На краю Нового Мира

Размер шрифта: - +

Глава 7. В яме

Варя Киселёва.

Краткий миг полёта и я лежу на каменистом дне ямы. От удара о камни выбило воздух из легких, и я, как рыба, лишь беззвучно открываю рот, пытаясь вздохнуть. От резкой боли в боку, перед глазами все плывёт.

Получен урон 4 ед. (42/50)

Сквозь шум в ушах слышу, как сверху гулко хлопнула решётка. Пытаюсь поднять голову, но всё кружится, ничего не соображаю. Начинаются рвотные спазмы. Желудок уже больше суток не видел пищи. Ему нечего явить свету. Беззвучно рыдая, вытираю слюни и слёзы, размазывая грязь и кровь разбитыми ладонями по лицу. Как же больно… За что мне всё это?!

Утираюсь рукавом куртки, постепенно успокаиваясь и приходя в себя. Щека, по которой ударили, опухла и уже начал заплывать глаз, скрывая обзор. Поднимаю голову и вижу высоко под каменным потолком нечёткий голубой квадрат единственного, похоже, выхода отсюда.

“Ненавижу вас, суки. Чтоб вы сдохли!”, - произношу хрипло и с надрывом пересохшими потрескавшимися губами. Мой жаркий, полный отвращения шёпот разносится по пещере гулким эхом.

Вздрагиваю и осматриваюсь, пытаясь понять, куда же попала. Меня окружает вязкая жуткая тьма, а я сижу в пучке света, бьющего сверху. Подо мной земляной пол, бугристый и неровный, с острыми торчащими камнями. Глаза еще не успели адаптироваться к темноте и разобрать, что находится вокруг, невозможно. Как ни щурюсь - ничего не видно. Нервно передёргиваю плечами, а вдруг я здесь не одна? Как всегда: стоит надумать себе страхов, и вот уже воображение рисует выползающих на меня из темноты чудовищ. Глубоко дышу, пытаясь успокоиться и мыслить трезво.

- Здесь кто-нибудь есть? - говорю сорванным дрожащим голосом.

Тот лишь гулко ударяется эхом о свод пещеры и затихает. Тишина давит на сознание.

Осматриваюсь в поисках оружия на случай, если придётся обороняться. Так ничего и не найдя, беру камень поувесистее и медленно отползаю в сторону, крутя головой и прислушиваясь. Через пару метров упираюсь в стену.

Прислонившись к ней спиной, замираю, привыкая к темноте. В пещере тихо, лишь из входного зева наверху раздаётся далёкий глухой звук ударов, возможно, топора.

Просидев не знаю сколько времени, гоня дурные мысли и убеждая себя, что я здесь одна, решаюсь встать на ноги. Левое колено простреливает жгучей болью.

“Долбанные туземцы, чтоб вам сидеть двадцать пять лет без урожая!”- злобно цежу сквозь зубы.

С потолка, через зарешеченный вход моей темницы, падает прямой столб света. Видны лишь нечеткие очертания камней поблизости. Далее во все стороны зловеще клубится тьма.

Несмело делаю вдоль стены несколько шагов и вновь замираю, прислушиваясь.

И тут меня осеняет! В рюкзаке, который, хвала богам, никто не удосужился отобрать, лежит фонарик! Быстро расстёгиваю куртку и шарю в закромах. Неизвестность и темнота всерьёз пугают.

Наконец, выуживаю заветный фонарик, но липкими от пота и крови пальцами никак не удаётся подцепить кнопку включения. Ура! Щёлкаю переключателем, и… ничего. Неудача меня слегка отрезвляет, пробую и так, и эдак, но света нет. Неужели сломался? Я же проверяла!

Зло бросаю предательскую технику в сумку, достают свой телефон. Экран, слегка бликуя стеклом в темноте, солидарен с фонариком и электрошокером. Просто заговор машин какой-то! А ведь и правда. Судя по уровню развития местного племени, электричество здесь вряд ли изобретено.

Не очень-то и хотелось! Так легко сдаваться я не намерена! Достаю зажигалку, чиркаю, и... О, чудо! Маленькое пламя, лизнув темноту, отпугивает её от меня, тускло осветив ближайшее пространство. А яма-то, оказывается, не такая уж и маленькая! В душе зарождается надежда. Вдруг это тоннель или подземный ход? И шанс найти запасный выход всё же есть?

Подняв свой символ прогресса над головой озираюсь, и продолжаю осторожно ступать вдоль стены, изучая своё временное пристанище. В пещере, несмотря на жару на поверхности, довольно прохладно. Счастье, что я в тёплой куртке, мне комфортно. Хорошо, что нет сырости, иначе за те часы, что мне придётся здесь сидеть, заработала бы воспаление лёгких.

Подойдя к самой удалённой от входа стене, нервно вздрагиваю: тусклый свет зажигалки вырывает из темноты очертания какой-то кучи на полу. Вглядываюсь, и меня прошибает холодный пот: там, свернувшись в клубок, лежит тело.

 

Завершив экскурсию по местным достопримечательностям, я выяснила: пещера довольно просторна, метров семь в ширину и метров пятнадцать в длину. Потолок разной высоты - в том месте, где вход, он выше трёх метров, а в глубине, практически сходит на нет. В пещере я одна, и это радует. Делая обход и наткнувшись на груду тряпья, сперва испугалась, решив, что это человек. Долго не решалась, но в итоге легонько пнула эту кучку. Видимо, я здесь далеко не первый пленник. Тряпки старые и затхлые, надеюсь, на них никто не умер, ведь других находок нет, и мне придётся сидеть именно на них. Не радужная перспектива, но лучше, чем на голой земле.

Я так устала от переживаний бессонной ночи. Сознание плывёт. Мысли путаются. Нога немеет от боли. Подбадриваю себя лишь тем, что я все ещё жива, и нужно ценить хотя бы это. Стелю себе “перину” потолще, почему-то радуясь наличию мало-мальского ложа, кутаюсь в куртку и забываюсь тревожным сном.



Валерия Корносенко

Отредактировано: 10.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться