На краю галактики.

Глава 5

       Красный, полускрытый под бледно-желтыми спиралями циклонов, диск Иирона постепенно увеличивался на экранах дипломатического корабля Эль-Ну, на котором  советник Анаолы Нирр Гревзи летел на переговоры с первым советником Бино.

       О чем-то размышляя, он сидел в кресле в своей каюте. Его руки находились в непрестанном движении. Советник то водил пальцем по верхней губе, то чесал нос, то тер глаз. В конце концов, он растопырил пальцы, сложил ладони шпилем и притронулся  указательными пальцами к носу. Удивительно, но в такой мрачный для его государства момент он выглядел довольным и находился в хорошем настроении.

- Да, - сказал он самому себе и улыбнулся, - так и сделаем! Нельзя больше откладывать!

В каюте включился экран:

- Господин Гревзи, через полчаса приземляемся, - доложил капитан.

С лица Нирр мгновенно сползла легкая улыбка, он нахмурил брови  и сделал озабоченное лицо:

- Понятно.

- Напоминаю вам, что нужно сесть в кресло и пристегнуться.

- Спасибо, я помню,- Нирр небрежно махнул рукой и изображение пропало.

Он снова улыбнулся и принялся напевать себе под нос.

                                                      *     *     *

Погода в Галфе – столице Иирона вполне соответствовала напряженной атмосфере встречи: низкие бурые тучи высеивали на почву мелкий колючий дождь, щедро окропляя все вокруг. Население двух империй с беспокойством следило за ходом противостояния вокруг Иирона, имевшего для обеих сторон принципиальное значение.

Через переходник Нирра Гревзи в сопровождении солдат охраны доставили к катеру.

Подобрав богатые церемониальные одежды советник тяжело плюхнулся на сиденье и распорядился лететь к зданию Совета Системы.

Площадь перед входом в Совет была пустынна и залита дождем. Только гвардейцы непоколебимо стояли в карауле вдоль расстеленной дорожки.  Нирр с неприязнью подумал, что сейчас нужно будет выходить под дождь и идти до парадного крыльца. Черт бы побрал эти церемонии! Но с другой стороны без них тоже нельзя. Должно же что-то подчеркивать статус и величие его особы. Ведь он как-никак Главный Советник. Он шел к этому столько долгих лет и вот он успех. Он решает все основные государственные проблемы. И поэтому сейчас торжественно и важно выйдет, и пойдет под дождем, как будто это нечто незначительное, недостойное его внимания.

В окне он заметил человека в пурпурном одеянии. Значит, Ронер уже прибыл.

 

В Зале Заседаний все давно уже ждало советников. Ронер и Нирр уселись в роскошные, искусно выполненные кресла рядом друг с другом. Дипломаты и работники посольств расположились за двумя столами и замерли в ожидании событий.

Ронер высокомерно оглядел Нирра с головы до пят и надменно произнес:

- Советник Гревзи, из моей ноты вам должна быть известна наша позиция относительно правомерности нахождения системы Раара с планетой Иирон в составе вашего государства.

- Безусловно, - Нирр вернул Ронеру пренебрежительный взгляд, - нам хорошо известно, что пять веков назад Иирон являлся частью княжества Эрлис, но так же мне известно, что князь в 3565 году подарил его герцогу Акнеллийскому в знак своих добрых намерений. В дальнейшем, в связи с отсутствием наследников система Раара вместе с княжеством вошла в состав пятой провинции Эль-Ну. На основании сего считаю ваши претензии необоснованными…

- На владение системой претендует новый наследник князя Эрлис - Ралон Двенадцатый. Здесь его представитель, - Ронер кивнул в сторону стола – человек в церемониальных одеждах встал и поклонился.

- Настаиваю на том, что претензии князя необоснованы, - повторил Нирр.

- Учитывая, что княжество Эрлис является частью империи Бино Тальна, заявляю, что наше государство намерено оказывать всестороннюю поддержку княжеству в его справедливых требованиях, в том числе и военную. – заявил Ронер

 

                                                   *      *      *

Ночью Нирру не спалось, он ворочался в своей кровати и периодически прислушивался, Шум снаружи постепенно затихал, дворец отходил ко сну. Не спали только солдаты караула, но они были снаружи. Нирр с беспокойством посмотрел на часы. По местному времени была половина второго ночи.

- Пора, - сказал сам себе советник, осторожно приподнялся на кровати и быстро скинул одеяло. Он снял длинную ночную рубашку и остался в мягких брюках и теплом вязанном свитере. Достав из-под подушки фонарь, он обул мягкие туфли и пошел в дальний угол комнаты. Нирр ощупал стену за большой картиной и нашел маленький рычажок. Рычажок тихо щелкнул и картина отошла от стены. За ней открылась витая лестница вниз. Советник вошел в непроглядный мрак.

Длинный подземный коридор вывел Нирра в какую-то мрачную подворотню. Там его уже ждал большой катер. Он тихо постучал в дверь и та открылась. На дорогом мягком сиденье вальяжно расположился Ронер.

Лицо его больше не выражало презрения, он радостно улыбнулся и раскрыл объятия:

- Брат, мой! Как давно мы не виделись!

Нирр обнял брата и удобно устроился на мягкой замше:

- Вижу, твои дела идут как никогда хорошо.

- Это правда, - кивнул головой Ронер, - не так давно я стал Главным советником. Теперь на нашем пути уже никто не сможет встать.

- Прекрасно, - одобрил Нирр, - готов ли ты решать проблемы любовью, а не войной?

- Не так быстро, - остановил его брат, - поставки оружия с Калэма еще не завершены, а мне за это причитается моранийским золотом.

- Когда они поженятся, тебе достанется намного больше – целая галактика со всеми ее богатствами, - возразил Нирр.

- Значит, ты настаиваешь на их женитьбе?

-  Через месяц обоим исполнится восемнадцать, и им можно будет вступать в брак. Это самое выгодное время для этого, пока они глупы и неопытны.  

- А неплохо придумано! – одобрил Ронер. - Ты ведь в курсе, что дети от этого брака будут либо мертвыми, либо уродливыми?



Елена Белынцева

Отредактировано: 25.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться