На небе не звёзды

Размер шрифта: - +

Глава 3

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

 

            Мое утро наступило ближе к полудню. Тело ломило, будто я восстал после трехдневной попойки. Поднимался боком, как беременная женщина, ибо пресс резануло словно ножом, оставив сомнения о реальности моих приключений. В ушах с ночного кошмара все еще стояли отголоски зловещего шелеста и отчаянных криков, а я уже смотрел на белые жалюзи, через которые пробивался дневной свет. И все же до последнего надеялся, что раздвинув их, увижу прежний, самобытный городок, живого и здорового Джека, улыбающуюся кокетливо Синди.

            Засыпал с ней в одной палате, а проснулся в гордом одиночестве. Разошлись со скрипом жалюзи, и все иллюзии развеялись. Со второго этажа белым днем вид открывается впечатляющий. Половина города в руинах, другая выглядит брошенной, улицы безлюдны и усыпаны следами побоищ. Конечно, с больницы видно лишь пара – тройка кварталов, но этого достаточно, чтобы судить об остальном.

            Одно для себя подметил – машин на порядок меньше, чем обычно. А значит многие сумели вырваться отсюда. Но вряд ли они знали, насколько безнадежны их попытки скрыться от захватчиков, упавших с небес.

            От окна отошел не сразу. Естественно попытался уловить признаки присутствия охотников, но отблесков и искажений от сфер, их маскирующих, не увидел за те пять минут, что стоял у окна. Зато небо изменилось. Когда взгляд оторвал от зрелища на земле, увидел, что оно неестественно низко затянуто бугристыми белыми облаками, стоящими сплошным беспросветным навесом. Но в то же время солнечный свет проходит, будто сейчас ясное безоблачное небо.

            Странно. Как и все остальное. Желудок заболел, давая сигналы мозгу, о том, что надо срочно закинуть в него что – нибудь съедобное. Я так устал, что даже не потрудился вчера попросить еды. Лишь успел хлебнуть водицы из кулера в общем зале.

            Дернул ручку двери. Та не поддалась. Дернул сильнее – безрезультатно. Заперли, значит, хм.... Не зря медсестра смотрела с опаской на мои полицейские браслеты. Американская паранойя никуда не делась. Люди действуют по принципу – лучше перебдить. Изолировали опасного русского беглого преступника до прихода полиции. А Синди что?! Она же могла хоть как – то за меня вступиться?

Не жалея ноющих мышц, вынес дверь, вышло легко. Пара шагов в коридоре, и понимаю, что я – такая развалина… куда мне бежать? Идти могу едва – едва. Какая ирония. Готовился к апокалипсису, запасал провизию, оружие и походную форму, изучал местность, собирая топографические карты, читал скаутские истории… а спортом заняться в голову вообще не приходило. И вот результат. Иду по коридору, как старый дед. Шаги даются с трудом, связки с внутренних сторон бедер вообще режет при малейшем напряжении. Надо было размяться перед тем, как убегать от охотника! Смешно, как горько.

            Слева открытая палата, из которой высунулся седой афроамериканец с костылем, похожий на актера. Поздоровался кивком и поковылял за мной. Черт, и он стал обгонять! Такое ощущение, что тело потяжелело килограммов на тридцать, и я иду на пределе своих сил. А что? Если спрятать браслеты за рукавами, могу и за своего сойти. Вот только коротковата рубашонка.

            – Сегодня воскресенье, если не ошибаюсь? – Спрашивает меня, оглядываясь.

            – Да, – отвечаю ему. – Хорошее солнечное воскресенье.

            – Да уж солнечное, – усмехнулся, поравнявшись. – Небо странное, не находите? И кажется, где – то на востоке Иллинойса бьет гроза.

            – Выходные не удались, – отвечаю безучастно.

            – Ко мне с утра дочка должна была приехать, а сотовый разрядился. У вас не найдется? А то городской телефон не работает. Хоть узнаю, ждать или не ждать.

            – Простите, сотового нет, – ответил деду отстраненно.

            – Жаль, – выдохнул тот. – Видимо, уехала на скаутские сборы. Знаете, у меня ведь дочь целый мастер спорта…

Спешим на шум, кажется, впереди столовая. Запахи умопомрачительные. А стоило всего лишь пропустить пару приемов пищи, и ты уже животное, что не думает ни о чем, кроме еды. В зале человек двадцать. Одни за столами кушают, другие на раздаточной ленте получают кашку с пылу с жару. В основном пожилые люди, коих ситуация застала врасплох. Сара, кушающая за ближайшим столиков, увидела меня и резко подорвалась. Вид тревожный. Конечно, ведь они заперли опасного преступника.

            Улыбнулся ей криво и абсолютно не искренне. Мне главное поесть и подумать, как быть дальше. Проявлю агрессию – навалятся с десяток стариков, повяжут легко, и пиши – пропало. А мне нельзя тут задерживаться. Да только куда идти? В сторону дома – не вариант, опасаюсь тех охотников. А вдруг они никуда не ушли. Если есть малейший шанс, что это так, рисковать не стану. Нужно выбираться из города, вопрос остается открытым – куда?!



Доминика Арсе

Отредактировано: 17.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться