На краю галактики.

Глава 8.

- Блестящая машина! – донесся из рубки «Лата» голос Ювилла. – Само совершенство!

- Да, Ваше Сиятельство.– с гордостью согласился вошедший туда следом Мон Крайсер. – Прекрасный корабль! Благодарю за оказанную мне честь…

- Прекрати называть меня «Сиятельством»! – выразительно посмотрел на него граф.

- Как капитан вашего флота я обязан соблюдать субординацию, - учтиво ответил Мон.

- Нас никто не слышит! – Ювилл еще раз обвел довольным взглядом просторную рубку.

- Здесь Дост Эрглен – конструктор этого чуда, – Мон выразительно показал глазами в сторону коридора.

- Я с ним обязательно поговорю, но сначала нам надо кое-что обсудить. Очень важное, - граф кивнул на дверь. Мон послушно затворил ее.

- Я хотел бы доверить тебе непростую миссию, - начал Ювилл. – Как ты уже знаешь, мы отправляем вашу эскадру на Вомт, в распоряжение принцессы. Вы сможете там повоевать и опробовать наше новое оружие. Но главное не это. Самое важное – данные о численности войск обеих сторон, их вооружении, технические характеристики кораблей.

- То есть, военная разведка, - уточнил  Мон.

- Совершенно верно, и с этой же целью ты возьмешь с собой ведущего конструктора Эрглена. Именно он будет проводить экспертную оценку, а ты – отправлять данные мне. При этом сам Дост не должен догадываться, чем он на самом деле занимается. Мне говорили, что он человек простой и его интересует только техника. Постарайся сделать так, чтобы он побывал на всех кораблях Анаолы. Сам же займись их контингентом, узнай: откуда осуществляется снабжение войск и кто еще воюет на ее стороне.

- Мы готовимся к войне? – поинтересовался проницательный капитан.

- Вполне возможно, что либо Бино, либо принцесса захочет напасть на Одемс или вынудить воевать на их стороне. Пришли времена, когда нас уже не оставят в покое. Поэтому нам важно знать о противниках все.

- Будет сделано! – козырнул Мон.

- Шифрованны         й канал связи тебе предоставят, - пообещал граф.- Теперь идем к Досту Эрглену.

 

 *      *      *

 

   Предоставленный на некоторое время сам себе, Дост Эрглен решил в очередной раз обойти свой корабль. Ноги сами принесли его в реакторный отсек. Конструктора никак не удовлетворяла его компоновка, и ему казалось, что еще не поздно внести кое-какие правки. Задумчиво разглядывая ряды охладителей, он дошел до конца и собирался уже повернуть назад, чтобы успеть записать отмеченное в свой планшет, как вдруг услышал:

 - А, метеорит тебе в пасть!

В углу возился техник в синем комбинезоне, периодически рыча на толстый кабель, который никак не ложился в желоб и мешал закрыться панели.  

Дост отметил про себя, что мысли о несовершенстве этого отсека беспокоят его совсем не напрасно, а вслух произнес:

- Не слушается?

- Кто его только придумал?! – возмутился смуглый техник, подняв на Эрглена свои серые глаза.

- Неудачно? – поинтересовался конструктор.

- Будь моя воля, я бы многое тут переделал, - принялся серьезно рассуждать техник, - вот взять, хотя бы, эти инженерные коммуникации…

В пол уха слушая техника, Дост принялся что-то быстро записывать.

- Как вы думаете, будет ли это проблемой в реальном бою? – наконец, спросил он.

- Значит, мы, все-таки, летим воевать? – ответил вопросом на вопрос техник, поднимаясь в полный рост, и протянул Эрглену руку, - Меня зовут Пекас Трог. Я техник-электрик.

- Дост Эрглен, - протянул конструктор свою, - думаю, я успею до полета кое-что тут изменить и забот станет меньше.

- Вот уж не знаю, - засомневался Трог, - такая сложная штука этот корабль. Вы не представляете, сколько его надо было строить!

- А сколько его надо было изобретать! – отозвался конструктор.

  

                                                                       *      *      *

       День был жарким и душным. Бино скучал и не знал, чем себя занять. Он подумал про бассейн, но туда надо было идти, а ему не хотелось вставать.  В итоге, принц лежал на кушетке в своих покоях и дремал, когда ему доложили, что пришел Аллат.

- О, вы как раз вовремя! - потянулся Бино, поднимаясь с подушек и зевая, - Мне очень не хватает интересных событий.

- Наши агенты на границе докладывают, что после визита Анаолы в графстве Одемс началась подозрительная активность. Сам граф находится сейчас на Цете и не исключено, что он собирает свои войска.

- Если граф перешел на сторону Анаолы, почему бы нам не напасть на него первыми?! - предложил принц.

- Нет, Ваше высочество, - остановил его Аллат, - у графа с нами подписана конвенция о нейтралитете и пока он себя ничем не скомпрометировал, мы не можем на него напасть. Но я  предлагаю за ним следить. Так же, наш агент на Уджаш, докладывает, что, возможно, и принцесса собирает там новую эскадру. К Уджашу прибывают корабли. Откуда – непонятно.  Будем это выяснять. Не исключено, там появится и сама Анаола…

- Где мы сможем ее поймать! – закончил за него Бино.

- Если она соберет эскадру – это будет затруднительно… -  заметил Адмирал, - Мы, ведь, не хотим опять потерять корабли. А, кроме того, граница там очень извилистая, можно опять невзначай попасть к графу и нарваться уже на его перехватчики. Тем более, что Цет очень близко.

- Ну что вы меня расстраиваете! – недовольно сморщился принц, - То – нельзя, это - затруднительно! Зачем вы тогда мне все это рассказываете?! И вообще вы собираетесь помочь мне ее ловить?

- Безусловно, - заверил юношу Аллат, - но нужно сделать все по уму. Лучше всего, если она сама прилетит сюда и отречется. Но заманить ее в ловушку не так-то просто. Поэтому как глава вашей разведки предлагаю…

- Советник Ронер Хартс, - доложил от дверей лакей в расшитой золотом ливрее.

- Не смею вам мешать, - тут же откланялся Аллат, - все остальное мы обсудим потом.

В дверях он еще раз поклонился входящему Главному Советнику. Тот сопроводил его недовольным взглядом.



Елена Белынцева

Отредактировано: 25.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться