На излом

Размер шрифта: - +

Поместье. 3

Из окна временно моей комнаты открывался великолепный вид – цветы, кусты и деревья складывались в самый красивый сад из всех, что я видела. Но сейчас я смотрела на него, почти не осознавая, что вижу. 

Фарасол.

История, которую он рассказал, казалась правдой. Или, может, мне только хотелось так думать? Думать, что Сол меня вовсе не бросал, что все так вышло совершенно случайно, а он действительно хотел за мной вернуться…

Дыхание дрожало. Я в который раз за сегодня закусила губу, пытаясь вернуть самообладание. 

Черта с два я буду снова плакать из-за него. И черта с два я позволю себе запутаться в его оправданиях. Какая разница, что с ним произошло? Он обещал вернуться. И не вернулся. Более того, как бы Сол ни пытался опять спуститься к темницам – это ведь именно он запер меня там. В шутку, конечно же. Но эта шутка оказалась самой неудачной за всю мою жизнь. Из-за нее я попала в Орден.

Пальцы сильнее сжали край подоконника. Я закрыла глаза, пытаясь выровнять дыхание. 

Черт. Нельзя так думать. Кем бы я была, если бы не некроманты? Кухаркой? Горничной? В каком-то смысле, стоило даже благодарить Сола за то, как перевернулась моя жизнь.
 
Я подняла веки. Пышный зеленый куст, усыпанный красными цветами, покачивался на ветру.

Хватит размышлять над всем этим. Чем дольше думаешь – тем сложнее становится. Переосмыслить прошлое – значит, переосмыслить и настоящее. Но я ведь не могу изменить то, кем стала. Так что…

Из груди вырвался вздох, опасно похожий на всхлип. Нужно выкинуть все это из головы. В конце концов, сейчас были и гораздо более важные темы для размышлений. Например, если у меня все-таки получится вернуться в Нофин – что будет дальше? Я пропала с поля боя, неведомо как очутилась в Ларах, выжила в городе, в котором перебили всех некромантов и благополучно вернулась домой – это может показаться весьма подозрительным. Тем более что у меня и так была не лучшая репутация. Ситуацию слегка выправляло то, что я помогла убить здешних церковников. Но все равно, если и возвращаться – то не с пустыми руками. 

Мне вспомнилась карта, висевшая в покоях Карраша. Я на самом краю цивилизации, дальше – только север. 

Север.

Император в конце своей жизни бежал именно на север. По легенде, когда он умер, там же его и похоронили, среди снега и льдов. Его последователи надеялись, что, если сохранится тело, то когда-нибудь Императора можно будет воскресить из мертвых. Кажется, именно об этом говорили темплары, когда шли убивать некромантов. Конечно, это бред, полное воскрешение невозможно, это сказки, которыми пугают деревенских детей.

Но ведь и прыгунов час назад для меня не существовало.

Какая-то старуха на площади кричала о том, что Император восстанет с армией мертвых, брат пойдет на брата или что-то в этом роде. Сумасшедшая? Или, может, пророки тоже существуют на самом деле?

Я отошла от окна и начала ходить по комнате. Мягкий ковер скрадывал шаги.

А еще… Те рабы, которые шли в Лары вместе с нами. Карраш говорил, что они откуда-то с севера. Разве стали бы люди просто так покидать свои дома?

Внезапно дверь открылась, и я столкнулась нос к носу с Каррашем. Он улыбнулся, кивнув в знак приветствия. Я же отошла на пару шагов, слегка поклонившись. Людям нравится видеть знаки покорности. А нравиться Каррашу и его семье мне сейчас было жизненно важно.

– Есть какое-нибудь желание? – он прошел в комнату и встал напротив меня. Близко. Даже слишком.

Я сдержала желание отшатнуться. В самом деле, не убегать же от него вплоть до самой стены.

– Те люди, рабы, которых ты хотел… устранить, они же здесь, так?

Карраш вскинул брови. Кажется, он был удивлен.

– Да. Как и договаривались. Живые, здоровые, в подземельях, ждут своей очереди на продажу.

– Я могу поговорить с ними? 

Карраш окинул меня взглядом и прищурился:

– Зачем?

– Эммм… – впрочем, ладно. Я ведь не сбегать с ними собираюсь. – Мне нужно узнать, зачем они пришли сюда. Почему не остались на своем севере.

На пару секунд в комнате повисло молчание. Но затем Карраш посторонился, пропуская меня к двери:

– Идем. 

Мы вышли в узкий коридор. Судя по ароматным запахам, где-то поблизости была кухня.

Так и хотелось спросить, что такое произойдет завтра и какую роль в этом сыграю я, но Карраш в ответ наверняка только бы усмехнулся и напустил туману каким-нибудь неясным ответом. Вот только был и другой любопытный вопрос. Который не казался каким-то запретным.

– А чего захотел Фарасол?

– Ну… – протянул Карраш, усмехаясь. – Он сейчас на пути в один крайне дорогой бордель.

На этот раз я все-таки подавилась. И довольно серьезно – Карраш секунд двадцать хлопал меня по спине, пока я снова не начала нормально дышать. Сол. В борделе. Сложно сказать, почему, но сочетание этих слов мне не нравилось. Даже если забыть о том, как старательно он строил из себя святошу. Защищал тех рабов, краснел от вранья, говорил о свободе, когда мы были в Лар Ширен. 

А впрочем… Он ведь даже еще не монах. И не такой уж хороший – к примеру, когда, еще на дороге, Карраш потащил меня в траву, Сол тут же попытался смыться. Раньше мне почему-то казалось, что он соврал об этом, что на самом деле он устроил ту вспышку, чтобы мне помочь. 

Ничему меня жизнь не учит. Казалось бы, за столько лет я уже должна была избавиться от детской наивности – ан нет, все еще где-то проявляется.

Пора выбросить этого церковника из головы. Давно пора. В конце-то концов, возможное возвращение Императора было гораздо важнее.



Instlar

Отредактировано: 20.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: