На краю галактики.

Глава 7.

До сближения с системой Цет, кораблю Ювилла «Рена» оставалась всего полдня. Граф, откинувшись, полудремал в большом кожаном кресле. Два дня пути ушли у него на размышления. После визита принцессы у юноши появилось много новых забот и обязанностей. По соглашению, заключенному с принцессой, он обязывался под видом буксиров и транспортных кораблей поставить ей эскадру с новейшим вооружением во вселенной. Оружие было, правда, не совсем новое. На вооружении в его войсках оно стояло уже года четыре, но ни разу не участвовало в реальных боях. Это стоило исправить.

       Пока Бино Тальн не нашел повода напасть на него, Ювилл надеялся изучить его боевую тактику и слабые места его техники, чтобы потом потратить меньше сил на оборону. С этой целью граф решил отослать в войска Анаолы еще и своих военных консультантов, главным из которых должно было стать его доверенное лицо -  Мон Крайсер.

     Это имя унесло мысли Ювилла в далекое прошлое. Когда ему было лет семь, в его жизни произошла страшная катастрофа. Он помнил невероятно красивый дворец в золоте и зеркалах. Потом ночь, каких-то вооруженных людей, тревожные крики.  Кричит его мать, а потом падает замертво. Его куда-то быстро уносят. Небольшой корабль. Все бегают и суетятся. Они долго куда-то летят, за ними гонятся. Капитан на корабле - женщина. Он почему-то запомнил ее имя – Элия Хат. Корабль трясет, противно пахнет дымом. Элия прибегает за ним, сажает его и еще какого-то мальчишку в спасательную шлюпку. Она плачет. Делает Знак Вседержителя и выпускает их около какой-то планеты. Они падают на Цет. Их подбирает спасательный отряд. И вот они уже вдвоем с этим мальчишкой сидят в участке патрульной службы и плачут. Он узнает, что нового знакомого зовут Мон, а Элия – его мать.

       Только спустя много времени, уже будучи юношей, он смог осмыслить произошедшее и оценить героизм Элии Хат. Она сделала невозможное: из самого эпицентра мятежа спасла наследника своего правителя, тем самым сохранив мир и порядок в отечестве. Пожертвовала своей жизнью и счастьем своего сына ради него, Ювилла. Конечно, он не мог не оценить ее заслуги.

        Будущий граф прожил на Цете пять лет. Его вместе с Моном, как сирот, определили в училище-интернат для детей военных. С каждым годом их дружба крепла. Они стали друг другу практически братьями: во всем друг другу помогали и защищали от недругов. Строили планы, как после окончания училища поступят в Высшую Военную Академию на Тинестре, станут капитанами и будут вместе бороздить просторы вселенной.

        Вторым потрясением в жизни для Ювилла стал момент, когда за ним на Цет однажды приехала делегация богатых важных людей и во всеуслышание объявила, что он, оказывается, граф и должен  немедленно отправляться в свою столицу, чтобы принять в руки управление государством. Тогда он так растерялся. К такому повороту судьбы его не готовили, он не имел понятия, как принимать власть и что с ней дальше делать. Но самым тяжелым было расставание с Моном. Ему пообещали, что скоро они обязательно опять встретятся и тогда уже никакие сенаторы не встанут между ними.

      Однако осуществить эту мечту графу довелось только спустя несколько лет, когда Мон приехал поступать в Высшую Военную Академию. Ювилл к тому времени свыкся со своим новым положением и начал править. И, конечно же, он сделал так, чтобы лучший друг поступил на капитанское отделение, не смотря на чудовищный конкурс. Мон обо всем догадался Но Ювилл сказал ему, что  очень нуждается в своих людях в высшем военном составе и кто как не Мон больше всего этого достоин.

      На радость графу, в этом году Мон блестяще закончил Академию и  взял себе прозвище Крайсер, что на языке его родной планеты значило «Космический мститель». Ювилл распорядился, чтобы он принял командование новейшим эсминцем «Лат» и отправил в эскадру Цета.  

      И вот теперь у Ювилла были на него большие надежды.

 

                                                       *      *      *

В шахтах заброшенной планеты Оариз принцесса  ждала в своих покоях Нирра Гревзи.

Она была в хорошем настроении: впервые за долгое время у нее было ощущение, что фортуна улыбнулась ей и скоро все изменится в лучшую сторону. Ей казалось, что наконец-то на Бино Тальна нашлась управа. А может быть, ей даже удастся уговорить графа стать ее союзником.

         Он показался ей приятным и даже благородным человеком, но в то же время, ей была очевидна его меркантильность и корыстолюбие. Возможно, он будет помогать ей постоянно. Вопрос только в том, чем придется за это заплатить. Сейчас она фактически подарила ему Уджаш. Но, может быть, ресурсы этой планеты обернутся ей на пользу, раз он взялся снабжать ее кораблями? Как ей только скрыть это все от Нирра?

         Советник все не шел, и у Анаолы появилось время поразмыслить еще.

            Она вспомнила свой последний разговор с графом, когда они договорились о том, как он переправит ей свою необыкновенную эскадру.  Корабли будут по одному покидать Цет и собираться в приграничной системе Уджаш, откуда затем полетят на Вомт, где будут ждать дальнейших распоряжений.  Под прикрытием первых двух кораблей она пересекла границу и оставила их дожидаться остальных в условленном месте. Значит, в свое время она сможет выдать их за Вомтийцев. Только она успела понять это, как дверь открылась, и в покои вошел Нирр.

- Добрый день, ваше высочество!

Принцесса жестом пригласила его сесть:

- Какие новости с Иирона?

- Князь Эрлис Ралон Двенадцатый прислал своего представителя со совершенно смехотворными требованиями, но дело осложняется тем, что Бино готов оказать ему всестороннюю поддержку.

- Ему нужен повод напасть на Иирон? – догадалась Анаола.

- Боюсь, что да, - вздохнул советник, - вы по-прежнему намерены не уступать ему систему?

- Однозначно, - в глазах принцессы появилась несвойственная ей жесткость, - я не хочу уступать ему ни пяди своих территорий!



Елена Белынцева

Отредактировано: 25.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться