дней оказалось, что он, конечно, принц, но его отец-император всё-таки свободнее может делать, что хочет. И он не захотел, чтобы его сын женился на какой-то безродной особе. Так что Рин, тот принц, очень скорбно, чуть не плача, прочитал мне речь о том, как ему жаль. И уехал в закат вместе с той девицей.

– Ты сильно грустила?

Я не удержалась от короткого смешка. Платье наконец соскользнуло с тела, и я начала надевать гораздо более привычные штаны.

– Конечно, мне хотелось стать принцессой, – строго говоря, когда это показалась возможным, я как полная дура во все поверила и уже мечтала о том, как приеду во дворец и окунусь в сказку. –  И когда Рин со мной прощался, честно скажу, мне было его жаль. Ты бы видела, каким он тогда был грустным. Но в целом… Говорю же, он был милым. Но не более того.

– И что, неужели больше никого не было?

– Ну, как-то не случилось, – слово «случилось» вышло немного скомканным из-за того, что я натягивала на себя тунику. – Я готова. Платье же уберут?

– Да, конечно. Не беспокойся. Идем. Слушай, а у вас все девушки носят штаны? 

– Нет. Обычно – нет. Но бегать-прыгать-ползать в юбке довольно неудобно. Так что в Ордене своя мода.

– Ясно… – мы вышли в коридор. – Слушай. А если вы действительно… Ну… Бездетные, то почему тот принц хотел на такой жениться? И его отец не был против? Или та герцогиня не была некроманткой?

Я не сдержала вздох. Джана, кажется, совершенно не умела молчать.

– Была. Но Рин – четвертый сын, которому трон даже и не снится. И вообще, это уже традиция. Все эти принцы и принцессы, ну, кроме пары старших, уже лет двести как играют свадьбы с кем-то из Ордена. Это всем выгодно. Императорский дом не разрастается, нет борьбы за власть или наследство. А Орден так укрепляет влияние. 



Instlar

Отредактировано: 20.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: