На краю мира

Размер шрифта: - +

33

- А как ты спускался? Там есть лестница?

- В стене слева есть небольшие уступы, куда можно ставить ноги. Главное знать, где они. А еще в стене есть кольцо, я перекидываю через него цепь для подстраховки, и спускаюсь.

- А если оторвется?

- Кольцо-то? Не оторвется. Оно крепкое, – усмехнулся Тиарий.

- И что, все так делают?

- Да.

- Давно бы уже придумали способ полегче!

- Например?

- Ну, не знаю… Трубы какие-нибудь. Вон, капает же вода, когда через фильтр проходит. И тут что-нибудь подобное придумали бы. Приходишь, подставляешь посудину и ждешь, когда накапает. И вниз не пришлось бы спускаться. И вообще, если бы я знала, как лучше сделать, то и добывала бы сама. - Лана засунула в рот смачный кусок многоножки и вытерла пальцы об штаны.

- Нельзя здесь ничего менять. Когда-то был другой источник. Люди пытались обустроить его, сделали нормальный вход, навесили дверь, придумали механизмы, чтоб спускаться вниз, чтоб поднимать горючее. Каждый старался внести что-то свое: свою тропинку, свою корзину для спуска, свои страховочные цепи. Потом начали спорить, ругаться из-за всего этого. Стали делить участки, выдалбливать новые проходы. Некоторые даже перекрывали вход, чтоб источник принадлежал только им. И источник вдруг пропал.

- Как это? Разве источник может пропасть?

- А вот так. Тогда тоже никто не верил, что он может пропасть, все думали, что он вечный. Пришли однажды, а там ничего нет – сухо. Тогдашний колдун – прапрадед Готрина – сказал, что нельзя было ничего там трогать. Что-то нарушили, и все пошло разрушаться одно за другим. Люди тогда думали, что конец им пришел. Без горючего совсем тяжело стало. Все стены в том пустом источнике выскребли, чтоб хоть чуточку горючего собрать. А потом и выскребать стало нечего. Те, кто на окраине жил, хотя бы костры на улице жгли, на них пищу готовили, а в центре даже этого не сделать. Где вот в нашем жилище костер разжечь? Да что костры! Их ведь тоже как-то поддерживать нужно. Тогда и сожгли все, что горело: старинные книги, все бумажное и деревянное. Ничего не осталось.

- И в нашей семье было деревянное? – удивилась Лана.

- У всех что-то было. Раньше это вообще никого не удивляло: дерево, бумага – подумаешь! Вот в то время все и пожгли, чтоб как-то выжить. Когда стоит выбор между вещами и жизнью, все выбирают жизнь. Даже если эти вещи очень ценные.

- И что же дальше?

- Дальше нечего уже было сжигать. Пытались есть сырую пищу, жили в темноте. Благо, от холода научились и без горючего спасаться: стали жилье глубже в земле строить. Человек в итоге ко всему приспосабливается. Даже если очень трудно, он найдет способ выжить. А потом вдруг нашли новый источник. Вот этот, - Тиарий кивнул на холм вокруг себя, на котором они сидели. – Ты не представляешь, на сколько велика разница в том, как жить с горючим и без него. Люди так обрадовались! Они ведь думали, что навсегда потеряли источник, а тут вдруг такой подарок судьбы. И с тех пор все очень берегут его, стараются ни в чем не нарушать его первобытность, оставлять его таким, каким он появился. Здесь даже разговаривать запрещено. Все очень боятся, что он может пропасть уже насовсем. Никому и в голову не придет что-то здесь сломать или испортить, или оставить мусор после себя.

- Дааа… - мечтательно произнесла Лана. - Представляешь, если бы тут вдруг выросло дерево? Последнее дерево в целом мире! Его бы тоже оберегали и защищали.

- Да… Но только оно не вырастет. Оно же не может взяться из ниоткуда. Все появляется от себеподобных, а деревьев давно уже не существует. Люди только тогда начинают что-то беречь, когда это уже ничем не спасти. А пока оно есть – даже и не задумываются, что когда-нибудь может быть иначе.

Лана задумалась. Какая удивительная история. Одновременно грустная и обнадеживающая. Ведь появился же новый источник, так почему бы не появиться новому дереву?

- Ну что, пойдем? – спросил Тиарий. – Мы с тобой хорошо поработали, пора и домой.

(продолжение следует...)



Надежда Чубарова

Отредактировано: 22.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться