На обломках рая

Размер шрифта: - +

Часть 2

29 июня

Заменил карты памяти на всех видеокамерах. По канонам детективной науки я заранее заготовил пять конвертов и надписал на каждом местонахождение видеокамеры. Так что, не перепутаю. Где и что.

С утра поехал в храм, поставил свечку и очистил подсвечник. При повторной проверке был огарок только моей свечи. Похоже, что я кое-кого вспугнул.

Приехав домой, я даже не стал обедать, а сразу включил компьютер и переписал файлы с карт памяти, сделав отдельные папки для каждого файла.

Почему-то я нервничал, когда готовил файлы к просмотру. И ожидание чего-то нового меня не разочаровало: камера в церкви зафиксировала женское личико. Приятное на вид, но расплывчатое. Как сработала камера, для меня непонятно, но возможно, что лучик света от лампадки изменил свою интенсивность, и это послужило камере сигналом для съёмки. Камера работает неслышно, но призрачное изображение заглянуло в объектив и исчезло.

Сейчас я точно уверен, что у меня нет галлюцинаций, но я где-то приобрёл способность видеть призраков, хотя раньше мне никогда не приходилось видеть их. Призраки умерших родственников и знакомых никогда меня не посещали и ничего не просили, и я не замечал, чтобы призрака вредили мне в чем-то. Возможно, даже помогали, останавливая на пути к чему-то, что таило в себе опасность.

Перед тем, как лечь спать, я подошёл к двери и стал вглядываться в темноту, начинающуюся сразу за кругом света от лампочки освещения. Мне показалось, что кто-то из темноты наблюдает за мной. Может, это сама темнота наблюдает за мной, чтобы в один прекрасный момент, когда на земле догорит последняя спичка, поглотить меня в себя.

Завтра сниму видеокамеру с дерева, поставлю её над входной дверью и подключу к компьютеру в режиме постоянной передачи сигнала.

 

30 июня

Ночью мне снилась девушка из церкви. Она ходила по моей комнате и спотыкалась о разбросанные вещи. Затем она присела на моей кровати и погладила меня по щеке. Рука была холодная, я вздрогнул и проснулся. На кровати стоял кот и лизал мою щеку - будил, чтобы я его покормил. Обнаглел вконец.

С утра крутнул сирену и снял с дерева видеокамеру, переставил её на крышу модуля и провёл соединительный провод к компьютеру. Когда для одного человека полный коммунизм, то проблем с соединительными кабелями и переходниками нет.

Для проформы проверил карту памяти на этой видеокамере. И снова увидел девушку - она проходила мимо камеры и завернула за угол модуля.

Выйдя из дома, я проверил местность вокруг и не обнаружил никаких следов. Возможно, что привидения не оставляют следов. И тут я вспомнил, что в церкви был лёгкий запах духов, как бы выглядывающий из-за запаха ладана и других церковных пряностей. На встречу ко мне девушка приходит одна. Я не знаю, как с ними обращаться, если мне придётся снова увидеть их.

Наяды, это такие же привидения на реке или на озере - души утопленных дам и девиц приглашают понравившегося юношу или мужчину повеселиться вместе с ними и топят его в своей любви и в своём водоёме.

А вдруг эта девушка при помощи свечки назначает мне свидание в церкви. По теории, привидения как демоны избегают посещения церквей, хотя у Гоголя Николая Васильевича (русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист украинского происхождения, широко признанный одним из классиков русской литературы 19 века) именно в церкви вся нечисть довела до смерти бурсака (учащийся общежития при Киевско-братском училище, впоследствии Киевская духовная академия. Название перешло на все общежития при духовных учебных заведениях, особенно при семинариях) Хому Брута (главный герой повести Гоголя «Вий»).

А на какое время она мне назначает свидание? Ведьма приходила в полночь и бедного Хому защищала только Библия и круг мелом, который он чертил вокруг аналоя, на котором лежала священная книга.

Возможно, что моё привидение кого-то боится и не может подойти ко мне на улице. А появление её ночью около моего дома тоже говорит о том, что для неё более подходит затемнённое место. А вдруг вместе с ней приползёт какой-нибудь Вий (персонаж украинской демонологии в виде грозного старика с бровями и веками до самой земли. Если поднять ему брови и веки, тогда ничего не может утаиться перед грозным его взором: взглядом он убивает людей, разрушает и обращает в пепел города и деревни)?

От него мелом не отделаешься, придётся брать артиллерию - гранаты и противотанковый гранатомёт. Я понимаю, что это всё относится к старинным сказкам и сказаниям, да ведь недаром говорят, что сказка - ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок.

От посещения церкви с постановкой свечи до повторного прихода для смены карты памяти в видеокамере проходит примерно три часа. За это время сгорает моя свеча и свеча девушки. Все равно, нужно ждать часа два с половиной. Можно, конечно, плюнуть на все это, сослаться на нездоровье, на усталость, на лень и прочее и продолжать жить самому по себе. А вдруг привидение обидится и начнёт пакостить по-всякому?

Кроме вооружения взял себе диктофон, чтобы прослушать фон, если ничего не увижу сам, диктофон будет моими ушами.

Где-то в половине одиннадцатого я был уже у храма. Сигнализация не срабатывала. Открыл дверь и прошёл внутрь. Посветил фонариком поверх пола. Следов нет. Лампада горит. Заменил карту памяти в видеокамере. Очистил подсвечник около иконы Святого Николая. Поставил свечку. Принёс стул, небольшой столик, стоявший около киоска с церковными товарами (свечки, золото, серебро, иконы, литература и на них церковь имеет большой навар, не облагаемый налогом). Для того, чтобы было не скучно, включил электронную книгу и стал читать исследование о причинах поражений СССР в первый год Отечественной войны.

Девушка появилась внезапно. Сначала мне показалось, что Святой Николай смотрит на меня и что-то хочет сказать, но присмотревшись, я увидел, что изображение святого как бы подвижно и глаза его живые. Возможно, что привидение стоит на уровне иконы и смотрит на меня.



Severyukhin Oleg

Отредактировано: 21.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться