На краю мира

Размер шрифта: - +

13

- Что вам нужно? – спросил Готрин.

- Мы это… - заволновался Нар. – Спросить хотели про эти… как их… тела.

- Про какие тела?

- Про небесные, - подсказала Тора.

- А что с ними не так? – едва заметно усмехнулся Готрин.

- Говорят, что когда они сольются, что-то должно произойти, - робко произнес Нар.

- Говорят… Что ж вы не расспросили тех, кто это говорит? – поинтересовался Готрин.

- Ну так говорят, что ты лучше всех про это знаешь, - Нар не терял надежды вывести старика на разговор.

Готрин вздохнул и медленно почесал бороду.

- Ну, садитесь, - разрешил он.

Дети бегло осмотрелись, куда бы присесть, и сели прямо там, где стояли – на пол.

- А что там на небе? Сошлись уже небесные тела? – спросил Готрин.

- Два соприкоснулись, третьего сегодня не видела. Может, уже слилось с ними? – доложила Тора.

- Нет еще. Я бы почувствовал, - ответил Готрин и снова почесал бороду. – Правду вам сказали. Небесные тела сольются в одно, и это будет началом больших перемен, которые коснутся всех.

- А что будет – хорошее или плохое? – спросил Нар. Очень уж он переживал, что их налаженная, такая хорошая жизнь вдруг нарушится. И что тогда?

- Никто тебе этого не скажет, даже я, - сказал Готрин. – Знаю только, что каждый почувствует это на себе. В прошлый раз, когда небесные тела слились в одно, случилась страшная катастрофа, которая погубила многих. И не только людей. Все переменилось тогда. Сейчас снова все переменится. Вы себе даже представить не можете, какая раньше была жизнь, потому что от тех времен ничего не осталось. Даже воспоминаний.

- Ты знаешь про деревья? – осмелев, спросила Тора, чтоб показать, что и она кое-что знает про древние времена.

- Что это?

- Это такие существа, которые жили в древности, а потом люди их уничтожили, и теперь ни одного не осталось. У них еще вот такие лапы были, - Тора раскинула руки в стороны и растопырила пальцы, довольная тем, что Нар, раскрыв рот, наблюдает за ней. Таких историй, которые рассказывает бабушка Изгиль, он точно не слышал.

- Это все глупые россказни для глупых детей! – строго сказал Готрин. - Никогда не было таких существ. И лучше нигде не повторяй эту ерунду, чтоб тебя не засмеяли.

Тора закусила губу и потупилась.

Готрин еще что-то рассказывал про болезни и войны, напавшие на людей, когда три спутника слились в один. Тора уже слышала похожие рассказы от бабушки Изгиль, но больше не решалась сказать об этом. Поэтому, не отрывая глаз, наблюдала за стариком. Обычно она не имела привычки вот так в упор пялиться на людей, но Готрин давно ослеп, и можно было не бояться наткнуться на его взгляд, не испытывать неловкости от того, что он заметит, как пристально она его рассматривает. И она этим пользовалась.

Готрин был совсем старый. Наверное, ему было столько же лет, сколько и бабушке Изгиль. А может, даже и больше. Вон, у него голова какая лысая. Редкие длинные волосины на висках и затылке спускались ниже плеч и как будто только мешались. Во всяком случае, толку от них не было никакого: лысину они не прикрывали, красоты не добавляли. Зато борода у старика была шикарная: длинная, густая и белая.

« Как будто волосы с головы перебежали на подбородок», - подумала Тора и тут же устыдилась своих мыслей, словно кто-то мог их подслушать.

Глаза Готрина чаще всего были закрыты. Но когда он их открывал, его слепой взгляд блуждал сам по себе, не останавливаясь ни на предметах, ни на людях. А иногда глаза закатывались вверх под веки и становились совсем белыми. Вот тогда было жутко, и Тора невольно содрогалась от волны холодка, пробегавшей по спине.

(продолжение следует...)



Надежда Чубарова

Отредактировано: 22.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться