На краю заката

Размер шрифта: - +

Глава 3

Вера овдовела – а он и не знал. Дерек вдруг обнаружил, что забыл о ней на эти годы. Окутанный своим горем, словно саваном, он выбросил прочь все, что было в прошлом.

А теперь вот вспомнил. Вера будто бы встала перед ним, улыбнулась и сказала: я всегда была здесь, Дерек. Я никогда тебя не оставляла.

Самобеглый экипаж, который Симонетти, используя зубодробительное обаяние бывалого сидельца, умудрился арендовать у какого-то обитателя Эвлара, не отличался плавностью хода и подскакивал на каждой колдобине так, что через две минуты пути всех стало тошнить. Дерек угрюмо смотрел на бегущий справа от дороги лес и в очередной раз убеждался, что ничего не понимает.

- Кто эта бабенка? – поинтересовался Симонетти. Он крутил руль с такой небрежностью, словно управление самобеглым экипажем, непростая, кстати сказать, вещь, было для него совершенным пустяком.

- Его бывшая жена, - глухо ответил Дерек. Симонетти глумливо ухмыльнулся, и экипаж в очередной раз подбросило на выбоине.

- Ну понятно, - ответил он. – Решил мочкануть вдовушку.

Дерек прикрыл глаза, словно это его не касалось. В голове на какое-то время поднялся звон. Симонетти был прав: доктор похитил тело Дерека Тобби ради того, чтоб расправиться с Верой. Она вполне доверяет бывшему мужу, он не делал ей ничего, кроме добра – а значит, Вера спокойно пойдет с ним в ловушку, даже не подозревая о том, что ловушка существует.

- Слышь, - Симонетти покосился в сторону Дерека, и в его взгляде появилось неприятное, тяжелое выражение. – А ты откуда знаешь, что она его бывшая жена?

Кьяра, которая расположилась на заднем сиденье, посмотрела на Дерека с плохо скрываемым страхом.

- А это все знают, - хмуро ответил Дерек. – Там скандал был с их браком, Тобби был ее опекуном – и женился на ней, хотя по закону не мог. Деньги загреб.

Симонетти понимающе качнул головой. Одобрительно хмыкнул – во рту сверкнула серая искра металлического зуба.

- Ловкач, - заметил он похвальным тоном. – Своего не упустит, я всегда знал.

- Все газеты тогда гудели, - поддакнула Кьяра, которая в очередной раз сумела взять себя в руки и справиться со страхом.

- А, ну ясно. Похоже, у нашего брата тогда одна газета была. «Честный труд – дорога к дому», и та на подтирку шла.

Дерек только вздохнул.

Зачем доктору Эттеру могла понадобиться Вера? Авантюристка и искательница приключений, она давным-давно отошла от дел, как раз тогда, когда наконец-то вышла замуж за своего переплетчика. Как бишь его, Давид? Или Даниэль? Дамьен, точно.

Этот Дамьен никогда не нравился Дереку. Знаменитый мастер-переплетчик, достигший вершин своего ремесла, иногда производил впечатление простодушного дурачка. А ведь когда-то он и был дурачком – разумным его сделала только передача частицы чужой души. Возможно, это в итоге и свело его в могилу, сделав семейное счастье Веры таким коротким.

Дерек закрыл лицо ладонями. Все постепенно стало проясняться. Доктор Эттер владел артефактом, который перекидывал душу из одного тела в другое, и это была новая технология, тоньше и совершеннее той, которую когда-то изобрели муж Веры и покойный принц Эвгар. Заныло изувеченное ухо; Дерек машинально дотронулся до него – обнаружил, что это фантомная боль, и ухо доктора Эттера совершенно целое, и сказал:

- Я знаю, где они.

Симонетти снова покосился в его сторону. Нахмурился. Он прекрасно понимал, что дело нечисто, и Дерек подобрался, готовясь в любую минуту отразить удар.

- Что-то слишком много ты знаешь, - сказал Симонетти тем тоном, который не обещал ничего хорошего.

- Ты хочешь его убить? – спросил Дерек. – Если хочешь, то крути руль и не умничай. А не хочешь – высади нас и скройся нахрен.

Экипаж вновь тряхнуло так, что Кьяра ойкнула. Лицо Симонетти заострилось от непривычной умственной работы – он действительно прикидывал, нужны ли ему на самом деле такие напарники.

- Где они? – наконец, поинтересовался Симонетти, и его голос прозвучал вполне миролюбиво.

- Башня Кастерли, - ответил Дерек. – Если Веру и убьют, то именно там.

Он вспомнил, чем закончился их с Верой прошлый визит в полуразрушенную башню на окраине столицы. Отрезанным ухом, смертью единственного друга и рухнувшей жизнью, которую потом смогла воскресить Аурика.

И кусочком кожи и прядью волос Веры – последним экземпляром в коллекции.

- Это те развалины с привидениями? – уточнила Кьяра. Дерек угрюмо кивнул. Дорога стала получше: экипаж приближался к столице, впереди уже маячили первые городские дома. Снова стал накрапывать дождь.

- Каков затейник, - осклабился Симонетти. – Ладно, показывай дорогу, умник. Посмотрим.

 

 

***
Уважаемые читатели! Поздравляю вас с новым годом, пусть все ваши мечты сбудутся, а жизнь порадует чем-нибудь неожиданным и приятным. На этой неделе прода будет несколько раз. Я стараюсь. Спасибо вам за поддержку.



Лариса Петровичева

Отредактировано: 09.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться