На краю мира

Размер шрифта: - +

43

***

 

Распрощавшись с друзьями, Тора направилась домой. Несмотря на эту неприятную стычку с Вианом, в целом день прошел удачно. Тора заглянула в ведро, наполовину заполненное всякими полезными штуковинами. Да, определенно удачно. Вот только как дома сказать, откуда все это? Родителей так просто не обманешь, они прекрасно знают, что в центре уже невозможно за раз раздобыть столько полезных вещиц. Только на окраине, причем на самой дальней окраине, в шаговой доступности от стены. За такую выходку ее накажут не только на пять дней. Как бы вовсе не запретили выходить из дома до конца жизни. Но не выбрасывать же все это прямо на землю. Тора немного подумала и направилась в сторону центра, в ту часть, где жила Изгиль.

- Ба, это я, - сообщила Тора, пробираясь внутрь жилища Изгиль через верхний вход. – Ба! Ты здесь?

Ведро, которое так любезно одолжил ей Нар, громыхало и жутко мешало, норовя зацепиться за что-нибудь.

- Тихо! – шикнула на нее Лана.

- А где же мне еще быть? – откликнулась Изгиль из полумрака жилища.

- Ты спала? Я разбудила тебя? – забеспокоилась Тора, увидев, что бабушка лежит на постели. Лана недовольно посмотрела на сестру.

- Нет, просто прилегла отдохнуть, - сказала бабушка.

- Смотри, сколько я всего насобирала, - Тора отпихнула Лану плечом, подошла ближе к кровати и, поставив ведро на пол, принялась с довольным видом рыться в нем. – Посмотри, это… я даже не знаю, для чего эта штуковина. А вот проволока, немного, но тоже пригодится. А это, ты посмотри, бутылек! Он сверкнул на солнце, я думала, там просто стекляшка, а он целый! Представляешь? Его только отмыть нужно. И там еще есть всякое. Посмотри, тебе ведь это пригодится?

- Почему не несешь домой? – спросила Изгиль

- Нуу… - Тора покосилась на сестру. – Дома думают, что я у тебя все это время была.

- А ты где была?

- С друзьями, - Тора опять бросила взгляд на сестру, а та вздохнула и, закатив глаза, покачала головой. – На окраине, Ба. Я не хочу тебя обманывать.

- А родителей, значит, хочешь?

- Мама почему-то запрещает нам туда ходить. Сама выросла там, и нормально ведь жила, а нам запрещает.

- Потому что там опасно, она волнуется за нас, - Лана строго посмотрела на сестру.

- Ничего там нет опасного! Такие же люди, как и здесь, - возразила Тора. Она не стала упоминать про сегодняшнюю встречу с Вианом и Одифом, которые показались ей очень даже опасными. И это всего лишь люди. А если бы это были пещерники? Или зарганы, которыми, по рассказам, кишит за пределами? Нет, точно ничего нельзя рассказывать.

- Ладно, оставляй, - разрешила Изгиль. – Зря, что ли, добывала?

- Только… - Тора замялась. – Если родители тебя спросят, скажи им, что я у тебя была. Хорошо?

- Хитрая какая! – засмеялась Изгиль. – Хорошо, прикрою тебя. Но пообещай мне, что больше не будешь ходить на окраину. Не зря ваша мать волнуется, там на самом деле опасно.

- Но это не честно! Я же тебе все полезные штуки отдала!

- Ну, можешь их обратно забрать. Вот только без твоего обещания прикрывать тебя перед родителями не буду.

- Хорошо, обещаю, - насупилась Тора.

По переходам девочки направились к своему жилищу. Да, здесь было безопасно. Безопасно, но скучно! Тора от досады пнула воздух, будто перед ней на пути оказался камень. Такая жизнь вполне годится для Ланы, она любит, чтоб было спокойно и безопасно, а для Торы это невыносимо! То ли дело жизнь на окраине! Полная свобода и много-много простора.

- Ба сегодня плохо себя чувствовала, - нарушив тишину, сказала Лана. – Волнуюсь я чего-то.

- Заболела? – забеспокоилась Тора.

- Не знаю. Говорит, что ничего не болит.

- А что тогда?

- Сны плохие снятся. Говорит, что предчувствие нехорошее, такое нехорошее, что сил нет. Ноги не держат. Думаешь, чего это она вдруг посреди дня в постель легла?

- Ну, плохие сны – это еще ерунда! Главное, что ничего не болит. А еще главнее, чтоб не забыла, о чем мы с ней договорились. Ты-то меня не выдашь?

- Не в первый же раз! – укоризненно вздохнула Лана. – А стоило бы.

________________________________________________________

Персонажей много. Вы не путаетесь в их историях и именах?



Надежда Чубарова

Отредактировано: 22.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться